Pesto di rucola

PRESENTAZIONE

Il pesto è una crema versatile che si presta a moltissime varianti a seconda dei vostri gusti: il pesto di zucchine, per un sapore molto delicato o al contrario quello di menta per un gusto più intenso, oppure il classico pesto alla genovese. Quello che vi proponiamo oggi è il pesto di rucola, un condimento molto delicato ma saporito, veloce da preparare e ideale per condire la pasta nella stagione estiva, data la sua freschezza.Con questa crema dal gusto unico potrete realizzare ripieni sfiziosi come il rotolo di frittata farcito, ma non solo. Potrete realizzare ottimi primi, usando un tipo di pasta che abbracci la sua cremosa consistenza, come i tonnarelli, ma anche carne e pesce, per dare un tocco raffinato e particolare a ogni vostra portata. Basteranno davvero pochi passaggi per realizzare questo delizioso condimento!

Leggi anche: Tonnarelli al pesto di rucola

INGREDIENTI
502
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 400 g di pesto circa
Rucola 100 g
Olio extravergine d'oliva 150 g
Pinoli 50 g
Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
Pecorino 50 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Pesto di rucola

Per preparare il pesto di rucola, lavate molto bene la rucola, asciugatela e mettetela nella tazza di un mixer 1: aggiungete anche i pinoli 2, il Grana Padano DOP 3

E il Pecorino 4; unite lo spicchio di aglio intero sbucciato 5 e il sale 6.

Aggiungete a questo punto una piccola parte dell’olio d'oliva 7. Cominciate a frullare a bassa velocità il tutto e, mano a mano, aggiungete il restante olio d'oliva a filo 8, fino ad ottenere una crema ben amalgamata e fluida 9. Se non userete immediatamente il pesto di rucola, potrete conservarlo in frigorifero per qualche giorno ponendolo in un contenitore con il tappo, coperto con un filo d'olio d'oliva. Al momento di mischiarlo con la pasta, potrete ammorbidirlo mescolandolo con qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Conservazione

Il pesto di rucola si conserva per 2-3 giorni in frigorifero, in un barattolo chiuso ermeticamente e ben coperto da uno strato di olio. In alternativa si può congelare in vasetti di piccole dimensioni, per poi scongelarlo in frigorifero oppure a temperatura ambiente.

Consiglio

Se volete, potete usare la rucola selvatica per avere un sapore ancora più forte.

151 COMMENTI
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  • Marialuisa37
    domenica 20 ottobre 2019
    dove trovo la rucola selvatica?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 20 ottobre 2019
    @Marialuisa37: Ciao, se non riesci a reperirla dai negozi biologici allora puoi utilizzare quella classica.
  • Francesca Lo Verdi
    mercoledì 17 luglio 2019
    posso usare dello speck?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 18 luglio 2019
    @Francesca Lo Verdi:Ciao, sì, potresti usare delle listarelle di speck per arricchire il pesto.
15 FATTE DA VOI
tecnicone
Buonissimo....
claudioleone
busiate trapanesi al pesto di rucola
nano90
* In preparazione, non vedo l’ora di gustarlo.
Guest7719
favoloso
Veronica29
Buonissimo! Quantità perfette
casamia123
ricetta molto gustosa😋😋 e ora preparo i pirottini per surgelare. Buon appettito
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