Pesto di pomodori secchi
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 288
- Carboidrati g 18.3
- di cui zuccheri g 18.3
- Proteine g 8.2
- Grassi g 20.2
- di cui saturi g 2.64
- Fibre g 6.9
- Sodio mg 266
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il pesto di pomodori secchi è un condimento molto saporito, ideale per preparare un primo piatto dal gusto deciso. I pomodori secchi, che sono l’ingrediente chiave di questa ricetta, sono una conserva molto popolare nel sud Italia, in particolare in Calabria, Puglia e Sicilia. In queste regioni, alla fine dell’estate, si mettono a seccare i pomodori al sole e poi si conservano nell’olio, dove sviluppano un sapore acidulo e leggermente piccante. Aggiungendo pinoli, mandorle pelate e basilico ai pomodori imbevuti del loro olio di conservazione e frullando il tutto, si ottiene questo pesto, che rimane piuttosto concentrato sia nella forma che nel sapore. Con il pesto di pomodori secchi darete un tocco mediterraneo e un gusto intenso ai vostri piatti, ecco qualche idea sfiziosa:
- Pasta con pesto di pomodori secchi, ricotta e alici
- Rigatoni con pesto di pomodori secchi
- Risotto con pesto rosso
- INGREDIENTI
- Pomodori secchi sott'olio 400 g
- Pinoli 30 g
- Mandorle pelate 20 g
- Basilico q.b.
Come preparare il Pesto di pomodori secchi
Per preparare il pesto di pomodori secchi, versate i pomodori secchi nel mixer con l'olio in cui sono conservati 1, aggiungete i pinoli 2 e le mandorle pelate 3.
Unite le foglie di basilico 4 e frullate fino ad ottenere un composto piuttosto granuloso 5. A questo punto il vostro pesto di pomodori secchi è pronto per essere utilizzato come condimento saporito 6!