Pesche ripiene al forno

PRESENTAZIONE

Ci sono preparazioni che fanno venire l’acquolina in bocca alla sola vista. Le pesche ripiene al forno sono una di quelle! Un dessert estivo da gustare al cucchiaio che racchiude, in ciascuna metà di pesca, un ripieno di amaretti e cioccolato. Esistono molte versioni delle pesche al forno, tra cui quella piemontese a cui ci siamo ispirati. Servendo questi deliziosi scrigni di frutta ripiena, scoprirete come la dolcezza delle pesche a polpa gialla si fonde con il cioccolato fondente e il gusto inconfondibile degli amaretti. Noi non siamo riusciti a resistere al profumo (e al sapore!) avvolgente di questo dessert appena sfornato… e siamo sicuri nemmeno voi!

Leggi anche: Crostata di pesche e amaretti

INGREDIENTI
143
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 8 pesche
Pesche gialle medie, mature e sode 800 g
Cioccolato fondente 100 g
Amaretti 80 g
Preparazione

Come preparare le Pesche ripiene al forno

Per preparare le pesche ripiene al forno iniziate sciacquando ed asciugando le pesche. Dividete ciascuna pesca a metà 1, quindi con un coltellino eliminate il nocciolo 2. Scavate anche un poco la polpa intorno all’incavo del nocciolo 3. Tenete le pesche da parte.

Ora dedicatevi al ripieno: tagliate la polpa ricavata dalle pesche 4 e sminuzzatela con un coltello 5 o in alternativa usando il mixer. Tenete da parte. Prendete il cioccolato e tritatelo finemente 6.

Trasferitelo in una ciotola e tenetelo da parte 7. Prendete un’altra ciotola e sbriciolatevi all’interno gli amaretti in maniera grossolana 8. Se preferite potete anche tritarli finemente aiutandovi con un mixer. Aggiungete agli amaretti sbriciolati la polpa delle pesche 9.

Amalgamate gli ingredienti 10 aiutandovi con una forchetta. Quindi unite anche il cioccolato 11 e amalgamate anche quest’ultimo agli ingredienti. Infine disponete in una pirofila leggermente imburrata le pesche una vicina all’altra con l'incavo rivolto verso l'alto, preferibilmente senza lasciare spazi. Riempitele con alcuni cucchiai del ripieno, dando al ripieno la forma di una piccola cupola 12.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 60 minuti (oppure in forno ventilato a 160°C per 50 minuti) 13. Trascorso il tempo necessario, estraete le pesche ripiene dal forno 14 e servitele ai vostri ospiti ancora calde 15!

Conservazione

Le pesche ripiene al forno si possono conservare in frigorifero in contenitore chiuso ermeticamente per al massimo 2-3 giorni.

Si possono anche congelare una volta cotte. Prima di servirle scongelatele in frigorifero per un paio d’ore e poi scaldate in forno.

Consiglio

Accompagnate le pesche ripiene con una pallina di gelato alla crema o della panna montata! E per i più golosi potete anche aromatizzare il ripieno con alcune gocce di rhum.

Curiosità

Le pesche ripiene al forno vengono chiamate in piemontese “persi pijen”, appunto pesche piene e vengono utilizzati come dolce tipico estivo, specialmente in occasione delle feste patronali d’estate.

81 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • saamromagnoli
    lunedì 19 agosto 2019
    ciao! si possono fare usando la versione grill in microonde?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 20 agosto 2019
    @saamromagnoli: Ciao, non ti consigliamo la cottura al microonde.
  • Micaela 76
    mercoledì 31 luglio 2019
    Ricetta semplice e deliziosa che riporta all'infanzia.
21 FATTE DA VOI
3l3nan3l3
dessert
ElenaGuarni
Golosissime, dessert fine pasto assicurato
_baby_
Ricetta facile e veloce! io ho aggiunto più cacao proprio per rendere l'impasto più scuro... ottime!
Elis Betty
pasca ripiena impiattata con zucchero a velo
alessina1990
Pesche ripiene per il compleanno dei miei nipotini♥️! Grazie GZ
juspine79
gnam gnam
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