Petto di pollo al forno con scamorza

/5
Petto di pollo al forno con scamorza
10
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Lo abbiamo fritto, farcito, insaporito con gli agrumi, con il curry e anche con lo yogurt, con il pollo abbiamo sperimentato tanti sapori e abbinamenti spaziando da quelli agrodolci a quelli più decisi e rustici. Le sue carni delicate e morbide e dal gusto neutro rappresentano una base perfetta per esplorare nuovi gusti e consistenze. Qui vi proponiamo il petto di pollo al forno con scamorza, fettine di carne sormontate da una panure aromatica e uno strato filante di scamorza. Il tutto accompagnato da un contorno semplice ma succulento, a base di pomodorini datterini, da gustare con una fragrante pagnotta. Il petto di pollo al forno da oggi sarà ancora più buono!

Ingredienti

Petto di pollo intero 800 g
Scamorza affumicata 80 g
Pomodorini datterini 450 g
Pane grattugiato 30 g
Salvia 4 foglie
Rosmarino 2 rametti
Timo 3 rametti
Succo d'arancia 1
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino 5 g
Pepe nero q.b.
Origano fresco q.b.
Preparazione

Come preparare il Petto di pollo al forno con scamorza

Petto di pollo al forno con scamorza

Per realizzare il petto di pollo al forno con scamorza iniziate eliminando le parti più grasse del pollo e la cartilagine centrale (1). Lavate e asciugate i pomodorini, quindi tagliateli a metà (2). Spremete il succo dell’arancia (3) e tenetelo da parte.

Petto di pollo al forno con scamorza

Ora tritate finemente la salvia, il rosmarino e il timo (4), poi aggiungetele al pangrattato (5). Salate (6), pepate e mescolate per insaporire la panure.

Petto di pollo al forno con scamorza

Versate l’olio di oliva in un tegame assicurandovi che sia adatto alla cottura in forno (7), scaldate sui fornelli quindi adagiate il petto di pollo (8) e lasciatelo rosolare 4 minuti per lato (9).

Petto di pollo al forno con scamorza

A questo punto insaporite con il succo d’arancia e proseguite la cottura per altri 2 minuti. Ricoprite il petto con la panure aromatizzata alle erbe (11) avendo cura di distribuirla su tutta la carne in modo omogeneo (12).

Petto di pollo al forno con scamorza

Versate in padella anche i pomodorini tagliati a metà (13) e l’origano fresco (14). Ora passate il pollo in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti, assicuratevi che la vostra padella sia adatta alla cottura in forno altrimenti utilizzate una teglia. Intanto tagliate a fette sottili la scamorza (15);

Petto di pollo al forno con scamorza

trascorsi i primi 15 minuti tirate fuori il pollo e bagnatelo con i succhi rilasciati in cottura e poi rimettete in forno. Terminate i 25 minuti azionate il grill e cuocete per 4-5 minuti, così da far gratinare il pollo in superficie (16). A questo punto tirate fuori la padella dal forno, adagiate sopra il pollo le fette di scamorza (17) e rimettete in forno a gratinare per altri 2 minuti per ottenere l’effetto filante. Il petto di pollo al forno con scamorza è ora pronto per essere portato in tavola (18)!

Conservazione

Conservate il pollo in frigorifero per un paio di giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione. 

Consiglio

In alternativa al succo di arancia potete usare del vino bianco per sfumare il pollo in cottura. Per ottenere una cottura ottimale del pollo consigliamo di munirsi di una sonda per monitorare la temperatura interna della carne che dovrà risultare di 69°.

Leggi tutti i commenti ( 10 ) Le vostre versioni ( 6 )

Ricette correlate

Secondi piatti

Il petto di pollo al forno è un secondo piatto di carne saporito per tutte le stagioni, con un fondo di cottura cremoso aromatizzato…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 40 min
Petto di pollo al forno

Secondi piatti

Siete alla ricerca di un secondo piatto semplice, sfizioso e profumato? Allora provate il petto di pollo all’arancia: una ricetta…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Petto di pollo all’arancia

Secondi piatti

Il petto di pollo ai peperoni è un secondo piatto di carne cremoso e saporito realizzato con un gustoso sugo a base di pomodori…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Petto di pollo ai peperoni

Secondi piatti

Il polpettone ripieno di scamorza affumicata è un secondo piatto ottimo da gustare sia caldo che freddo. Un cuore morbido…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Polpettone con cuore di scamorza

Secondi piatti

Il petto di pollo ai corn flakes, è un secondo piatto facile e veloce da realizzare ma allo stesso tempo gustoso e croccante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Petto di pollo ai corn flakes

Secondi piatti

I petti di pollo al latte sono un secondo piatto delicato e cremoso, la carne morbidissima conquisterà grandi e piccini!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Petti di pollo al latte

Altre ricette correlate

I commenti (10)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • nuvola:-) ha scritto: martedì 06 febbraio 2018

    ciaoooo GZsmiley posso omettere i pomodorini? vorrei farlo per cena ho tutti gli ingredienti ma non i pomodorinismiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 07 febbraio 2018

    @nuvolasmiley: ciao! Puoi farlo ma risulterà più asciutto! 

  • Nadia 1977 ha scritto: mercoledì 03 gennaio 2018

    molto buono e saporito. prossima volta userò petti di pollo più piccoli.

Leggi tutti i commenti ( 10 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • damiana.acquafredda
    Non avevo la scamorza. Ricetta strepitosa. Il pollo era appetitoso e morbido. Non avevo l'arancia, l'ho sfumato con il vino bianco.
  • FunnyMum74
    👍🏻
  • angela67s
    grazie! molto buono....ricette ottime e precise!

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Piatti Unici

Il kebab vegetariano è un panino farcito con verdure, patate, feta, salsa piccante e un mix di spezie che si ispira al famoso Gemüse Kebab di Berlino!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti

I bicchierini di riso venere e spada sono un antipasto semplice e raffinato con gustosi dadini di pesce e una crema aromatica dalle tinte verdi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Scamorza
Petto di pollo
Petto di pollo al limone
Petto di pollo impanato al forno
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce