Pesche ripiene al forno

PRESENTAZIONE

Ci sono preparazioni che fanno venire l’acquolina in bocca alla sola vista. Le pesche ripiene al forno sono una di quelle! Un dessert estivo da gustare al cucchiaio che racchiude, in ciascuna metà di pesca, un ripieno di amaretti e cioccolato. Esistono molte versioni delle pesche al forno, tra cui quella piemontese a cui ci siamo ispirati. Servendo questi deliziosi scrigni di frutta ripiena, scoprirete come la dolcezza delle pesche a polpa gialla si fonde con il cioccolato fondente e il gusto inconfondibile degli amaretti. Noi non siamo riusciti a resistere al profumo (e al sapore!) avvolgente di questo dessert appena sfornato… e siamo sicuri nemmeno voi!

Leggi anche: Crostata di pesche e amaretti

INGREDIENTI
CALORIE PER PORZIONE
Kcal 143
Ingredienti per 8 pesche
Pesche gialle medie, mature e sode 800 g
Cioccolato fondente 100 g
Amaretti 80 g
Preparazione

Come preparare le Pesche ripiene al forno

Per preparare le pesche ripiene al forno iniziate sciacquando ed asciugando le pesche. Dividete ciascuna pesca a metà 1, quindi con un coltellino eliminate il nocciolo 2. Scavate anche un poco la polpa intorno all’incavo del nocciolo 3. Tenete le pesche da parte.

Ora dedicatevi al ripieno: tagliate la polpa ricavata dalle pesche 4 e sminuzzatela con un coltello 5 o in alternativa usando il mixer. Tenete da parte. Prendete il cioccolato e tritatelo finemente 6.

Trasferitelo in una ciotola e tenetelo da parte 7. Prendete un’altra ciotola e sbriciolatevi all’interno gli amaretti in maniera grossolana 8. Se preferite potete anche tritarli finemente aiutandovi con un mixer. Aggiungete agli amaretti sbriciolati la polpa delle pesche 9.

Amalgamate gli ingredienti 10 aiutandovi con una forchetta. Quindi unite anche il cioccolato 11 e amalgamate anche quest’ultimo agli ingredienti. Infine disponete in una pirofila leggermente imburrata le pesche una vicina all’altra con l'incavo rivolto verso l'alto, preferibilmente senza lasciare spazi. Riempitele con alcuni cucchiai del ripieno, dando al ripieno la forma di una piccola cupola 12.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 60 minuti (oppure in forno ventilato a 160°C per 50 minuti) 13. Trascorso il tempo necessario, estraete le pesche ripiene dal forno 14 e servitele ai vostri ospiti ancora calde 15!

Conservazione

Le pesche ripiene al forno si possono conservare in frigorifero in contenitore chiuso ermeticamente per al massimo 2-3 giorni.

Si possono anche congelare una volta cotte. Prima di servirle scongelatele in frigorifero per un paio d’ore e poi scaldate in forno.

Consiglio

Accompagnate le pesche ripiene con una pallina di gelato alla crema o della panna montata! E per i più golosi potete anche aromatizzare il ripieno con alcune gocce di rhum.

Curiosità

Le pesche ripiene al forno vengono chiamate in piemontese “persi pijen”, appunto pesche piene e vengono utilizzati come dolce tipico estivo, specialmente in occasione delle feste patronali d’estate.

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COMMENTI (79)
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  • Trigia
    venerdì 01 giugno 2018
    Devo prepararli per un’amica vegana, al posto degli amaretti cosa potrei usare?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 01 giugno 2018
    @Trigia:Ciao, puoi provare con dei biscotti secchi senza glutine, anche dei biscotti realizzati con farina di riso possono andar bene ma assicurati comunque che siano gluten free!
  • Mia
    sabato 17 settembre 2016
    Ciao! Mi interessava la versione "alcolica" ma cosa potrei usare al posto del Rhum?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 19 settembre 2016
    @Mia: Ciao! Puoi utilizzare un altro liquore a tua scelta, ad esempio della grappa o del maraschino! 
FATTE DA VOI (13)
SaraFerrari
Merry Christmas 🎅🎄
Elegiu75
ottimo dessert per la domenica 😊
lapasticceraAnna
pesche della vigna ripiene una delizia
14091977
Sono buonissime !!! Ricetta ... #giallozafferano
Stefania 74
per ora carine, speriamo che siano anche buone! grazie per la ricetta!
Cinziacom1963
Ecco qua le mie pesche ripiene... Son belle e di certo buonissime!