Pesto alla trapanese
- Senza glutine
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Il pesto alla trapanese è una ricetta tipica siciliana. Questo pesto è una ricetta antica che ha origine nei porti trapanesi.
A Trapani si fermavano le navi genovesi provenienti dall’Oriente e i marinai genovesi fecero conoscere il pesto ai siciliani.
I trapanesi modificarono la ricetta del pesto alla Genovese aggiungendo gli ingredienti tipici del loro territorio: mandorle e pomodori. Ecco così spiegata questa variante, facilissima e molto saporita da realizzare tutta a crudo. Il pesto alla trapanese si sposa bene con tutti i tipi di paste calde o fredde, in particolare con il formato busiate. Ha un sapore delicato e molto aromatico.
Scoprite come è facile prepararlo e tante altre gustose ricette di pesto:
- INGREDIENTI
- Pomodori pizzutelli maturi 250 g
- Mandorle 70 g
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Aglio rosso 1 spicchio
- Pecorino (siciliano, da grattugiare) 1 cucchiaio
Come preparare il Pesto alla trapanese
Per preparare il pesto alla trapanese, potete versare la mandorle pelate nel mixer 1 in modo da frullarle finemente 2. Quindi unite i pomodori tagliati a pezzi grossolani, basilico e un pizzico di sale 3, uno spicchi di aglio intero privato della camicia e procedete a frullare ancora qualche istante.
Lasciate pure la consistenza piuttosto grossolana. Una volta che sarà diventato un composto omogeneo 4, trasferite in una ciotola, unite il Pecorino grattugiato 5 e l'olio 6.
Mescolate 7, in modo da creare un composto omogeneo 8. Il vostro pesto trapanese è pronto per essere utilizzato per condire la pasta 9.
Conservazione
Consiglio
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effe67venerdì 23 agosto 2024Salve staff, I pomodorini, userò quelli di Pachino, devo essere spellati? GrazieRedazione Giallozafferanovenerdì 23 agosto 2024@effe67: ciao! no non è necessario, il pesto alla trapanese è abbastanza rustico!
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vave259777domenica 28 luglio 2024Ma poi di condisce la pasta a freddo?Redazione Giallozafferanolunedì 29 luglio 2024@vave259777: Ciao, esattamente!