Pesce spada in salmoriglio

PRESENTAZIONE

Prezzemolo, origano, olio e limone: una combinazione di freschezza concentrata! Abbiamo usato questa tripletta di ingredienti per creare la marinatura in salmoriglio. Di cosa? Del pesce spada, ovvio! Perché il salmoriglio nasce dalla tradizione culinaria sicula, anche se molto spesso viene utilizzato anche nella vicina Calabria. E cosa ci può essere di più caratteristico della cucina isolana che cucinare il pesce spada? Allora facciamo largo a questo sfizioso secondo piatto: il pesce spada in salmoriglio. La preparazione è molto semplice: basterà marinare il pesce spada e poi scottarlo in padella, accompagnandolo con un'aromatica riduzione dell’emulsione usata per la marinatura. Nulla di più semplice e… gustoso! Preparate questo magnifico secondo: servirete un raggio di sole!

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INGREDIENTI
444
CALORIE PER PORZIONE
Pesce spada 480 g
Olio extravergine d'oliva 300 g
Origano qualche foglia
Limoni 2
Prezzemolo 20 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Pesce spada in salmoriglio

Per preparare il pesce spada in salmoriglio iniziate dalla preparazione della marinatura: sciacquate e asciugate accuratamente i prezzemolo, quindi tritatelo finemente 1 e tenetelo da parte. Tagliate il limone a metà e spremetene il succo 2 che filtrerete con un colino a maglie strette 3: dovrete ottenerne circa 130 g.

Versatelo ora in una ciotola capiente che servirà per la marinatura 4, in cui unirete anche l’olio 5, regolando di sale 6 e pepe.

Con una frusta piatta a molle (se non la possedete andrà bene anche una frusta a mano o un mixer) emulsionate gli ingredienti fino a quando anche sale e pepe non saranno completamente sciolti. Unite a questo punto anche il prezzemolo tritato 8 e schiacciate all’interno l’aglio 9.

Aromatizzate anche con le foglioline di origano 10 e frustate nuovamente il composto con la frusta a molle con energia 10: dovrete ottenere un’emulsione omogenea. A questo punto tagliate il pesce spada dando alle fettine uno spessore di circa 1 cm 12: dovrete ottenerne circa 4 di circa 120 g l'una.

Trasferitele nella ciotola con la marinatura, che dovrà ricoprirle interamente, 13 e copritele con pellicola alimentare trasparente 14. Riponete in frigorifero e lasciate marinare così per almeno 1 ora. Trascorso il tempo necessario togliete il pesce dal frigo, eliminate la pellicola e lasciate sgocciolare i filetti di spada (non buttate la marinatura: vi servirà in seguito). Quindi sistemateli su una padella già calda 15

e cuocete i filetti per 4-5 minuti a fuoco dolce, girandoli una sola volta 16: dovranno risultare leggermente dorati su ogni lato. Nel frattempo versate la marinatura (salmoriglio) in un tegame antiaderente dai bordi alti e cuocetelo per circa 5 minuti a fuoco basso 17: in questo modo effettuerete una riduzione della marinatura che diventerà più densa e corposa. A questo punto sia lo spada che la marinatura saranno pronti: adagiate le fettine di pesce su un piatto e accompagnate il vostro pesce spada in salmoriglio con una brocchetta contenente la marinatura 18!

Conservazione

E’ consigliabile consumare il pesce spada in salmoriglio al momento ma potete anche conservarlo in frigorifero coperto da pellicola alimentare trasparente per al massimo 1 giorno.
La marinatura può conservare il pesce fino ad un massimo di 12 ore.
Sconsigliamo di congelare.

Consiglio

Un preparazione al top? Attenzione a non cuocere troppo il pesce spada che rischierebbe di diventare stopposo e accompagnatelo con una semplice insalata! Potete però anche aromatizzare il salmoriglio con altre erbe aromatiche di vostro gradimento come ad esempio con dei rametti di rosmarino che rilasceranno un profumo più intenso alla marinatura!

Curiosità

Il salmoriglio è una salsa tipica della tradizione culinaria siculo (salmurigghiu) - calabrese (salamarigghiu) e viene utilizzata indifferentemente per condire grigliate, antipasti e secondi di carne e pesce. In alcuni casi, come in quello che vi proponiamo noi, il salmoriglio viene fatto ridurre sul fuoco per ottenere un composto più cremoso.

71 COMMENTI
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  • gabri1988
    giovedì 23 maggio 2019
    Ciao, mi è rimasto molto olio, si può conservare in frigo per successivi utilizzi...?grazie Gabriele
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 24 maggio 2019
    @gabri1988: ciao! Se lo utilizzi entro un paio di giorni nessun problema! 
  • Simonetta42
    mercoledì 20 febbraio 2019
    Dovendo mettere meno olio x motivi di dieta cos posso aggiungere ciao
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 21 febbraio 2019
    @Simonetta42: ciao! Puoi grigliare lo spada omettendo la salsa! 
11 FATTE DA VOI
Gianluca3079
In marinatura..... Che sapore spettacolare
gikotao
Pesce spada in salmoriglio
vanessadimeo
Matinatura 💪🏼
ACarmela
Ottimo
AnnaDinella
Davvero ottimo! Sapore deciso ma delicato!
Marychan
Apprezzato tantissimo anche da chi diceva di non amare il pesce spada eheh
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