Pesto alla trapanese

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PRESENTAZIONE

Il pesto alla trapanese è una ricetta tipica siciliana. Questo pesto è una ricetta antica che ha origine nei porti trapanesi.
A Trapani si fermavano le navi genovesi provenienti dall’Oriente e i marinai genovesi fecero conoscere il pesto ai siciliani.
I trapanesi modificarono la ricetta del pesto alla Genovese aggiungendo gli ingredienti tipici del loro territorio: mandorle e pomodori. Ecco così spiegata questa variante, facilissima e molto saporita da realizzare tutta a crudo. Il pesto alla trapanese si sposa bene con tutti i tipi di paste calde o fredde, in particolare con il formato busiate. Ha un sapore delicato e molto aromatico.
Scoprite come è facile prepararlo e tante altre gustose ricette di pesto:

INGREDIENTI
Pomodori pizzutelli maturi 250 g
Mandorle 70 g
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Aglio rosso 1 spicchio
Pecorino (siciliano, da grattugiare) 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare il Pesto alla trapanese

Pesto alla trapanese - 1 Pesto alla trapanese - 2 Pesto alla trapanese - 3

Per preparare il pesto alla trapanese, potete versare la mandorle pelate nel mixer 1 in modo da frullarle finemente 2. Quindi unite i pomodori tagliati a pezzi grossolani, basilico e un pizzico di sale 3, uno spicchi di aglio intero privato della camicia e procedete a frullare ancora qualche istante.

Pesto alla trapanese - 4 Pesto alla trapanese - 5 Pesto alla trapanese - 6

Lasciate pure la consistenza piuttosto grossolana. Una volta che sarà diventato un composto omogeneo 4, trasferite in una ciotola, unite il Pecorino grattugiato 5 e l'olio 6.

Pesto alla trapanese - 7 Pesto alla trapanese - 8 Pesto alla trapanese - 9

Mescolate 7, in modo da creare un composto omogeneo 8. Il vostro pesto trapanese è pronto per essere utilizzato per condire la pasta 9.

Conservazione

Potete conservare il pesto per 2 giorni in frigo, in un contenitore chiuso ermeticamente. Ossidandosi potrebbe variare leggermente il colore.

Si consiglia per una migliore e più lunga conservazione, di congelare in piccoli vasetti il pesto.

Consiglio

Il pesto alla trapanese andrebbe preparato, come tutti i pesti, per tradizione al mortaio: anche il mixer come fatto da noi andrà bene, cercando di lavorare gli ingredienti a più riprese in modo che le lame non scaldino eccessivamente gli ingredienti.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI58
  • effe67
    venerdì 23 agosto 2024
    Salve staff, I pomodorini, userò quelli di Pachino, devo essere spellati? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 23 agosto 2024
    @effe67: ciao! no non è necessario, il pesto alla trapanese è abbastanza rustico!
  • vave259777
    domenica 28 luglio 2024
    Ma poi di condisce la pasta a freddo?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 29 luglio 2024
    @vave259777: Ciao, esattamente!
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