Pesto alla siciliana
- Senza glutine
- Vegetariano
- Energia Kcal 479
- Carboidrati g 7
- di cui zuccheri g 7
- Proteine g 17
- Grassi g 42.6
- di cui saturi g 12.24
- Fibre g 1.9
- Colesterolo mg 42
- Sodio mg 374
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Siete stanchi del classico pesto alla genovese e avete voglia di cambiare colore alla vostra pasta? Il pesto alla siciliana, allora, è la variante che fa per voi. La preparazione di questa versione si rifà ai frutti tipici della terra di questa splendida regione: pomodori ramati, ricotta, pinoli e tanto basilico, che insieme creano un tripudio di colori e sapori.
Come tutte le ricette regionali, però, anche questa vanta numerosi adattamenti, cioè piccole variazioni negli ingredienti base che rispecchiano le tradizioni e i prodotti tipici del territorio.
Ecco che, ad esempio, il pesto alla trapanese viene preparato con le mandorle pelate, poi c’è il pesto di pomodori secchi, quello con i pistacchi di Bronte o quello di cavolo nero. Insomma ognuno realizza il suo pesto con gli ingredienti di cui dispone, la peculiarità del pesto alla siciliana, però, è proprio la ricotta. Il pesto alla siciliana è un condimento perfetto per tutti i tipi di pasta, ma abbinandolo a degli spaghetti o a della pasta casereccia conquisterà voi e i vostri ospiti.
Inoltre la sua preparazione, oltre che essere totalmente a crudo, è anche molto veloce, l’ideale per chi ha fretta ma ha voglia di stupire e di preparare un piatto davvero prelibato e per chi non si arrende ai fornelli anche quando il caldo estivo non lascia scampo. Non vi resta che provare i colori e il gusto irresistibile del pesto alla siciliana!
Scopri anche la nostra pasta fredda, realizzata con questo buonissimo pesto!
- INGREDIENTI
- Pomodori ramati 500 g
- Pinoli 50 g
- Olio extravergine d'oliva 150 ml
- Aglio 1 spicchio
- Basilico 1 mazzetto
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 100 g
- Ricotta vaccina 150 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare il Pesto alla siciliana
Per preparare il pesto alla siciliana, iniziate lavando con cura i pomodori e dividendoli a metà. Una volta divisi, eliminate la parte interna e spremeteli per eliminare i semini e il succo in eccesso 1. Dopodichè lavate le foglie di basilico sotto acqua corrente 2 e, dopo averle scolate, asciugatele con un panno 3.
A questo punto versate i pomodori in un mixer 4, aggiungete le foglie di basilico lavate ed asciugate 5 e i pinoli 6.
Sbucciate uno spicchio di aglio, dividetelo a metà e unitelo al composto 7 assieme al parmigiano grattugiato 8 e alla ricotta 9. Salate e pepate a piacere.
Dopo aver aggiunto tutti gli ingredienti, versate l’olio 10 e azionate il mixer a bassa velocità per controllare il grado di cremosità desiderata. Potete, infatti, decidere se ottenere un composto più o meno cremoso. Quando il pesto avrà raggiunto la giusta consistenza, verificate se necessità ancora di sale e pepe. Ora il pesto alla siciliana è pronto per arricchire e colorare la vostra pasta 12!
Conservazione
Consiglio
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olgalatossagiovedì 03 agosto 2023si può congelare? grazieRedazione Giallozafferanogiovedì 03 agosto 2023@olgalatossa: Ciao, si certamente! Consigliamo in piccoli vasetti!
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Filippo77931908venerdì 31 marzo 2023Ciao, se non troviamo il parmigiano reggiano, posso farlo anche con grana padano o il gusto è molto diverso?Redazione Giallozafferanovenerdì 31 marzo 2023@Filippo77931908: ciao! va bene anche il Grana Padano!