Piadina romagnola fatta in casa
- Senza lattosio
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 4 min
- Dosi per: 6 pezzi
- Costo: Molto basso
- Nota + 40 min di riposo dell’impasto
PRESENTAZIONE
E’ la regina dello street food italiano ed è amata da milioni di persone in tutto il mondo: la piadina romagnola fatta in casa è una ricetta povera dalle origini antichissime, che si presta ad essere farcita con qualsiasi ingrediente vi suggerisca l'immaginazione. Dai più tradizionali come crudo, rucola e squacquerone, ai più innovativi come le piadine con petto di pollo o la piadina Tirolo, con speck e scamorza affumicata, il risultato sarà sempre super appetitoso!
Perfetta come piatto unico per un pranzo informale, la piadina romagnola fatta in casa può essere utilizzata anche per creare sfiziosi stuzzichini da servire come antipasto, come i rotolini con salmone, avocado e crema allo yogurt. Date sfogo alla fantasia e create la vostra ricetta con le piadine… che sia dolce o salata, sarà difficile sbagliare!
Provate anche queste varianti della piadina romagnola fatta in casa:
Piadina Romagnola (Romagna-style flat bread)
- INGREDIENTI
- Per 6 piadine del diametro di 22 cm
- Farina 00 500 g
- Strutto 60 g
- Acqua tiepida 220 g
- Sale fino 10 g
- Bicarbonato 1 pizzico
Come preparare la Piadina romagnola fatta in casa
Per preparare la piadina romagnola fatta in casa come prima cosa versate in una ciotola la farina, il sale 1, il bicarbonato 2 e lo strutto 3.
Iniziate ad impastare a mano 4 aggiungendo un po' alla volta l'acqua tiepida 5. Continuate ad impastare in ciotola 6, sino a che la farina non avrà assorbito l'acqua.
Trasferite poi su un piano 7 e lavorate ancora sino a che non risulterà liscio ed omogeneo 8. Coprite l'impasto ottenuto con una ciotola e lasciate riposare per 30 minuti.
A questo punto utilizzando il tarocco dividete l'impasto 10 in 6 pezzi uguali 11. Formate quindi delle palline, facendo roteare l'impasto su un piano 12.
Copritele nuovamente 13 e lasciatele riposare ancora un paio di minuti. A questo punto mettete a scaldare una padella, intanto prendete la prima pallina e schiacciatela con le mani su un piano infarinato 14. Poi stendetela con il mattarello mantenendo una forma tonda 15. Otterrete uno spessore di 2-3 mm e un diametro di 22-24 cm.
Non appena la padella sarà ben calda trasferite all'interno la vostra piadina stendendola bene 16; ruotatela con la mano 17 per ottenere una cottura uniforme e dopo circa 3 minuti giratela aiutandovi con una spatola 18.
Cuocetela anche sull'altro lato per un paio di minuti fino a che non sarà ben dorata 19. Trasferitela su un piatto o un tagliere 20 e proseguite così con la cottura delle altre, impilandole di volta in volta 21.
Conservazione
Consiglio
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FedeTerrasabato 02 maggio 2020posso congelare l'impasto prima della cottura delle singole piadine?Redazione Giallozafferanodomenica 03 maggio 2020@FedeTerra:Ciao, ti consigliamo di congelare le piadine dopo la cottura.
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ale006lunedì 13 aprile 2020Ciao... Io le ho provate oggi... Peró quando le ho cotte... Alcune erano crude all interno. Ho sbagliato qualcosa? Ho solo sostituito lo strutto con l olio e il bicarbonato con il lievito in polvere.Redazione Giallozafferanomartedì 14 aprile 2020@ale006: ciao! Forse la fiamma era solo un po' troppo alta!