Pesto di pistacchi

/5
Pesto di pistacchi
30
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: medio

Presentazione

Il pesto di pistacchi è una preparazione dal gusto fresco e aromatico che esalta il sapore unico e inconfondibile di questi frutti. Il segreto per ottenere un pesto squisito è senz’altro quello di usare pistacchi di prima qualità.
Realizzarlo è semplice: si prepara un trito di pistacchi appena scottati e si insaporisce con basilico, grana e scorza di limone.
Il pesto di pistacchi è il condimento perfetto per condire la pasta senza glutine specialmente se condita con pomodori secchi e gamberi! Ovviamente si può gustare anche spalmato su croccanti crostoni di pane tostato da servire come stuzzicanti antipasti.

Ingredienti per 400 gr di pesto

Pistacchi non salati non tostati (sgusciati) 200 g
Grana Padano DOP (da grattugiare) 35 g
Scorza di limone ½
Aglio ½ spicchio
Olio extravergine d'oliva 100 ml
Acqua 100 ml
Basilico 3 foglie
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Pesto di pistacchi

Pesto di pistacchi

Per realizzare il pesto di pistacchi iniziate ponendo sul fuoco una pentola colma d’acqua, portate al bollore e poi versate i pistacchi sgusciati (1), cuocete per 5 minuti o il tempo necessario per ammorbidire la buccia poi scolate i pistacchi (2). Eliminate la buccia dei pistacchi e raccoglieteli in una ciotolina (3).

Pesto di pistacchi

Trasferite i pistacchi in un mixer , versate l’olio di oliva (4) il grana padano grattugiato (5), le foglie di basilico (6),

Pesto di pistacchi

mezzo spicchio di aglio (7) e la scorza grattugiata di mezzo limone (8). Azionate per qualche istante le lame e poi versate l’acqua (9),

Pesto di pistacchi

salate (10), pepate (11) e azionate nuovamente le lame, frullate il composto fino ad ottenere una crema omogena (12).

Conservazione

Conservate il pesto di pistacchi in frigorifero per 4-5 giorni in un barattolo oppure congelatelo.

Consiglio

Potete aromatizzare il pesto con le erbe aromatiche che preferite, con la maggiorana o la menta. Se non gradite l’aglio potete ometterlo.

Leggi tutti i commenti ( 30 ) Le vostre versioni ( 1 )

Altre ricette

Ricette correlate

Salse e Sughi

Il pesto di maggiorana è un condimento dal sapore deciso e profumato, perfetto per primi piatti e antipasti stuzzicanti.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
Pesto di maggiorana

Salse e Sughi

Il pesto alla genovese è un gustoso condimento a base di basilico, formaggio, aglio e olio, realizzato tradizionalmente con mortaio…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Pesto alla Genovese

Salse e Sughi

Il pesto di fave è una ricetta tipica della Liguria di Levante, un’idea saporita e fresca con cui dare un condimento speciale alla…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Pesto di fave (Marò)

Salse e Sughi

Il pesto di zucchine è un condimento gustoso, fresco e leggero, ideale per preparare primi piatti veloci e saporiti.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
Pesto di zucchine

Dolci

Il semifreddo al pistacchio e Nutella è il dessert perfetto per concludere in bellezza una cena estiva. Fresco e goloso piacerà a…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
Semifreddo al pistacchio e Nutella

Salse e Sughi

Il pesto di rucola è un condimento molto delicato e saporito, veloce da preparare e ideale per condire la pasta nella stagione estiva.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
Pesto di rucola

Altre ricette correlate

I commenti (30)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • faith85 ha scritto: mercoledì 30 maggio 2018

    per quanta pasta è il condimento?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 maggio 2018

    @faith85:Ciao, è sufficiente per circa 8 persone.

  • martac. ha scritto: lunedì 28 maggio 2018

    Salve, cosa potrei utilizzare al posto del mixer?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 maggio 2018

    @martac. :Ciao, per ottenere un risultato cremoso il mixer è indispensabile.

Leggi tutti i commenti ( 30 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • cipolla81
    pappardelle tonno e pesto di pistacchi
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Primi piatti

Le lasagne al pesto sono un primo piatto sostanzioso perfetto per la domenica: strati di sfoglia di pasta all'uovo, besciamella e pesto genovese

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Piatti Unici

Il kebab vegetariano è un panino farcito con verdure, patate, feta, salsa piccante e un mix di spezie che si ispira al famoso Gemüse Kebab di Berlino!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Pesto ai pistacchi
Pasta pesto pistacchi
Pesto di pistacchi ricetta originale
Pasta pesto e gamberetti
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce