PRESENTAZIONE

Il pesto di pistacchi è una preparazione dal gusto fresco e aromatico che esalta il sapore unico e inconfondibile di questi frutti. Il segreto per ottenere un pesto squisito è senz’altro quello di usare pistacchi di prima qualità.
Realizzarlo è semplice: si prepara un trito di pistacchi appena scottati e si insaporisce con basilico, grana e scorza di limone.
Il pesto di pistacchi è il condimento perfetto per condire la pasta senza glutine specialmente se condita con pomodori secchi e gamberi! Ovviamente si può gustare anche spalmato su croccanti crostoni di pane tostato da servire come stuzzicanti antipasti.

INGREDIENTI
Ingredienti per 400 gr di pesto
Pistacchi non salati non tostati (sgusciati) 200 g
Grana Padano DOP (da grattugiare) 35 g
Scorza di limone ½
Aglio ½ spicchio
Olio extravergine d'oliva 100 ml
Acqua 100 ml
Basilico 3 foglie
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Pesto di pistacchi

Per realizzare il pesto di pistacchi iniziate ponendo sul fuoco una pentola colma d’acqua, portate al bollore e poi versate i pistacchi sgusciati 1, cuocete per 5 minuti o il tempo necessario per ammorbidire la buccia poi scolate i pistacchi 2. Eliminate la buccia dei pistacchi e raccoglieteli in una ciotolina 3.

Trasferite i pistacchi in un mixer , versate l’olio di oliva 4 il grana padano grattugiato 5, le foglie di basilico 6,

mezzo spicchio di aglio 7 e la scorza grattugiata di mezzo limone 8. Azionate per qualche istante le lame e poi versate l’acqua 9,

salate 10, pepate 11 e azionate nuovamente le lame, frullate il composto fino ad ottenere una crema omogena 12.

Conservazione

Conservate il pesto di pistacchi in frigorifero per 4-5 giorni in un barattolo oppure congelatelo.

Consiglio

Potete aromatizzare il pesto con le erbe aromatiche che preferite, con la maggiorana o la menta. Se non gradite l’aglio potete ometterlo.

CUCINARE HA UN SAPORE MERAVIGLIOSO

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COMMENTI37
  • dianaesse
    sabato 13 giugno 2020
    200 gr di pistacchi sgusciati a che peso con guscio corrisponde (circa)? potrebbero bastare 400gr?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 13 giugno 2020
    @dianaesse:Ciao, purtroppo non abbiamo questo dato preciso. Con il doppio della dose dovresti ricavare il peso che serve per realizzare la ricetta.
  • Federico2701
    giovedì 21 maggio 2020
    come posso conservare il pesto di pistacchi senza congelare? Ad esempio si puo bollire il boccaccio con il pesto così come si fa con la salsa?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 22 maggio 2020
    @Federico2701: Ciao, per una corretta conservazione per il pesto fatto in casa si consiglia il frigo per pochi giorni ben coperto da olio oppure congelamento in piccoli vasetti come indicato.