Piadina con erbette patate e lardo di Colonnata

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Piadina con erbette patate e lardo di Colonnata
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Stasera trasmettono l’ultima puntata della vostra serie preferita? Allora una piadina è la soluzione ideale per cenare davanti alla televisione! Questa volta ci siamo ispirati al ripieno del tradizionale crescione romagnolo per realizzare la piadina con erbette, patate e lardo di Colonnata… una ricca farcitura in cui spiccano le note aromatiche di questo tipico salume toscano, dal sapore intenso e speziato. Una sola raccomandazione: aggiungetelo sulle patate ancora calde in modo che si sciolga e rilasci tutto il suo profumo. Non ci resta che augurarvi buon appetito con la piadina con erbette, patate e lardo di Colonnata!

Ingredienti

Piadine sfogliatissime classiche 4
Erbette (da pulire) 600 g
Patate medie 4
Lardo di Colonnata 16 fette
Pecorino da grattugiare q.b.
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Piadina con erbette patate e lardo di Colonnata

Piadina con erbette patate e lardo di Colonnata

Per preparare la piadina con erbette, patate e lardo di Colonnata, per prima cosa lavate le patate e lessatele in un pentolino per circa 30 minuti (1) fino a che non risulteranno cotte ma ancora sode e compatte. Mettete a bollire anche una pentola di acqua non salata per le erbette. Nel frattempo occupatevi di pulirle, quindi eliminate la parte finale dei gambi (2) e lavatele sotto l’acqua corrente: in tutto vi occorreranno circa 500 g di erbette pulite. Scottate le erbette nell’acqua bollente per circa 3 minuti (3).

Piadina con erbette patate e lardo di Colonnata

Scolate le erbette con una schiumarola e trasferitele in una ciotola che avrete riempito con ghiaccio e acqua fredda (4): in questo modo conserveranno un bel colore vivace. In una padella scaldate un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, aggiungete le erbette scolate (5), salate, pepate e cuocete per circa 10 minuti in modo che le foglie risultino cotte ma ancora ben visibili (6).

Piadina con erbette patate e lardo di Colonnata

Quando anche le patate saranno cotte, scolatele e tagliatele a rondelle di mezzo cm di spessore, senza togliere la buccia (7). Scaldate una padella antiaderente e piastrate le fettine di patate su entrambi i lati per un totale di circa 10 minuti (8). Quando tutti gli ingredienti saranno pronti, scaldate la piadina per circa 2 minuti in una padella, rigirandola su entrambi i lati (9).

Piadina con erbette patate e lardo di Colonnata

Spegnete il fuoco e coprite metà della superficie della piadina con le erbette (10), aggiungete le patate ancora calde (11) e adagiatevi sopra 4 fettine di lardo (12).

Piadina con erbette patate e lardo di Colonnata

Trasferite la piadina su un tagliere e aggiungete il Pecorino grattugiato (13), poi piegatela a metà (14) e dividetela in 2 parti uguali: la vostra piadina con erbette, patate e lardo di Colonnata è pronta per essere servita (15)!

Conservazione

Si consiglia di consumare la piadina con erbette, patate e lardo di Colonnata appena pronta. Se preferite, potete preparare le erbette il giorno prima e conservarle in frigorifero.

Consiglio

Potete sostituire il pepe con il peperoncino per conferire alle erbette una nota piccante.

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