
Pesce spada alla pizzaiola

- Senza glutine
- Energia Kcal 429
- Carboidrati g 5.6
- di cui zuccheri g 5.6
- Proteine g 30.8
- Grassi g 31.4
- di cui saturi g 5.88
- Fibre g 1.8
- Colesterolo mg 115
- Sodio mg 283
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
Il pesce spada alla pizzaiola è una sana e gustosa preparazione che viene cotta al forno con pomodoro, mozzarella, capperi e origano. E’ un secondo piatto di origine calabrese, vanto culinario principalmente della provincia di Reggio Calabria, dove si pratica la pesca dell’animale e si tengono delle sagre (spesso a luglio) dove vengono offerte svariate specialità appartenenti alla tradizione locale tutte a base, per l’appunto, di pesce spada. Se desiderate abbinare un contorno fresco e croccante, provate con un insolita insalata, quella con i fagiolini!
Provate anche la ghiotta versione alla siciliana!
- INGREDIENTI
- Pesce spada (4 fette) 600 g
- Pomodori perini maturi 400 g
- Mozzarella di bufala grossa 1
- Aglio 2 spicchi
- Origano q.b.
- Pepe nero q.b.
- Capperi sotto sale (da dissalare) 15 g
- Olive nere denocciolate 60 g
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
Come preparare il Pesce spada alla pizzaiola

Tagliate a fettine sottili la mozzarella e ponetela in un piatto a scolare (1-2), scottate i pomodori in acqua bollente 3

e togliete loro la pelle, i semi interni e tagliateli a piccoli cubetti 4. Poi prendete una pirofila o una tortiera dove possiate adagiare le quattro fette di pesce spada senza sovrapporle, versateci due o tre cucchiai di olio e adagiate il pesce 5, coprite ognuna di esse con una (o più) fetta di mozzarella 6,

poi cospargetele di pomodoro (preventivamente salato) 7, olive e capperi (preventivamente lavati e strizzati) 8 e origano 9,

infine cospargete con dell’aglio tritato 10. Irrorate la tortiera con 5 cucchiai di olio e infornate nel forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti (11-12). Servite caldissimo.
Consiglio
Curiosita'
-
wococcvenerdì 24 aprile 2020vorrei eseguire questa ricetta ma vorrei usare il filetto di pesce persico. Brutta idea? grazie, siete grandiosi.Redazione Giallozafferanovenerdì 24 aprile 2020@wococc: CIao, no puoi usarlo!
-
Alicesabato 02 febbraio 2019@Redazione Giallozafferano: in effetti no... colpa mia!