Pesto di portulaca
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Chiamata anche erba porcellana, la portulaca è una pianta selvatica che cresce praticamente dappertutto ma non è molto conosciuta in cucina. Noi vi presentiamo una ricetta semplice e genuina, il pesto di portulaca! Caratterizzata da un sapore pungente e leggermente amarognolo, la portulaca è ricca di omega 3 e vitamine, e può vantare proprietà diuretiche, depurative, anti-batteriche e antinfiammatorie, tanto da essere utilizzata come rimedio naturale soprattutto nella medicina cinese tradizionale. Ottima sia cruda che cotta, è perfetta per arricchire insalate, frittate, minestre e primi piatti. Provate il pesto di portulaca con un bel piatto di spaghetti oppure su un crostino di pane tostato e gustate questa novità di stagione!
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- INGREDIENTI
- Portulaca (da pulire) 300 g
- Grana Padano DOP (da grattugiare) 50 g
- Pinoli 40 g
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Sale grosso 5 g
- Aglio 1 spicchio
Come preparare il Pesto di portulaca
Per preparare il pesto di portulaca per prima cosa eliminate la parte della radice più dura, lasciando intatti i gambi più teneri 1. Immergete la portulaca in una ciotola piena d’acqua per eliminare la terra 2, dopodiché sciacquatela accuratamente sotto l’acqua corrente e asciugatela con un canovaccio pulito 3.
Sbucciate lo spicchio d’aglio, dividetelo a metà e privatelo del germoglio interno 4. Mettete l’aglio in un mortaio insieme al sale grosso 5 e ai pinoli 6.
Cominciate a pestare col pestello 7, poi aggiungete la portulaca poco per volta, così sarà più facile da pestare (8-9).
Quando avrete ottenuto una consistenza piuttosto liscia e cremosa aggiungete l’olio 10 e il Grana Padano DOP grattugiato 11 e amalgamate col pestello fino ad ottenere una crema omogenea. Il vostro pesto di portulaca è pronto per essere utilizzato 12!