Piadina con erbette patate e lardo di Colonnata
- Energia Kcal 988
- Carboidrati g 62.3
- di cui zuccheri g 3.4
- Proteine g 11.8
- Grassi g 76.9
- di cui saturi g 23.31
- Fibre g 4.7
- Colesterolo mg 86
- Sodio mg 800
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
Stasera trasmettono l’ultima puntata della vostra serie preferita? Allora una piadina è la soluzione ideale per cenare davanti alla televisione! Questa volta ci siamo ispirati al ripieno del tradizionale crescione romagnolo per realizzare la piadina con erbette, patate e lardo di Colonnata… una ricca farcitura in cui spiccano le note aromatiche di questo tipico salume toscano, dal sapore intenso e speziato. Una sola raccomandazione: aggiungetelo sulle patate ancora calde in modo che si sciolga e rilasci tutto il suo profumo. Non ci resta che augurarvi buon appetito con la piadina con erbette, patate e lardo di Colonnata!
- INGREDIENTI
- Piadine sfogliatissime classiche 4
- Erbette (da pulire) 600 g
- Patate medie 4
- Lardo di Colonnata 16 fette
- Pecorino da grattugiare q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Piadina con erbette patate e lardo di Colonnata
Per preparare la piadina con erbette, patate e lardo di Colonnata, per prima cosa lavate le patate e lessatele in un pentolino per circa 30 minuti 1 fino a che non risulteranno cotte ma ancora sode e compatte. Mettete a bollire anche una pentola di acqua non salata per le erbette. Nel frattempo occupatevi di pulirle, quindi eliminate la parte finale dei gambi 2 e lavatele sotto l’acqua corrente: in tutto vi occorreranno circa 500 g di erbette pulite. Scottate le erbette nell’acqua bollente per circa 3 minuti 3.
Scolate le erbette con una schiumarola e trasferitele in una ciotola che avrete riempito con ghiaccio e acqua fredda 4: in questo modo conserveranno un bel colore vivace. In una padella scaldate un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, aggiungete le erbette scolate 5, salate, pepate e cuocete per circa 10 minuti in modo che le foglie risultino cotte ma ancora ben visibili 6.
Quando anche le patate saranno cotte, scolatele e tagliatele a rondelle di mezzo cm di spessore, senza togliere la buccia 7. Scaldate una padella antiaderente e piastrate le fettine di patate su entrambi i lati per un totale di circa 10 minuti 8. Quando tutti gli ingredienti saranno pronti, scaldate la piadina per circa 2 minuti in una padella, rigirandola su entrambi i lati 9.
Spegnete il fuoco e coprite metà della superficie della piadina con le erbette 10, aggiungete le patate ancora calde 11 e adagiatevi sopra 4 fettine di lardo 12.
Trasferite la piadina su un tagliere e aggiungete il Pecorino grattugiato 13, poi piegatela a metà 14 e dividetela in 2 parti uguali: la vostra piadina con erbette, patate e lardo di Colonnata è pronta per essere servita 15!