Pesce spada alla pizzaiola

/5
Pesce spada alla pizzaiola
59
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Il pesce spada alla pizzaiola è una sana e gustosa preparazione che viene cotta al forno con pomodoro, mozzarella, capperi e origano. E’ un secondo piatto di origine calabrese, vanto culinario principalmente della provincia di Reggio Calabria, dove si pratica la pesca dell’animale e si tengono delle sagre (spesso a luglio) dove vengono offerte svariate specialità appartenenti alla tradizione locale tutte a base, per l’appunto, di pesce spada. Se desiderate abbinare un contorno fresco e croccante, provate con un insolita insalata, quella con i fagiolini!

Ingredienti

Pesce spada (4 fette) 600 g
Pomodori perini maturi 400 g
Mozzarella di bufala grossa 1
Aglio 2 spicchi
Origano q.b.
Pepe nero q.b.
Capperi sotto sale (da dissalare) 15 g
Olive nere denocciolate 60 g
Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
Preparazione

Come preparare il Pesce spada alla pizzaiola

Pesce spada alla pizzaiola

Tagliate a fettine sottili la mozzarella e ponetela in un piatto a scolare (1-2), scottate i pomodori in acqua bollente (3)

Pesce spada alla pizzaiola

e togliete loro la pelle, i semi interni e tagliateli a piccoli cubetti (4). Poi prendete una pirofila o una tortiera dove possiate adagiare le quattro fette di pesce spada senza sovrapporle, versateci due o tre cucchiai di olio e adagiate il pesce (5),  coprite ognuna di esse con una (o più) fetta di mozzarella (6),

Pesce spada alla pizzaiola

poi cospargetele di pomodoro (preventivamente salato) (7), olive e capperi (preventivamente lavati e strizzati) (8) e origano (9),

Pesce spada alla pizzaiola

infine cospargete con dell’aglio tritato (10). Irrorate la tortiera con 5 cucchiai di olio e infornate nel forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti (11-12). Servite caldissimo.

Consiglio

Bisogna fare molta attenzione a non prolungare oltre modo la cottura del pesce spada, poiché il risultato potrebbe dare una pietanza molto asciutta, e difficile da assaporare per la sua secchezza.

Curiosita'

Scilla, pittoresca cittadina della Costa Viola in Calabria, è un centro marinaro attivissimo, ed e' molto nota, insieme a Bagnara Calabra, per la pesca del pesce spada, che viene catturato grazie alle veloci "passerelle", imbarcazioni specializzate per questo tipo di pesca.

Leggi tutti i commenti ( 59 ) Le vostre versioni ( 3 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

Le alici alla pizzaiola sono un secondo piatto di mare fresco e gustoso, molto semplice da preparare con alici e pomodorini!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Alici alla pizzaiola

Secondi piatti

Gli involtini alla pizzaiola sono degli sfiziosi involtini di carne bovina, farciti con mozzarella e olive e cotti in un gustoso…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Involtini alla pizzaiola

Secondi piatti

La carne alla pizzaiola è un piatto facile e veloce da realizzare, molto gustoso e ricco di ingredienti semplici e mediterranei.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
Carne alla pizzaiola

Piatti Unici

La frittata alla pizzaiola è una rivisitazione della ricetta campana della carne alla pizzaiola, una frittata al forno con pomodoro…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 75 min
Frittata alla pizzaiola

Secondi piatti

Il pesce spada alla siciliana, o alla messinese, è una ricetta tipica della Sicilia. Un secondo piatto delizioso con un sughetto…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Pesce spada alla siciliana

Secondi piatti

Gli involtini di pesce spada sono un secondo piatto della tradizione siciliana, e in particolare catanese. Semplici da preparare ma…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Involtini di pesce spada

Secondi piatti

Il pesce spada in salmoriglio è un piatto a base di pesce spada irrorato con un’emulsione di olio e limone profumata con origano,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 3 min
Pesce spada in salmoriglio

Altre ricette correlate

I commenti (59)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • maurizio ha scritto: venerdì 17 novembre 2017

    forse ho fatto un'altra ricetta, perché avrei voluto risultasse un po' piu asciutto, in realta ho cucinato pesce spada lesso...ha fatto un sacco d'acqua in cottura !!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 18 novembre 2017

    @maurizio: Ciao, ci dispiace. Il pesce era congelato?

  • Ylenia ha scritto: sabato 23 settembre 2017

    Buono, eccedendo un po' con l'olio non si rischia che rimanga asciutto.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 23 settembre 2017

    @Ylenia: Ciao, i pomodori rilasceranno del succo così come il pesce spada smiley

Leggi tutti i commenti ( 59 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • falkone95
    ricetta semplice e gustosa
  • Susanna87
    due tranci di pesce spada alla pizzaiola, con mozzarella light, pomodori pelati, olive nere, origano, capperi sotto sale, olio extravergine di oliva ! delizioso! super successo!
  • eribeagle
    Trancio di spada alla pizzaiola con mozzarella, pomodorini, capperi e origano. Formaggio e pesce, abbinamento azzardato..? Macché! Provateci anche voi! Piaciutissimo!!!!!

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I waffle sono soffici cialde dall'inconfondibile forma a nido d'ape che potete guarnire con i vostri ingredienti preferiti, sia dolci che salati!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 8 min

Antipasti

La mozzarella in carrozza è una ricetta della tradizione napoletana, composta da fette di pane in cassetta dal ripieno di filante mozzarella.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 8 min

Antipasti

Le mini bavaresi al peperone e robiola sono delle monoporzioni molto sfiziose da servire ai vostri ospiti come antipasto freddo!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min

Pesce spada al forno
Pesce spada in padella
Pesce spada alla griglia
Pesce spada alla piastra
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce