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Pettole con olive e mozzarella DOP
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 50 pezzi
PRESENTAZIONE
Le pettole sono uno degli street food pugliesi più diffusi e apprezzati... delle soffici palline di pasta lievitata e fritta. Ma avete mai provato a farcirle?! Oggi prepariamo insieme le petole con olive e mozzarella DOP, una bontà indiscussa! Il contrasto tra la crosticina esterna e la morbidezza della pasta interna è una vera libidine e con l'aggiunta delle acciughe acquisiranno un gusto unico! La mozzarella DOP aggiungerà un tocco filante e le olive un sapore deciso. Preparate queste pettole in abbondanza, che sia per un antipasto o per un aperitivo vi assicuriamo che andranno a ruba!
INGREDIENTI
- Farina 00 500 g
- Lievito di birra fresco 10 g
- Sale fino 10 g
- Acqua 350 g
- Olive nere denocciolate 100 g
- Acciughe sott'olio 70 g
- Mozzarella DOP 200 g
- per friggere
- Olio di semi 1 l
Come preparare le Pettole con olive e mozzarella DOP
Per preparare le pettole con olive e mozzarella DOP versate in una ciotola la farina e il lievito di birra sbriciolato 1. Aggiungete l'acqua a filo 2 e impastate energicamente con una mano 3.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il sale 4 e continuate a lavorare l'impasto 5. Non preoccupatevi se risulta appiccicoso, è la consistenza giusta. Tagliate ora la mozzarella DOP a cubetti 6
Prendete le olive nere denocciolate e tagliatele a rondelle 7, poi triturate grossolanamente i filetti di acciughe 8. Inserite nell'impasto come prima cosa i cubetti di mozzarella DOP 9.
Lavorate sempre con una mano per incorporarli 10, poi aggiungete anche le olive e le acciughe 11. Impastate ancora sino a che non saranno ben incorporati 12.
Coprite con pellicola 13 e lasciate lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente, sino a che l'impasto non sarà raddoppiato 14. Trascorso il tempo di lievitazione mettete a scaldare l’olio in un tegame. Appena l'olio avrà raggiunto i 180° (potete utilizzare un termometro per misurare la giusta temperatura), inumidite un cucchiaio con dell'acqua 15.
Prelevate poco impasto alla volta 16, e aiutandovi con un altro cucchiaio fate scivolare la pallina di impasto direttamente nell’olio, in modo da creare i caratteristici gambi 17. Friggete pochi pezzi per volta per non abbassare troppo la temperatura dell'olio 18.
Girate di tanto in tanto le pettole e quando saranno ben dorate scolatele con una schiumarola 19. Trasferitele su un vassoio con carta assorbente 20 e proseguite in questo modo sino a terminare tutto l'impasto 21. Le pettole con olive e mozzarella DOP sono pronte da servire!