Piadina Romagnola

PRESENTAZIONE

Piadina Romagnola

E’ la regina dello street food italiano ed è amata da milioni di persone in tutto il mondo: stiamo parlando della piadina romagnola, una ricetta povera dalle origini antichissime, che si presta ad essere farcita con qualsiasi ingrediente vi suggerisca la vostra immaginazione. Dai più tradizionali come crudo, rucola e squacquerone, ai più innovativi come hummus, tofu o insalata di pollo, il risultato sarà sempre super appetitoso! Perfetta come piatto unico per un pranzo informale, la piadina può essere utilizzata anche per creare sfiziosi stuzzichini da servire come antipasto, come i rotolini con salmone, avocado e crema allo yogurt, oppure per realizzare un altro must della cucina romagnola, il crescione, ma non confondetela con la crescia sfogliata, tipica invece della zona di Urbino! Date sfogo alla fantasia e create la vostra piadina preferita… che sia dolce o salata, con la nostra ricetta non potrete sbagliare!

 

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INGREDIENTI
488
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 6 piadine del diametro di 22 cm
Farina 00 500 g
Strutto 125 g
Acqua a temperatura ambiente 170 g
Sale fino 15 g
Bicarbonato 1,5 cucchiaini
Preparazione

Come preparare la Piadina Romagnola

Per realizzare la piadina romagnola, preparate l’impasto unendo in una ciotola la farina, il sale 1, lo strutto 2 e il bicarbonato 3.

Iniziate a impastare e aggiungete l’acqua in 3 volte 4, poi trasferite il composto sul piano da lavoro 5 e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela in un sacchetto per alimenti e lasciate riposare per 30 minuti 6.

Trascorso il tempo di riposo, rimuovete l’impasto dal sacchettino e formate un salsicciotto 7, poi dividetelo in 6 porzioni uguali 8. Date a ogni porzione di impasto la forma di una pallina lavorandola per circa 30 secondi in modo che diventi liscia e uniforme, poi avvolgetele nuovamente con un sacchetto per alimenti e lasciatele riposare per altri 30 minuti 9.

Trascorso il tempo di riposo, infarinate leggermente il piano da lavoro 10 e tirate le palline con un mattarello fino a uno spessore di 2-3 mm 11. Scaldate bene una piastra e nel frattempo stendete ulteriormente le piadine, poi coppatele con un coppapasta del diametro di 22 cm 12.

Ora cuocete le piadine su un lato per 2 minuti, ruotandole continuamente con una mano per assicurare una cottura uniforme 13, poi giratele e cuocetele per 2 minuti anche sull’altro lato 14, fino a che non risulteranno leggermente dorate. Una volta cotte, impilate le vostre piadine una sull’altra e farcitele ancora calde 15!

Conservazione

Le piadine si possono conservare in frigorifero, in un contenitore ermetico, per circa 2 giorni. Si possono congelare una volta cotte e lasciate raffreddare.

Consiglio

Il bicarbonato non è essenziale ma serve a rendere l’impasto più fragrante. Se volete ottenere una piadina più morbida, potete sostituire parte della dose di acqua con del latte. Per una versione vegetariana, utilizzate 80 g di olio extravergine d’oliva al posto dello strutto. Se siete indecisi su quale ripieno scegliere, scoprite i 5 modi più sfiziosi per farcire la padina!

Curiosità

La storia della piadina romagnola ha origini antichissime e risale niente meno che al periodo degli Etruschi. Grazie alla semplicità e versatilità della sua preparazione, per molti secoli la piadina romagnola rimase il pasto dei contadini e della povera gente che doveva accontentarsi dei prodotti della terra. La sua vera fortuna iniziò solo negli anni '40 e '50 quando iniziò a conquistare i turisti lungo le strade che portavano al mare grazie ai numerosi chioschetti che offrivano a poco prezzo questa fragrante bontà!

389 COMMENTI
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  • DANIELASER
    mercoledì 29 maggio 2019
    Ciao GF, avrò ospiti a cena domani, e vorrei ottimizzare i tempi. Mi potete dire se posso stenderle in anticipo, diciamo un paio d'ore, e come posso conservarle fino al momento di cuocerle? Grazie!!!
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 30 maggio 2019
    @DANIELASER: ciao! una volta stese le piadine vanno cotte subito, altrimenti si seccheranno. Puoi cuocerle 1 min per lato e poi scaldarle prima di servirle!
  • Giulia287
    venerdì 17 maggio 2019
    Salve, al posto del bicarbonato posso usare il lievito istantaneo per torte salate e piadine della pane angeli? se si quanto ne metto? grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 17 maggio 2019
    @Giulia287: ciao! puoi provare ad utilizzarne un cucchiaino scarso! 
23 FATTE DA VOI
Roberta Muggeo
stupenda e morbidissima!!!!
sabry93
Facilissima da fare, ottima ricetta! Molto buona e leggera
Crisdm75
prima volta ok. l'unica cosa è che mentre le cucino si ritirano ed incicciottiscono un Po. comunque sono buonissime
barettini
fatte per la prima volta, niente male!!
BarbaraRmn
Perfette!!! 😋😋😋
CostyLayla
Ricetta seguita alla lettera (solo per il bicarbonato mi sono limitata a un cucchiaino scarso) e sono venute spettacoli e buonissime!!Le ho messe a congelare e poi scongelate al bisogno in microonde
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