Piadina con crudo, pesto di fave e indivia
- Energia Kcal 681
- Carboidrati g 34.4
- di cui zuccheri g 6
- Proteine g 25.5
- Grassi g 49.1
- di cui saturi g 11.03
- Fibre g 7.5
- Colesterolo mg 61
- Sodio mg 2523
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 2 pezzi
PRESENTAZIONE
Fave e pecorino sono una delle intramontabili coppie dai sapori rustici che non possono mancare nei menu primaverili. Pecorino fritto con crema di fave, pasta con fave e piselli e il sandwich di fave e formaggio sono alcune delle gustose rivisitazioni di questo abbinamento. Per valorizzare al meglio questo mix genuino e ghiotto vi proponiamo qui una stuzzicante piadina con crudo, pesto di fave e indivia. La nota pungente del pecorino si sdoppia: lo ritroverete infatti a scaglie e poi grattugiato ad insaporire il pesto di fave. La dolcezza del prosciutto crudo contrasterà perfettamente con il gusto tipicamente amarognolo dell’indivia, dando vita a un vivace gioco di equilibri tra i sapori, da provare!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 2 piadine
- Piadine integrali 2
- Indivia belga 2
- Pecorino Romano DOP in scaglie 30 g
- Prosciutto crudo 70 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- per il pesto di fave
- Fave 100 g
- Pecorino Romano DOP da grattugiare 15 g
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Mandorle 15 g
- Acqua 20 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Piadina con crudo, pesto di fave e indivia
Per realizzare la piadina con crudo, pesto di fave e indivia per prima cosa preparate il pesto di fave: portate al bollore l’acqua in un pentolino e poi cuocete la fave già sgranate per 5 minuti 2. Scolatele in una ciotola 2 ed eliminate la buccia 3.
Versate le fave nel bicchiere alto di un mixer, aggiungete l’olio di oliva 4, il pecorino grattugiato 5 e le mandorle intere 6.
Aggiungete anche l’acqua 7 e frullate tutto con il mixer a immersione 8 fino a ottenere una crema omogena. Salate e pepate 9.
Tagliate in scaglie il pecorino e tenetelo da parte. Lavate e dividete in spicchi di circa 1 cm 11. Trasferite l’indivia in una ciotola, condite con olio 12.
Insaporite anche con sale 13 e pepe e poi grigliate per 5 minuti su una piastra ben calda (14-15).
Scaldate le piadine per un paio di minuti e farcite ciascuna piadina con 1/2 degli ingredienti del ripieno: per prima cosa adagiate l’indivia grigliata 17, poi le fette di prosciutto crudo 18.
Insaporite con il pesto di fave 19 e le scaglie di pecorino. Richiudete la piadina con crudo, pesto di fave e indivia 20 e servite subito 21.