PRESENTAZIONE

Il pesto più conosciuto è senza dubbio il pesto alla Genovese, condimento intramontabile che ha ispirato tante altre varianti come questo delizioso pesto di pistacchi. Una preparazione dal gusto fresco e aromatico che esalta il sapore unico e inconfondibile di questi frutti. Il segreto per ottenere un pesto squisito è senz’altro quello di usare pistacchi di prima qualità.
Realizzarlo è semplice: si prepara un trito di pistacchi appena scottati e si insaporisce con basilico, formaggio e scorza di limone.
Questo condimento è perfetto per una semplice pasta al pesto di pistacchi, ma se volete arricchire di sapori il primo piatto provate anche queste varianti: pasta con pesto di pistacchi e gamberi,  pasta con pesto di pistacchi e salmone, pasta senza glutine con pesto di pistacchi, gamberi e pomodori secchi, paccheri con pesto di pistacchi salsiccia e provola o delle fantastiche lasagne al pistacchio! Ovviamente si può gustare anche spalmato su croccanti crostoni di pane tostato da servire come stuzzicanti antipasti. Venite a scoprire altre ricette di pesti stuzzicanti da preparare a casa:

 

INGREDIENTI
Ingredienti (per 400 g di pesto)
Pistacchi non salati non tostati (sgusciati) 200 g
Grana Padano DOP (da grattugiare) 35 g
Scorza di limone ½
Aglio ½ spicchio
Olio extravergine d'oliva 100 g
Acqua 100 g
Basilico 5 foglie
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Pesto di pistacchi

Pesto di pistacchi - 1 Pesto di pistacchi - 2 Pesto di pistacchi - 3

Per realizzare il pesto di pistacchi iniziate ponendo sul fuoco una pentola colma d’acqua, portate al bollore e poi versate i pistacchi sgusciati 1, cuocete per 1 minuto o il tempo necessario per ammorbidire la buccia poi scolate i pistacchi 2. Trasferite su un canovaccio da cucina3

Pesto di pistacchi - 4 Pesto di pistacchi - 5 Pesto di pistacchi - 6

Tenete in caldo cosi sarà più facile eliminare la buccia. Eliminate la buccia dei pistacchi strofinandoli e raccoglieteli in una ciotolina 4. Trasferite i pistacchi in un mixer , versate l’olio di oliva 5 il Grana Padano DOP grattugiato 6 e l'aglio. 

Pesto di pistacchi - 7 Pesto di pistacchi - 8 Pesto di pistacchi - 9

Versate l'acqua 7 poi aromatizzate con la scorza grattugiata del limone 8 e il basilico 9.

Pesto di pistacchi - 10 Pesto di pistacchi - 11 Pesto di pistacchi - 12

Salate 10 e frullate il composto fino ad ottenere una crema omogena 11. Il pesto di pistacchi è pronto per essere utilizzato nelle vostre preparazioni 12

Conservazione

Conservate il pesto di pistacchi in frigorifero per 4-5 giorni in un barattolo oppure congelatelo.

Consiglio

Potete aromatizzare il pesto con le erbe aromatiche che preferite, con la maggiorana o la menta. Se non gradite l’aglio potete ometterlo.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI45
  • beppezu
    giovedì 19 settembre 2024
    Posso usare pistacchi tostati e salati?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 19 settembre 2024
    @beppezu: Ciao, in questo caso otterrai una resa diversa sia come sapore che come consistenza poiché i pistacchi tostati sono più asciutti smiley
  • cucinare con amore
    giovedì 01 agosto 2024
    Cosa posso fare con il pistacchio in polvere? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 01 agosto 2024
    @cucinare con amore: Ciao, puoi decorare dei dolci!
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