Piadina Romagnola

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Piadina Romagnola
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 4 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 1 h totale di riposo dell’impasto

Presentazione

Piadina Romagnola

E’ la regina dello street food italiano ed è amata da milioni di persone in tutto il mondo: stiamo parlando della piadina romagnola, una ricetta povera dalle origini antichissime, che si presta ad essere farcita con qualsiasi ingrediente vi suggerisca la vostra immaginazione. Dai più tradizionali come crudo, rucola e squacquerone, ai più innovativi come hummus, tofu o insalata di pollo, il risultato sarà sempre super appetitoso! Perfetta come piatto unico per un pranzo informale, la piadina può essere utilizzata anche per creare sfiziosi stuzzichini da servire come antipasto, come i rotolini con salmone, avocado e crema allo yogurt, oppure per realizzare un altro must della cucina romagnola, il crescione. Date sfogo alla fantasia e create la vostra piadina preferita… che sia dolce o salata, con la nostra ricetta non potrete sbagliare!

 

Ingredienti per 6 piadine del diametro di 22 cm

Farina 00 500 g
Strutto 125 g
Acqua a temperatura ambiente 170 g
Sale fino 15 g
Bicarbonato 1,5 cucchiaini
Preparazione

Come preparare la Piadina Romagnola

Piadina Romagnola

Per realizzare la piadina romagnola, preparate l’impasto unendo in una ciotola la farina, il sale (1), lo strutto (2) e il bicarbonato (3).

Piadina Romagnola

Iniziate a impastare e aggiungete l’acqua in 3 volte (4), poi trasferite il composto sul piano da lavoro (5) e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela in un sacchetto per alimenti e lasciate riposare per 30 minuti (6).

Piadina Romagnola

Trascorso il tempo di riposo, rimuovete l’impasto dal sacchettino e formate un salsicciotto (7), poi dividetelo in 6 porzioni uguali (8). Date a ogni porzione di impasto la forma di una pallina lavorandola per circa 30 secondi in modo che diventi liscia e uniforme, poi avvolgetele nuovamente con un sacchetto per alimenti e lasciatele riposare per altri 30 minuti (9).

Piadina Romagnola

Trascorso il tempo di riposo, infarinate leggermente il piano da lavoro (10) e tirate le palline con un mattarello fino a uno spessore di 2-3 mm (11). Scaldate bene una piastra e nel frattempo stendete ulteriormente le piadine, poi coppatele con un coppapasta del diametro di 22 cm (12).

Piadina Romagnola

Ora cuocete le piadine su un lato per 2 minuti, ruotandole continuamente con una mano per assicurare una cottura uniforme (13), poi giratele e cuocetele per 2 minuti anche sull’altro lato (14), fino a che non risulteranno leggermente dorate. Una volta cotte, impilate le vostre piadine una sull’altra e farcitele ancora calde (15)!

Conservazione

Le piadine si possono conservare in frigorifero, in un contenitore ermetico, per circa 2 giorni. Si possono congelare una volta cotte e lasciate raffreddare.

Consiglio

Il bicarbonato non è essenziale ma serve a rendere l’impasto più fragrante. Se volete ottenere una piadina più morbida, potete sostituire parte della dose di acqua con del latte. Per una versione vegetariana, utilizzate 80 g di olio extravergine d’oliva al posto dello strutto. Se siete indecisi su quale ripieno scegliere, scoprite i 5 modi più sfiziosi per farcire la padina!

Curiosità

La storia della piadina romagnola ha origini antichissime e risale niente meno che al periodo degli Etruschi. Grazie alla semplicità e versatilità della sua preparazione, per molti secoli la piadina romagnola rimase il pasto dei contadini e della povera gente che doveva accontentarsi dei prodotti della terra. La sua vera fortuna iniziò solo negli anni '40 e '50 quando iniziò a conquistare i turisti lungo le strade che portavano al mare grazie ai numerosi chioschetti che offrivano a poco prezzo questa fragrante bontà!

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I commenti (380)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • abs123 ha scritto: venerdì 02 novembre 2018

    Ciao GZ! 😊 Un consiglio se volessi farle integrali come faccio? Posso usare Manitoba integrale mischiata a farina 0? In che quantità? Grazie mille 😊

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 03 novembre 2018

    @abs123:Ciao, prova la ricetta della piadina integrale del nostro blog "Una riccia ai fornelli".

  • feaflu ha scritto: lunedì 08 ottobre 2018

    Salve, per scongelare le piadine, consigliate di farle scongelare lentamente a temperatura ambiente o direttamente sulla padella? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 09 ottobre 2018

    @feaflu: ciao! Puoi lasciarle scongelare in frigorifero e poi scaldarle in padella! 

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Fatte da voi

  • simonal79
    ottime !
  • _pncvnc_
    Farcita con prosciutto cotto e mozzarella 🥙
  • sophieputeaux
    un po’ deforme ma super buona e rapida da fare 😊

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