PRESENTAZIONE

Il pesto di menta è una salsa fresca dal gusto spiccatamente balsamico che contraddistingue questa pianta aromatica molto usata soprattutto per la preparazione di dolci.
In questa ricetta la utilizziamo per preparare una deliziosa e profumata salsa salata, ottima per accompagnare il pesce grigliato o carpaccio ma anche la carne arrostita; di semplice e rapida preparazione, può essere una piacevole alternativa per condire ed aromatizzare diversi secondi piatti.
Per realizzare il pesto di menta sarà sufficiente frullare (o pestare in un mortaio) delle foglie di menta insieme a pinoli, olio extravergine di oliva, sale e pepe fino ad ottenere una consistenza cremosa e spalmabile.

Provate anche il pesto di portulaca, una sfiziosa variante dalle note pungenti!

INGREDIENTI
Ingredienti per 90 g di pesto
Menta (circa 50 foglioline) 10 g
Pinoli 40 g
Olio extravergine d'oliva 50 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Pesto di menta

Pesto di menta

Per realizzare il pesto alla menta iniziate staccando le foglioline di menta dai rametti 1, poi lavatele sotto l’acqua corrente 2 e lasciatele sgocciolare in un colino 3.

Pesto di menta

Infine asciugatele bene con un panno carta assorbente 4. Prendete un mixer per sminuzzare e ponete all’interno le foglioline di menta 5, i pinoli 6,

Pesto di menta

il sale 7, il pepe 8 e un filo di olio 9.  Azionate il mixer

Pesto di menta

per un paio di minuti fino a sminuzzare gli ingredienti 10 poi unite il restante olio a poco a poco 11 fino ad ottenere una consistenza cremosa 12. Se disponete di un mortaio potete procedere pestando la menta con i pinoli e aggiungere sempre a poco a poco  l’olio. Aggiustate eventualmente ancora di sale e pepe, e conservate la salsa al pesto di menta in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Conservazione

E' possibile congelare il pesto in piccoli vasetti per poi scongelarlo in frigorifero oppure a temperatura ambiente. Conservate il pesto di menta appena preparato in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico avendo cura di ricoprire la salsa con uno strato di olio.

Consiglio

Per ottenere un risultato ottimale consigliamo di scegliere della menta dalle foglie tenere e molto profumate.

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COMMENTI45
  • luciasandro1959
    domenica 14 giugno 2020
    buon giorno si possono usare tutti i tipi di menta? io ho la menta romana e marocchina grazie
    Redazione Giallozafferano
    domenica 14 giugno 2020
    @luciasandro1959:Certamente!
  • Roccoo
    venerdì 24 aprile 2020
    posso sostituire i pinoli con semi di girasole?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 24 aprile 2020
    @Roccoo:Ciao, si può provare questa variante smiley
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