Piadina con fiori di zucca ripieni e fritti
- Energia Kcal 757
- Carboidrati g 71.4
- di cui zuccheri g 10.6
- Proteine g 17.3
- Grassi g 41.2
- di cui saturi g 8.5
- Fibre g 5
- Colesterolo mg 42
- Sodio mg 945
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Nota + il tempo di riposo della pastella e dei fiori di zucca (circa 30 min.)
PRESENTAZIONE
I fiori di zucca fritti ci piacciono in tutte le versioni: ripieni, nel cuoppo oppure su una scenografica torta salata… ma avete mai provato a usarli per farcire una piadina? Noi ci siamo tolti questo sfizio e abbiamo preparato la piadina con fiori di zucca ripieni e fritti! Grazie alla farcitura a base di ricotta, pomodori secchi, capperi e pistacchi ogni morso sarà una vera esplosione di sapori, accompagnata dalla freschezza del limone e dell’insalata con pomodori e cipolle. Ideale per vegetariani e non, la piadina con fiori di zucca ripieni e fritti è così appetitosa che vi verrà subito voglia di mangiarne un’altra!
INGREDIENTI
- Piadine sfogliatissime all'olio EVO 4
- Per i fiori di zucca ripieni
- Fiori di zucca 16
- Ricotta vaccina 200 g
- Pomodori secchi sott'olio 60 g
- Capperi 30 g
- Pistacchi 15 g
- Pangrattato 30 g
- Scorza di limone 1
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per la pastella
- Farina 00 150 g
- Birra rossa fredda 300 g
- Sale fino q.b.
- per friggere
- Pomodorini ciliegino 160 g
- Cipolle rosse 30 g
- Insalata trocadero q.b.
- Basilico q.b.
- Scorza di limone 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Piadina con fiori di zucca ripieni e fritti
Per preparare la piadina con fiori di zucca ripieni e fritti, iniziate dal ripieno dei fiori di zucca: mettete i pomodori secchi in un mixer, aggiungete i capperi 1, i pistacchi 2 e il pangrattato 3 e frullate per tritare il tutto.
Unite il composto ottenuto alla ricotta che avrete fatto scolare preventivamente 4, mescolate bene e aggiungete la scorza grattugiata di un limone 5, sale e pepe. Trasferite il ripieno in una tasca da pasticciere e conservatelo in frigorifero fino al momento di utilizzarlo 6.
Passate alla preparazione della pastella: versate la farina in una ciotola, unite la birra ben fredda 7 e mescolate bene con una frusta per evitare la formazione di grumi, poi aggiungete il sale 8. Coprite la ciotola con pellicola trasparente 9 e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti 9.
Ora potete occuparvi dei fiori di zucca: eliminate il gambo e il pistillo interno 10, poi riprendete la tasca da pasticciere dal frigorifero e farcite i fiori di zucca con il ripieno 11, avendo cura di chiudere l’estremità con 2 stuzzicadenti per evitare che fuoriesca 12. Ponete i fiori di zucca ripieni in frigorifero a rassodare per circa 20 minuti.
Nel frattempo potete preparare il resto degli ingredienti: lavate e asciugate accuratamente l’insalata, poi tagliatela a julienne 13 e conditela con un filo d’olio, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone. Mondate e affettate finemente la cipolla rossa 14, poi tagliate i pomodorini a fettine verticali 15.
Trasferite i pomodorini e la cipolla in una ciotola, aggiungete le foglie di basilico spezzettate grossolanamente, olio 17, sale e mescolate il tutto 18.
Trascorso il tempo di riposo della pastella e dei fiori di zucca, mettete a scaldare l’olio di semi in un pentolino e portatelo a una temperatura di 170°. Eliminate gli stuzzicadenti dai fiori di zucca e immergeteli delicatamente nella pastella, uno per volta, aiutandovi con delle pinze da cucina 19. Friggete 1 o 2 fiori di zucca per volta per pochi minuti 20 finché non risulteranno gonfi e ben dorati, poi scolateli 20 e adagiateli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Dopo aver fritto i fiori di zucca, potete assemblare le vostre piadine: scaldate la piadina su entrambi i lati per un paio di minuti 22, poi trasferitela su un tagliere e farcite metà della superficie con un letto abbondante di insalata, una cucchiaiata di pomodorini e cipolle e 4 fiori di zucca ciascuna 23. Richiudete a metà e servite la vostra piadina con fiori di zucca ripieni e fritti 24!