
Pesce spada alla siciliana
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 381
- Carboidrati g 6.4
- di cui zuccheri g 6.4
- Proteine g 27.2
- Grassi g 27.4
- di cui saturi g 4.72
- Fibre g 3.1
- Colesterolo mg 98
- Sodio mg 734
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 2 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE

Per la ricetta di oggi abbiamo deciso di ispirarci a 4 ingredienti tipici della bellissima Isola del Sole: pesce spada, pomodorini, olive e pinoli. Proprio grazie a questi abbiamo preparato un irresistibile pesce spada alla siciliana. Un secondo piatto tipico della bella isola del Mediterraneo, più precisamente della città di Messina dov’è anche conosciuto come pesce spada alla messinese. Il sughetto, in dialetto “ghiotta” o “agghiotta” è perfetto per accompagnare le gustose carni del “piscispata” (pesce spada), ma si presta benissimo anche per impreziosire svariati tipi di pesci e carni bianche come pollo o coniglio. Siamo sicuri che a questo punto vi è venuta una grande curiosità, perciò eccovi la nostra versione del buonissimo pesce spada alla siciliana!
- INGREDIENTI
- Pesce spada a fette 300 g
- Pomodorini 300 g
- Olive verdi denocciolate 50 g
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Aglio 1 spicchio
- Pinoli 10 g
- Origano q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare il Pesce spada alla siciliana

Per preparare il pesce spada alla siciliana cominciate dai pomodorini. Staccateli dal rametto, sciacquateli e asciugateli, dopodiché tagliateli a metà 1. In una padella capiente versate l’olio e fate insaporire uno spicchio d’aglio intero già sbucciato 2. Dopo un paio di minuti potrete versare i pomodorini tagliati 3.

Spolverizzate con un pizzico di sale e un po’ di origano e fate cuocere per una decina minuti 4. Nel frattempo potete occuparvi delle olive denocciolate, tagliatele a rondelle di pochi millimetri 5. Quando avrete finito aggiungete al sughetto 6.

Eliminate lo spicchio d’aglio 7 e poi aggiungete anche il pesce spada 8 lasciandolo cuocere per un paio di minuti su un lato 9.

Rigirate dall’altro 10, coprite con il coperchio e cuocete per altri 2-3 minuti 11; a fine cottura spolverizzate il tutto con un pizzico di pepe nero 12.

Nel frattempo che il pesce spada cuoce, potete versare i pinoli in padella e tostarli per qualche istante a fiamma viva facendo attenzione che non brucino, quindi mescolate spesso 13. Quando il pesce spada sarà cotto sistematelo in un piatto da portata e unite i pinoli 14. Il vostro pesce spada alla siciliana è pronto, servitelo ancora fumante e... buon appetito 15!
Conservazione
Consiglio
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RobertaSpreasabato 26 dicembre 2020Buongiorno, volevo chiedere che contorno fare con questa ricetta. Grazie milleRedazione Giallozafferanodomenica 27 dicembre 2020@RobertaSprea: ciao! puoi preparare delle zucchine trifolate, dei carciofi o delle patate al forno!
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francesca le festinlunedì 31 agosto 2020Buongiorno, Se usassi le olive taggiasche? grazie e complimenti, siete bravissimiRedazione Giallozafferanolunedì 31 agosto 2020@francesca le festin: Ciao, ma certamente1
Daranno un gusto in più!