Pesto di rucola

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Pesto di rucola
150
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Il pesto è una crema versatile che si presta a moltissime varianti a seconda dei vostri gusti: il pesto di zucchine, per un sapore molto delicato o al contrario quello di menta per un gusto più intenso, oppure il classico pesto alla genovese. Quello che vi proponiamo oggi è il pesto di rucola, un condimento molto delicato ma saporito, veloce da preparare e ideale per condire la pasta nella stagione estiva, data la sua freschezza.Con questa crema dal gusto unico potrete realizzare ripieni sfiziosi come il rotolo di frittata farcito, ma non solo. Potrete realizzare ottimi primi, usando un tipo di pasta che abbracci la sua cremosa consistenza, come i tonnarelli, ma anche carne e pesce, per dare un tocco raffinato e particolare a ogni vostra portata. Basteranno davvero pochi passaggi per realizzare questo delizioso condimento!

Ingredienti per 400 g di pesto circa

Rucola 100 g
Parmigiano reggiano 50 g
Pecorino 50 g
Olio extravergine d'oliva 150 g
Sale fino 5 g
Pinoli 50 g
Aglio 1 spicchio
Preparazione

Come preparare il Pesto di rucola

Pesto di rucola

Per preparare il pesto di rucola, lavate molto bene la rucola, asciugatela e mettetela nella tazza di un mixer (1): aggiungete anche i pinoli (2), il Parmigiano reggiano (3)

Pesto di rucola

E il Pecorino (4); unite lo spicchio di aglio intero sbucciato (5) e il sale (6).

Pesto di rucola

Aggiungete a questo punto una piccola parte dell’olio d'oliva (7). Cominciate a frullare a bassa velocità il tutto e, mano a mano, aggiungete il restante olio d'oliva a filo (8), fino ad ottenere una crema ben amalgamata e fluida (9). Se non userete immediatamente il pesto di rucola, potrete conservarlo in frigorifero per qualche giorno ponendolo in un contenitore con il tappo, coperto con un filo d'olio d'oliva. Al momento di mischiarlo con la pasta, potrete ammorbidirlo mescolandolo con qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Conservazione

Il pesto di rucola si conserva per 2-3 giorni in frigorifero, in un barattolo chiuso ermeticamente e ben coperto da uno strato di olio. In alternativa si può congelare in vasetti di piccole dimensioni, per poi scongelarlo in frigorifero oppure a temperatura ambiente.

Consiglio

Se volete, potete usare la rucola selvatica per avere un sapore ancora più forte.

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I commenti (150)

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  • zeus89ita ha scritto: venerdì 31 agosto 2018

    io seguito la ricetta mi sono trovato con un pesto troppo salato...nessun problema lo correggo con la pasta, durante la preparazione non ci avevo pensato che tra pecorino e parmigiano il sale già ce ne stà abbastanza ^^ quindi quei 5gr di sale potevo risparmiarmeli xD

  • brubos128 ha scritto: mercoledì 02 maggio 2018

    Fatto 2 volte, 1 con i pinoli e 1 con le noci, per me molto meglio la 2a versione. Ho letto in alcune recensioni che il pesto è molto amaro, il mio per niente, ha un gusto molto gradevole.

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Fatte da voi

  • Vera_Vlr
    pesto di Rucola e stracciatella!!
  • casamia123
    mmmmm...che profumo
  • Cleopatra3
    ho modificato un po’ dosi: 100g rucola, 25g parmigiano, 15g pecorino, 60g di olio, qualche foglia di basilico, un pizzico di sale. Davvero ottimo! l’ho usato per condire orzo con fave

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