Pesce finto
- Senza glutine
- Energia Kcal 216
- Carboidrati g 23
- di cui zuccheri g 7.4
- Proteine g 11.7
- Grassi g 8.5
- di cui saturi g 2.07
- Fibre g 3.4
- Colesterolo mg 30
- Sodio mg 299
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 12 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
- Nota più il tempo necessario per far riposare l'impasto (circa 2 ore)
PRESENTAZIONE
Il pesce finto è un antipasto originale e sfizioso, molto semplice da realizzare ma di grande effetto. Questa preparazione ben si presta a dare spazio alla vena artistica di ciascuno, perché il "pesce" può essere modellato e decorato secondo la vostra fantasia e creatività: noi vi suggeriamo uno spunto. Il pesce finto è ideale da preparare per il menù del pranzo di Natale, per il cenone di Capodanno o semplicemente per una serata con ospiti: farete un figurone!
INGREDIENTI
- Patate a pasta bianca 680 g
- Tonno sott'olio 240 g
- Prezzemolo q.b.
- Timo q.b.
- Aneto q.b.
- Pepe bianco q.b.
- Sale fino q.b.
- Scorza di limone metà
- per guarnire
- Pepe rosa in grani 7
- Pepe nero in grani 3
- Timo 7 rametti
- Patate piccola 1
- Ingredienti per lo stampo
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Burro q.b.
Come preparare il Pesce finto
Per preparare il pesce finto iniziate mettendo a bollire le patate, non sbucciate e tagliate a metà (in questo modo ci metteranno meno tempo a cuocere), in abbondante acqua salata fredda per circa 12 minuti da quando inizia il bollore (1-2). Nel frattempo scolate bene il tonno utilizzando un colino 3
e frullatelo con un mixer fino ad ottenere una consistenza quasi cremosa 4. Quando le patate saranno pronte (verificate la loro cottura facendo la prova dello stecchino: dovranno risultare morbide) sbucciatele e passatele con il passaverdure 5. Unite il tonno ed amalgamate molto bene i due ingredienti, aiutandovi con una spatola: dovrete ottenere un composto compatto ed omogeneo 6.
A questo punto aggiungete il timo 7 e l’aneto 8, che avrete precedentemente pulito e sfogliato, quindi anche il prezzemolo tritato 9
e la scorza grattugiata di mezzo limone 10. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti e aggiustate di sale e pepe. Prendete ora una teglia a forma di pesce, ungetela con un cucchiaio di olio 11 e una noce di burro 12,
quindi riempitela con il composto di tonno e patate, livellando per bene la superficie 13. Riponete lo stampo in frigorifero, coperto da pellicola 14, e lasciatelo riposare per almeno 2 ore. Nel frattempo preparate una parte della guarnizione: tagliate a fette molto sottili una patata, lavata e sbucciata, quindi mettete le fette così ottenute su una leccarda ricoperta di carta da forno, cospargetele di olio e sale 15
e fatele cuocere in forno, alla massima potenza, per 7-8 minuti, fino a farle dorare 16. Una volta cotte le patate, mettetele da parte a raffreddare. Trascorso il tempo necessario estraete il pesce dal frigorifero e adagiatelo su un piatto da portata, dove avrete precedentemente messo del songino, mondato e lavato con cura. Cominciate a decorare il pesce mettendo i grani di pepe rosa per formare la bocca 18,
quelli di pepe nero per creare l’occhio 19 e le fettine di patate arrosto per formare le squame del pesce 20. Ultimate posizionando dei rametti di timo per disegnare il contorno della testa e decorare la coda 21. Il vostro pesce finto è pronto per essere servito in tavola: sorprenederete i vostri ospiti per l'originalità della presentazione!
conservazione
consiglio
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brunob6673mercoledì 24 luglio 2024ho provato ad usare pane raffermo ammollato invece delle patate, per fare il pesce finto, e il risultato è stato buono. provatelo!
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pat952mercoledì 01 dicembre 2021faccio sempre il pesce finto per la vigilia di Natale fa ormai parte degli antipasti e ci metto dentro per amalgamare della maionese. ora vi chiedo se posso surgelarlo senza che si rovini essendoci la maionese grazieRedazione Giallozafferanomercoledì 01 dicembre 2021@pat952:Ciao, è possibile congelarlo