Pesto di pomodori secchi

PRESENTAZIONE

Il pesto di pomodori secchi è un condimento molto saporito, ideale per preparare un primo piatto dal gusto deciso. I pomodori secchi, che sono l’ingrediente chiave di questa ricetta, sono una conserva molto popolare nel sud Italia, in particolare in Calabria, Puglia e Sicilia. In queste regioni, alla fine dell’estate, si mettono a seccare i pomodori al sole e poi si conservano nell’olio, dove sviluppano un sapore acidulo e leggermente piccante. Aggiungendo pinoli, mandorle pelate e basilico ai pomodori imbevuti del loro olio di conservazione e frullando il tutto, si ottiene questo pesto, che rimane piuttosto concentrato sia nella forma che nel sapore. Con il pesto di pomodori secchi darete un tocco mediterraneo e un gusto intenso alla vostra pasta!

Leggi anche: Rigatoni con pesto di pomodori secchi

INGREDIENTI
288
CALORIE PER PORZIONE
Pomodori secchi sott'olio 400 g
Pinoli 30 g
Mandorle pelate 20 g
Basilico q.b.
Preparazione

Come preparare il Pesto di pomodori secchi

Per preparare il pesto di pomodori secchi, versate i pomodori secchi nel mixer con l'olio in cui sono conservati 1, aggiungete i pinoli 2 e le mandorle pelate 3.

Unite le foglie di basilico 4 e frullate fino ad ottenere un composto piuttosto granuloso 5. A questo punto il vostro pesto di pomodori secchi è pronto per essere utilizzato come condimento saporito 6!

Conservazione

Il pesto di pomodori secchi si mantiene in frigorifero in un contenitore ermetico per 3 giorni. Prima di riporlo in frigo aggiungete a filo dell’olio. Si può congelare. Fatelo scongelare in frigorifero al momento del bisogno.

Consiglio

Nel pesto di pomodori secchi non viene utilizzato il sale, perché i pomodori secchi sono già conservati in olio e sale e conferiscono una nota acidula al pesto. Se preferite, potete aggiungere 20 g di capperi dissalati o del peperoncino fresco, in caso i pomodori non fossero abbastanza saporiti. Per ottenere un pesto più delicato, raddoppiate le dosi di basilico fresco.

14 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • giuseppeeee198
    martedì 15 ottobre 2019
    è possibile conservarlo in frigo per un paio di giorni?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 15 ottobre 2019
    @giuseppeeee198: Ciao, trovi tutte le indicazioni nel box sulla conservazione in fondo alla ricetta.
  • Cristi46
    mercoledì 07 agosto 2019
    Se non pomodori già in vasetti, si puo' fare pesto nel frulla con evo un paio di gg prima?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 07 agosto 2019
    @Cristi46: Ciao, non abbiamo capito cosa desideri fare esattamente...
4 FATTE DA VOI
veronicaaresu1
L'ho trovato eccessivamente salato per condire la pasta😞Mia nonna prepara i pomodori secchi sotto sale
@cuocapercaso
ho usato i pomodorini secchi datterini di Pachino (appena portati dalla Sicilia) sbollentati un minuto e poi ho aggiunto olio evo e gli atri ingredienti.
nicpala
eccolo qui, con aggiunta di olive verdi
Missy93
buonissimo!
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