Pesce finto

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PRESENTAZIONE

Il pesce finto è un antipasto originale e sfizioso, molto semplice da realizzare ma di grande effetto. Questa preparazione ben si presta a dare spazio alla vena artistica di ciascuno, perché il "pesce" può essere modellato e decorato secondo la vostra fantasia e creatività: noi vi suggeriamo uno spunto. Il pesce finto è ideale da preparare per il menù del pranzo di Natale, per il cenone di Capodanno o semplicemente per una serata con ospiti: farete un figurone!

INGREDIENTI

Patate a pasta bianca 680 g
Tonno sott'olio 240 g
Prezzemolo q.b.
Timo q.b.
Aneto q.b.
Pepe bianco q.b.
Sale fino q.b.
Scorza di limone metà
per guarnire
Pepe rosa in grani 7
Pepe nero in grani 3
Timo 7 rametti
Patate piccola 1
Ingredienti per lo stampo
Olio extravergine d'oliva q.b.
Burro q.b.
Preparazione

Come preparare il Pesce finto

Pesce finto

Per preparare il pesce finto iniziate mettendo a bollire le patate, non sbucciate e tagliate a metà (in questo modo ci metteranno meno tempo a cuocere), in abbondante acqua salata fredda per circa 12 minuti da quando inizia il bollore (1-2). Nel frattempo scolate bene il tonno utilizzando un colino 3

Pesce finto

e frullatelo con un mixer fino ad ottenere una consistenza quasi cremosa 4. Quando le patate saranno pronte (verificate la loro cottura facendo la prova dello stecchino: dovranno risultare morbide) sbucciatele e passatele con il passaverdure 5. Unite il tonno ed amalgamate molto bene i due ingredienti, aiutandovi con una spatola: dovrete ottenere un composto compatto ed omogeneo 6.

Pesce finto

A questo punto aggiungete il timo 7 e l’aneto 8, che avrete precedentemente pulito e sfogliato, quindi anche il prezzemolo tritato 9

Pesce finto

e la scorza grattugiata di mezzo limone 10. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti e aggiustate di sale e pepe. Prendete ora una teglia a forma di pesce, ungetela con un cucchiaio di olio 11 e una noce di burro 12,

Pesce finto

quindi riempitela con il composto di tonno e patate, livellando per bene la superficie 13. Riponete lo stampo in frigorifero, coperto da pellicola 14, e lasciatelo riposare per almeno 2 ore. Nel frattempo preparate una parte della guarnizione: tagliate a fette molto sottili una patata, lavata e sbucciata, quindi mettete le fette così ottenute su una leccarda ricoperta di carta da forno, cospargetele di olio e sale 15

Pesce finto

e fatele cuocere in forno, alla massima potenza, per 7-8 minuti, fino a farle dorare 16. Una volta cotte le patate, mettetele da parte a raffreddare. Trascorso il tempo necessario estraete il pesce dal frigorifero e adagiatelo su un piatto da portata, dove avrete precedentemente messo del songino, mondato e lavato con cura. Cominciate a decorare il pesce mettendo i grani di pepe rosa per formare la bocca 18,

Pesce finto

quelli di pepe nero per creare l’occhio 19 e le fettine di patate arrosto per formare le squame del pesce 20. Ultimate posizionando dei rametti di timo per disegnare il contorno della testa e decorare la coda 21. Il vostro pesce finto è pronto per essere servito in tavola: sorprenederete i vostri ospiti per l'originalità della presentazione!

conservazione

Potete conservare il pesce finto in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo. È possibile surgelare il pesce finto.

consiglio

Se non avete un passaverdure utilizzate uno schiacciapatate (non utilizzate un mixer altrimenti le patate potrebbero risultare gommose).

Se non avete lo stampo a forma di pesce, potete realizzare manualmente la forma desiderata.

Per ottenere un gusto più deciso potete aggiungere all’impasto dei filetti di acciuga, dei cetriolini o delle olive verdi tagliate finemente.

Se lo gradite potete aggiungere della maionese nell’impasto oppure utilizzarla per guarnire, spalmandola sulla superficie del pesce.

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COMMENTI52
  • pat952
    mercoledì 01 dicembre 2021
    faccio sempre il pesce finto per la vigilia di Natale fa ormai parte degli antipasti e ci metto dentro per amalgamare della maionese. ora vi chiedo se posso surgelarlo senza che si rovini essendoci la maionese grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 01 dicembre 2021
    @pat952:Ciao, è possibile congelarlo smiley
  • Liliana58
    lunedì 28 dicembre 2020
    Ottimo!!! (fatto la prima volta
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