Pesce spada alla pizzaiola

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PRESENTAZIONE

Pesce spada alla pizzaiola

Il pesce spada alla pizzaiola è un secondo piatto di pesce che esalta al meglio il sapore dello spada, così versatile in cucina. Le tenere carni si prestano a varie tipologie di cottura, infatti è ottimo al forno, in padella ma anche alla griglia o cotto nel sugo, come in questa ricetta! La cottura in umido dei tranci darà vita a uno squisito e aromatico intingolo, da assaporare con delle fette di pane abbrustolito. Ispirata alla carne alla pizzaiola per l'aggiunta di olive e capperi nel sughetto aromatizzato con l'immancabile origano, questa ricetta è un classico della cucina casalinga delle regioni del sud, dove il pesce spada è molto diffuso e protagonista di innumerevoli piatti tipici.  

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Preparazione

Come preparare il Pesce spada alla pizzaiola

Pesce spada alla pizzaiola - 1 Pesce spada alla pizzaiola - 2 Pesce spada alla pizzaiola - 3

Per preparare il pesce spada alla pizzaiola, dissalate i capperi sciacquando bene sotto acqua corrente. Ricavate dal trancio di pesce spada fette spesse circa 1 cm 1. In una padella versate l’aglio 2 e l'olio 3

Pesce spada alla pizzaiola - 4 Pesce spada alla pizzaiola - 5 Pesce spada alla pizzaiola - 6

Aggiungete anche i capperi dissalati e scolati 4. Fate insaporire per qualche minuto, intanto schiacciate i pomodori pelati con una forchetta 5. Unite i pelati in padella 6.

Pesce spada alla pizzaiola - 7 Pesce spada alla pizzaiola - 8 Pesce spada alla pizzaiola - 9

Insaporite con l’origano secco 7, coprite con un coperchio 8 e lasciate cuocere per circa 10-15 minuti a fuoco medio–alto. Trascorso il tempo indicato eliminate l’aglio 9

Pesce spada alla pizzaiola - 10 Pesce spada alla pizzaiola - 11 Pesce spada alla pizzaiola - 12

Adagiate le fette di pesce spada 10 e aggiungete anche le olive nere 11. Sistemate di sale 12 e pepe. Lasciate andare sul fuoco medio-alto per circa 5 minuti. Girate con una spatola o pinza da cucina e lasciate cuocere per altri 5-6 minuti. 

Pesce spada alla pizzaiola - 13 Pesce spada alla pizzaiola - 14 Pesce spada alla pizzaiola - 15

Trascorso il tempo di cottura, aggiustate ancora di sape e pepe 13 e servite ben caldo il pesce spada alla pizzaiola 14 15.

Conservazione

È consigliabile consumare subito il pesce spada alla pizzaiola, ma se lo preferite potrete conservarlo in un recipiente di vetro, con chiusura ermetica, fino a 2 giorni in frigorifero. Se avete utilizzato ingredienti freschi potete congelare il tutto.

Consiglio

In estate potete usare per il sugo dei pomodori perini freschi di stagione: basterà sbollentarli e pelarli prima di unirli in padella al resto degli ingredienti.

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COMMENTI63
  • Eriks1980
    venerdì 19 agosto 2022
    Buongiorno, va bene se utilizzo dei datterini messi a crudo invece dei perini scottati? O meglio utilizzare la passata o i pelati? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 19 agosto 2022
    @Eriks1980:Ciao, andranno bene anche i datterini.
  • wococc
    venerdì 24 aprile 2020
    vorrei eseguire questa ricetta ma vorrei usare il filetto di pesce persico. Brutta idea? grazie, siete grandiosi.
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 24 aprile 2020
    @wococc: CIao, no puoi usarlo!
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