Petto d'anatra laccato all'arancia
- Senza lattosio
- Energia Kcal 679
- Carboidrati g 30.3
- di cui zuccheri g 11.5
- Proteine g 66.8
- Grassi g 32.36
- di cui saturi g 8.76
- Fibre g 2.1
- Colesterolo mg 330
- Sodio mg 952
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Il petto d’anatra laccato all’arancia è un gustoso secondo di carne molto invitante e succulento servito con un buon contorno di patate novelle. Una sfiziosa alternativa alla classica anatra all'arancia! La carne, dopo esser scottata in padella, viene spennellata con la marmellata d’arancia e poi cotta in forno insieme a spezie e aromi che ne esaltano il gusto. In questo piatto i sapori mediterranei e quelli orientali si fondono armoniosamente, creando un perfetto bilanciamento: la marmellata dona infatti una nota agrodolce, mentre il rosmarino e le bacche di ginepro conferiscono un tocco più rustico. Siete curiosi? Indossate i grembiuli e state pronti a preparare una pietanza davvero prelibata!
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INGREDIENTI
- Petto d'anatra (2 da 800 g l'uno) 1,6 kg
- Acqua 50 g
- Bacche di ginepro 6
- Marmellata di arance 60 g
- Rosmarino 1 rametto
- Sale fino 1 pizzico
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- per le patate novelle
- Patate novelle 600 g
- Olio extravergine d'oliva 15 g
- Aglio 1 spicchio
- Rosmarino 1 rametto
- Sale fino 1 pizzico
Come preparare il Petto d'anatra laccato all'arancia
Per preparare il petto d’anatra laccato all’arancia eliminate le piccole piume rimaste attaccate alla pelle dei petti d'anatra con una pinzetta da cucina 1. Incidete i petti dalla parte della pelle praticando 3 tagli in diagonale 2 e 4 trasversali per creare dei rombi 3.
Poneteli dalla parte incisa in una padella antiaderente ben calda 4 e lasciate cuocere 3 minuti in modo che si crei una crosticina dorata; poi girateli e lasciateli dorare anche sull’altro lato per altri 3 minuti: l’anatra si cuocerà con il suo stesso grasso rilasciato in cottura. Quando i petti saranno pronti 5, adagiateli con la pelle rivolta verso l’alto in una teglia, che potete foderare con carta da forno. Versate il liquido formatosi in cottura e regolate di sale 6.
Mettete la marmellata di arance in una ciotolina e poi spennellate la pelle dei petti, coprendoli in maniera uniforme 7. Con il dorso di un coltello schiacciate le bacche di ginepro, facendo pressione con le mani 8; condite i petti con le bacche 9,
le foglioline di rosmarino, l’olio 10 e infine versate l’acqua sul fondo della teglia 11. Coprite con un foglio di alluminio 12 e cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 30-40 minuti (o a 130° per 20-30 minuti se in forno ventilato).
Nel frattempo preparate le patate: lavate le patate novelle sotto abbondante acqua fresca corrente 13. Con un coltello o una mandolina tagliatele a rondelle dello spesso di 2-3 mm senza togliere la buccia 14, ponendole man mano che le tagliate in un recipiente con dell’acqua per non farle annerire. Una volta terminato, fate rosolare uno spicchio d’aglio sbucciato con un filo di olio in una pentola antiaderente 15, quindi scolate le patate e asciugatele con un canovaccio pulito.
Quando l'aglio avrà preso colore, ponete le patate tagliate a rondelle sul fuoco 16 e cuocete a fuoco medio per 15 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete qualche fogliolina di rosmarino per insaporire 17 e regolate di sale 18.
Una volta pronte, eliminate l'aglio con delle pinze da cucina 19. Dopo 30-35 minuti, controllate la cottura della carne, tagliando il cuore del petto con un coltello o verificando con una sonda: in questo caso, la temperatura dovrà essere di 71°; se dovesse risultare inferiore, lasciate l’anatra in forno e ricontrollate dopo 5-10 minuti. Una volta pronta 20, sfornate e impiattate: servite il vostro petto d’anatra laccato all’arancia, accompagnandolo con le patate novelle che avete preparato e qualche fettina o spicchio di arancia 21.
Conservazione
Consiglio
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wolverinelellomercoledì 11 novembre 2020Mi permetto di far notare che è un grave errore scottare il petto d'anatra in una padella "ben calda" come avete scritto voi, infatti in quel caso la carne si sigilla e il grasso non fuoriesce dalla pelle del petto. A mio avviso è meglio mettere il petto d'anatra in una padella fredda e metterla sul fuoco, in questo modo il grasso in eccesso esce tutto.
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Melania85-cmercoledì 18 marzo 2020Buongiorno, ho trovato petto anatra senza pelle, posso farlo ugualmente con lo stesso procedimento? Grazie 😊Redazione Giallozafferanomercoledì 18 marzo 2020@Melania85-c: ciao! puoi provare ma il risultato non sarà sicuramente lo stesso!