Pesto di zucchine

/5

PRESENTAZIONE

Pesto di zucchine

Il pesto di zucchine è un condimento gustoso e profumato. Ideale per arricchire toast e antipasti, perfetto come condimento della pasta. Una versione tutta differente del solito pesto tradizionale, che incuriosisce sempre: a differenza di quello genovese presenta un valore aggiunto che rilascia una nota di freschezza: le zucchine aggiunte a crudo! Che sia da accompagnamento a gamberisalmonecaprino o pomodori secchi, il pesto di zucchine rende ogni primo piatto unico e cremoso. E con l’arrivo della stagione estiva non potrete più farne a meno… questa crema delicata vi conquisterà con il suo gusto e per la velocità di preparazione, senza l'uso dei fornelli.

Scoprite altre varianti del pesto, come quello di fagiolini, di pistacchi o di melanzane!

INGREDIENTI
Zucchine 200 g
Olio extravergine d'oliva 125 g
Sale fino 2 g
Pinoli 30 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 30 g
Basilico 10 g
Pecorino da grattugiare 30 g
Preparazione

Come preparare Pesto di zucchine

Pesto di zucchine

Per preparare il pesto di zucchine lavate le zucchine, privatele delle estremità 1 e, con l’aiuto di una grattugia dai fori larghi, sminuzzatele 2. Ponete le zucchine grattugiate in un colino 3, salatele leggermente e lasciatele riposare per 30 minuti, così che perdano il liquido in eccesso.

Pesto di zucchine

Quindi versatele nel mixer 4 insieme ai pinoli 5 e alle foglie di basilico precedentemente pulite con un panno asciutto 6.

Pesto di zucchine

Aggiungete il Parmigiano grattugiato 7, il Pecorino 8 e una parte dell'olio 9. Quindi azionate il mixer e frullate per qualche secondo.

Pesto di zucchine

Aggiungete la parte restante di olio 10 e frullate fino ad ottenere una crema omogenea 11. Trasferite il composto in una ciotola 12  e utilizzate il pesto di zucchine secondo le vostre necessità.

Conservazione

Il pesto di zucchine si conserva in frigorifero, coperto da uno strato di olio, per 2 giorni. Oppure potete preparare delle comode monoporzioni da congelare e usare al bisogno.

Consiglio

Potete arricchire il pesto di zucchine con noci, pistacchi o foglioline di menta.

L’olio nuovo è Fresco di Frantoio

È arrivato Fresco di Frantoio, l'olio Extra Vergine d'Oliva 100% italiano. Il suo colore verde opaco insieme al suo profumo intenso, evoca la freschezza delle migliori olive del nostro Frantoio di Santa Téa. Porta in tavola il suo gusto unico e inconfondibile. Scopri di piùPixel Tracciante

COMMENTI234
  • Blueberry
    martedì 02 febbraio 2021
    ciao! una domanda che non ho visto nei commenti, il pesto va utilizzato a crudo o meglio farlo saltare in padella con la pasta appena cotta? grazie!
    Redazione Giallozafferano
    martedì 02 febbraio 2021
    @Blueberry : Ciao, come per il pesto originale non c'è bisogno di scottarlo in padella. Puoi al massimo aggiungere un goccino d'acqua della pasta per stemperarlo se dovesse risultare troppo compatto smiley
  • karmagddon
    martedì 22 settembre 2020
    Che cosa mi consigliereste per renderlo leggermente meno amarognolo?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 22 settembre 2020
    @karmagddon: Ciao, puoi aggiungere un altro po' di formaggio ma probabilmente dipende dalla qualità delle zucchine utilizzate smiley
  • Lunatikgirl
    mercoledì 15 luglio 2020
    Ciao, posso sostituire i pinoli con i Pistacchi? Grazie 💙
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 16 luglio 2020
    @Lunatikgirl:Certo, si può provare anche questa variante.
  • ines2016
    martedì 21 aprile 2020
    Posso usare secondo voi le zucchine tonde?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 22 aprile 2020
    @ines2016: Ciao, certo!
  • vittoriaida
    mercoledì 13 novembre 2019
    buon giorno, vorrei sapere se posso mettere le mandorle al posto dei pinoli.Grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 13 novembre 2019
    @vittoriaida:Certo smiley
  • Anna z.
    martedì 30 luglio 2019
    Si può congelare anche con il formaggio? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 30 luglio 2019
    @Anna z. : Ciao, una volta completato il pesto si può congelare in piccoli vasetti come indicato!
  • Dede01
    martedì 01 gennaio 2019
    Non ho il pecorino, come posso sostituirlo?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 02 gennaio 2019
    @Dede01: ciao! Puoi utilizzare la stessa dose di Parmigiano! 
  • Ester
    domenica 01 luglio 2018
    Dev’essere ottima: fresca e comoda per i pranzi estivi. La proverò presto Cosa ne pensate se la utilizzerò per la pasta fredda?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 01 luglio 2018
    @Ester: Ciao, il pesto di zucchine è ottimo per condire una pasta fredda!
  • Vanessa
    martedì 08 agosto 2017
    È possibile sostituire i pinoli con le noci? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 09 agosto 2017
    @Vanessa: ciao! Certamente smiley
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto