Pesto di broccoli

PRESENTAZIONE

Il pesto di broccoli è un gustosa crema perfetta per condire qualsiasi formato di pasta.
Realizzarlo è semplice, dopo aver sbollentato i broccoli, frullateli con tutti gli ingredienti necessari per insaporire: il parmigiano grattugiato che conferisce sapidità, il basilico per profumare, i pinoli e le mandorle per dare un tocco croccante.
Il pesto di broccoli è saporito e genuino e sarà apprezzato anche da coloro che non amano questi ortaggi.

Leggi anche: Pasta al pesto di broccoli

INGREDIENTI
243
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 400 gr di pesto
Broccoli 320 g
Pinoli (sgusciati) 30 g
Mandorle pelate 10 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 30 g
Basilico 10 g
Olio extravergine d'oliva 70 g
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare il Pesto di broccoli

Per realizzare il pesto di broccoli lavate i broccoli dividete le cimette dal gambo centrale 1 e fatele sbollentare per 5 minuti (2-3),

poi scolatele 4 e versatele in una ciotola colma di acqua e ghiaccio 5 per farle raffreddare e mantenere vivo il colore. Quando i broccoli si saranno raffreddati scolateli dall’acqua ghiacciata e asciugateli con un panno carta 6.

Trasferite i broccoli nel mixer 7, aggiungete le foglie di basilico 8, le mandorle pelate 9,

i pinoli 10, il parmigiano reggiano grattugiato 11, e metà dell’olio extravergine di oliva 12.

Azionate le lame per frullare tutti gli ingredienti 13 e aggiungete a filo il restante olio 14, se il composto dovesse risultare troppo asciutto aggiungete altro olio. Il pesto deve risultare cremoso 15, una volta pronto lo potrete utilizzare per condire la pasta.

Conservazione

Conservate il pesto di broccoli in frigorifero per un paio di giorni coperto con pellicola, oppure potete congelarlo.

Consiglio

In alternativa alle mandorle e pinoli potete usare delle noci e se amate i gusti decisi sostituite il parmigiano con del pecorino.

15 COMMENTI
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  • Nikicom
    lunedì 10 giugno 2019
    Ho cotto i broccoli al vapore e ho sostituito i pinoli (che non avevo in casa) con pistacchi e nocciole...buonissimo!!!
  • LucianoDB
    giovedì 07 febbraio 2019
    Si possono sostituire pinoli e mandorle coi pistacchi?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 07 febbraio 2019
    @LucianoDB:Certo! smiley
3 FATTE DA VOI
Pinguinacci
senza basilico
lampobello
Questa sera condirò le orecchiette! penso di aggiungere qualche filetto di acciuga!!!
Beata S
Ho aggiunto un spicchio d'aglio.... Buonissimo!
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