Pesce spada alla siciliana

/5

PRESENTAZIONE

Pesce spada alla siciliana

Per la ricetta di oggi abbiamo deciso di ispirarci a 4 ingredienti tipici della bellissima Isola del Sole: pesce spada, pomodorini, olive e pinoli. Proprio grazie a questi abbiamo preparato un irresistibile pesce spada alla siciliana. Un secondo piatto tipico della bella isola del Mediterraneo, più precisamente della città di Messina dov’è anche conosciuto come pesce spada alla messinese. Il sughetto, in dialetto “ghiotta” o “agghiotta” è perfetto per accompagnare le gustose carni del “piscispata” (pesce spada), ma si presta benissimo anche per impreziosire svariati tipi di pesci e carni bianche come pollo o coniglio. Siamo sicuri che a questo punto vi è venuta una grande curiosità, perciò eccovi la nostra versione del buonissimo pesce spada alla siciliana!

Se siete amanti dei sapori del mare, venite a scoprire altre appetitose ricette di pesce:

INGREDIENTI
Pesce spada a fette 300 g
Pomodorini 300 g
Olive verdi denocciolate 50 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Aglio 1 spicchio
Pinoli 10 g
Origano q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Pesce spada alla siciliana

Pesce spada alla siciliana

Per preparare il pesce spada alla siciliana cominciate dai pomodorini. Staccateli dal rametto, sciacquateli e asciugateli, dopodiché tagliateli a metà 1. In una padella capiente versate l’olio e fate insaporire uno spicchio d’aglio intero già sbucciato 2. Dopo un paio di minuti potrete versare i pomodorini tagliati 3.

Pesce spada alla siciliana

Spolverizzate con un pizzico di sale e un po’ di origano e fate cuocere per una decina minuti 4. Nel frattempo potete occuparvi delle olive denocciolate, tagliatele a rondelle di pochi millimetri 5. Quando avrete finito aggiungete al sughetto 6.

Pesce spada alla siciliana

Eliminate lo spicchio d’aglio 7 e poi aggiungete anche il pesce spada 8 lasciandolo cuocere per un paio di minuti su un lato 9.

Pesce spada alla siciliana

Rigirate dall’altro 10, coprite con il coperchio e cuocete per altri 2-3 minuti 11; a fine cottura spolverizzate il tutto con un pizzico di pepe nero 12.

Pesce spada alla siciliana

Nel frattempo che il pesce spada cuoce, potete versare i pinoli in padella e tostarli per qualche istante a fiamma viva facendo attenzione che non brucino, quindi mescolate spesso 13. Quando il pesce spada sarà cotto sistematelo in un piatto da portata e unite i pinoli 14. Il vostro pesce spada alla siciliana è pronto, servitelo ancora fumante e... buon appetito 15!

Conservazione

È consigliabile consumare subito il pesce spada alla siciliana, ma se lo preferite potrete conservarlo in un recipiente di vetro, con chiusura ermetica, fino a 2 giorni in frigorifero.

Se avete utilizzato ingredienti freschi potete congelare il tutto.

Consiglio

Questo è un piatto tradizionale e ogni famiglia conserva la sua versione. Personalizzatelo fino a trovare la versione che più vi piace! In Sicilia qualcuno lo prepara come abbiamo fatto noi, qualcuno invece aggiunge altri ingredienti come capperi e uvetta sultanina.
Gli amanti dei sapori intensi invece a fine cottura ripassano il tutto in forno per far amalgamare meglio i sapori ed i profumi!

RICETTE CORRELATE
COMMENTI38
  • merien
    mercoledì 24 maggio 2023
    non avevo olive e pinoli, ma comunque la ricetta è venuta squisita! ho aggiunto dei capperi... davvero ottima!
  • Manugio72
    martedì 27 luglio 2021
    Lo posso accompagnare con i funghi ripassati in padella? Oppure è meglio un altro contorno? grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 27 luglio 2021
    @Manugio72: Ciao, se preferisci va bene!
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.