PRESENTAZIONE

Il pesto di pistacchi è una preparazione dal gusto fresco e aromatico che esalta il sapore unico e inconfondibile di questi frutti. Il segreto per ottenere un pesto squisito è senz’altro quello di usare pistacchi di prima qualità.
Realizzarlo è semplice: si prepara un trito di pistacchi appena scottati e si insaporisce con basilico, grana e scorza di limone.
Il pesto di pistacchi è il condimento perfetto per condire la pasta senza glutine specialmente se condita con pomodori secchi e gamberi! Ovviamente si può gustare anche spalmato su croccanti crostoni di pane tostato da servire come stuzzicanti antipasti.

INGREDIENTI
373
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 400 gr di pesto
Pistacchi non salati non tostati (sgusciati) 200 g
Grana Padano DOP (da grattugiare) 35 g
Scorza di limone ½
Aglio ½ spicchio
Olio extravergine d'oliva 100 ml
Acqua 100 ml
Basilico 3 foglie
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Pesto di pistacchi

Per realizzare il pesto di pistacchi iniziate ponendo sul fuoco una pentola colma d’acqua, portate al bollore e poi versate i pistacchi sgusciati 1, cuocete per 5 minuti o il tempo necessario per ammorbidire la buccia poi scolate i pistacchi 2. Eliminate la buccia dei pistacchi e raccoglieteli in una ciotolina 3.

Trasferite i pistacchi in un mixer , versate l’olio di oliva 4 il grana padano grattugiato 5, le foglie di basilico 6,

mezzo spicchio di aglio 7 e la scorza grattugiata di mezzo limone 8. Azionate per qualche istante le lame e poi versate l’acqua 9,

salate 10, pepate 11 e azionate nuovamente le lame, frullate il composto fino ad ottenere una crema omogena 12.

Conservazione

Conservate il pesto di pistacchi in frigorifero per 4-5 giorni in un barattolo oppure congelatelo.

Consiglio

Potete aromatizzare il pesto con le erbe aromatiche che preferite, con la maggiorana o la menta. Se non gradite l’aglio potete ometterlo.

CUCINARE HA UN SAPORE MERAVIGLIOSO

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33 COMMENTI
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  • Giulyetta84
    mercoledì 18 settembre 2019
    ciao, ho trovato solo pistacchi non salati ma tostati. Vanno bene ugualmente? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 18 settembre 2019
    @Giulyetta84: Ciao, prova lo stesso verrà magari meno cremoso perchè di partenza il pistacchio tostato è più asciutto.
  • EliDelux
    mercoledì 24 luglio 2019
    posso usare la granella di pistacchio?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 24 luglio 2019
    @EliDelux: Ciao, no non è consigliabile perché c'è il procedimento iniziale che va fatto relativo alla sbollentata. Potresti utilizzare la granella in un dolce come il plumcake al pistacchio!
13 FATTE DA VOI
vittoriabistolfi
Trofiette al pesto di pistacchio e scaglie di pecorino
claudioleone
busiate trapanesi al pesto di pistacchio
Totó A.
Ecco la mia preparazione.
MisaPeace
Buonissima!
luna.dolci
Speciale, anche se la prossima volta proverei senza la nota di limone che copre un po’ gli altri sapori🥰
Stefan79
Ho seguito tutti i vostri consigli, in piú ho messo l'ingrediente principale: il cuore ❤