Pesto di melanzane
- Senza glutine
- Vegetariano
- Senza lattosio
- Energia Kcal 257
- Carboidrati g 8
- di cui zuccheri g 8
- Proteine g 7
- Grassi g 21.9
- di cui saturi g 3.4
- Fibre g 8.8
- Colesterolo mg 5
- Sodio mg 392
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
L’abbiamo fatto di zucchine, broccoli, peperoni e barbabietole, senza contare frutta secca ed erbe aromatiche… ora, con l’arrivo dell’estate, non potevamo non farlo di melanzane! Di cosa stiamo parlando? Ma del pesto ovviamente! Il pesto di melanzane è una salsa gustosa preparata con mandorle, formaggio grattugiato e olio extravergine, con l’aggiunta di scorza di limone e foglioline di menta per donare un tocco di freschezza e leggerezza. La consistenza grossolana delle mandorle parzialmente tritate contrasta piacevolmente con la cremosità della purea di melanzane, che vengono esaltate e valorizzate dai sapori semplici ma decisi di questa preparazione! Provate il pesto di melanzane con la pasta, sopra i crostini o addirittura in un panino… persino i bambini più diffidenti non sapranno resistere alle melanzane in questa versione!
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- INGREDIENTI
- Ingredienti per circa 600 g di pesto
- Melanzane 1 kg
- Mandorle pelate 60 g
- Grana Padano DOP grattugiato 20 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Scorza di limone 1
- Menta q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare il Pesto di melanzane
Per preparare il pesto di melanzane, per prima cosa lavate e asciugate le melanzane, poi disponetele su una leccarda foderata con carta forno 1, bucatele con i rebbi di una forchetta e fate cuocere in forno ventilato preriscaldato a 220° per 45-50 minuti. Trascorso il tempo di cottura, estraete le melanzane dal forno e lasciatele intiepidire sopra la teglia 2. Quando si saranno intiepidite, eliminate l’estremità superiore e tagliatele a metà 3,
poi prelevate la polpa contenuta al loro interno con l’aiuto di un cucchiaio 4. Posizionate la polpa ottenuta in un colino a maglie strette, apoggiate il colino sopra una ciotola e premete con una forchetta o col dorso di un cucchiaio 5 per far perdere loro l’acqua di vegetazione 6.
A questo punto trasferite la polpa delle melanzane in un mixer dotato di lame; aggiungete le mandorle 7, il grana grattugiato 8, la scorza di limone grattugiata 9,
e l’olio extravergine di oliva 10, poi aggiustate di sale e di pepe. Azionate il mixer e frullate per circa un minuto, fino ad ottenere una purea densa e cremosa, anche se non del tutto omogenea per la presenza delle mandorle parzialmente tritate che aggiungeranno una nota di croccantezza. In ultimo, aggiungete le foglioline di menta tritate grossolanamente col coltello 11 e mescolate. Il vostro pesto di melanzane è pronto per essere utilizzato 12!
Conservazione
Consiglio
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ivilor4844martedì 27 agosto 2024Buongiorno, I semini delle melanzane fanno parte della polpa o vanno scansati?Redazione Giallozafferanomartedì 27 agosto 2024@ivilor4844:Cio, noi abbiamo usato la polpa intera senza eliminare i semi interni.
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Cinzikamercoledì 27 luglio 2022Buongiorno! vorrei fare questo pesto, ma non ho a disposizione il tempo per la cottura in forno delle melanzane. C'è una cottura alternativa? GrazieRedazione Giallozafferanomercoledì 27 luglio 2022@Cinzika:Ciao, in alternativa puoi provare la cottura in padella seguendo con la ricetta del nostro blog "Pasticciona per passione": https://blog.giallozafferano.it/pasticcionaperpassione/pesto-di-melanzane/