Pesto di pistacchi

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Pesto di pistacchi
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: medio

Presentazione

Il pesto di pistacchi è una preparazione dal gusto fresco e aromatico che esalta il sapore unico e inconfondibile di questi frutti. Il segreto per ottenere un pesto squisito è senz’altro quello di usare pistacchi di prima qualità.
Realizzarlo è semplice: si prepara un trito di pistacchi appena scottati e si insaporisce con basilico, grana e scorza di limone.
Il pesto di pistacchi è il condimento perfetto per condire la pasta senza glutine specialmente se condita con pomodori secchi e gamberi! Ovviamente si può gustare anche spalmato su croccanti crostoni di pane tostato da servire come stuzzicanti antipasti.

Ingredienti per 400 gr di pesto

Pistacchi non salati non tostati (sgusciati) 200 g
Grana Padano DOP (da grattugiare) 35 g
Scorza di limone ½
Aglio ½ spicchio
Olio extravergine d'oliva 100 ml
Acqua 100 ml
Basilico 3 foglie
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Pesto di pistacchi

Pesto di pistacchi

Per realizzare il pesto di pistacchi iniziate ponendo sul fuoco una pentola colma d’acqua, portate al bollore e poi versate i pistacchi sgusciati (1), cuocete per 5 minuti o il tempo necessario per ammorbidire la buccia poi scolate i pistacchi (2). Eliminate la buccia dei pistacchi e raccoglieteli in una ciotolina (3).

Pesto di pistacchi

Trasferite i pistacchi in un mixer , versate l’olio di oliva (4) il grana padano grattugiato (5), le foglie di basilico (6),

Pesto di pistacchi

mezzo spicchio di aglio (7) e la scorza grattugiata di mezzo limone (8). Azionate per qualche istante le lame e poi versate l’acqua (9),

Pesto di pistacchi

salate (10), pepate (11) e azionate nuovamente le lame, frullate il composto fino ad ottenere una crema omogena (12).

Conservazione

Conservate il pesto di pistacchi in frigorifero per 4-5 giorni in un barattolo oppure congelatelo.

Consiglio

Potete aromatizzare il pesto con le erbe aromatiche che preferite, con la maggiorana o la menta. Se non gradite l’aglio potete ometterlo.

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I commenti (28)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Valentina1190 ha scritto: domenica 07 gennaio 2018

    Salve ho provato 2 volte a fare il pesto di pistacchi ma il risultato è molto liquido.. non capisco dove sbaglio smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 25 gennaio 2018

    @Valentina1190: Ciao, probabilmente hai aggiunto troppi liquidi... la prossima volta puoi versare l'acqua gradualmente fino a che non otterrai la consistenza desiderata smiley

  • grazie ottima ricetta non sapevo che bisognav ha scritto: domenica 17 dicembre 2017

    grazie non sapevo che bisognava scottarli ottimo

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