
Piadina con gamberi, fiori di zucca e insalata

- Energia Kcal 522
- Carboidrati g 34.6
- di cui zuccheri g 8.1
- Proteine g 22.6
- Grassi g 32.6
- di cui saturi g 9.86
- Fibre g 2.8
- Colesterolo mg 157
- Sodio mg 1053
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 5 min
- Dosi per: 4 pezzi
PRESENTAZIONE
Una rondine non fa primavera, ma la comparsa dei primi fiori di zucca, dei primi teneri cespi di valeriana e dei ravanelli certamente ne annunciano l’arrivo imminente! Questi allegri e saporiti ingredienti inaugurano la stagione più colorata e vivace dell’anno e noi abbiamo voluto racchiuderli in una ghiotta piadina con gamberi, fiori di zucca e insalata per esaltarne al meglio aromi e profumi. In questo delizioso e fresco mix si incontrano note dolci, sapide e pungenti, sapientemente equilibrate per restituire un gusto unico tutto da scoprire!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 piadine
- Piadine sfogliatissime 4
- Fiori di zucca da pulire 100 g
- Gamberi 12
- Ravanelli 50 g
- Ricotta vaccina 400 g
- Valeriana (songino) 100 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Erba cipollina q.b.
- Succo di limone 1
- Paprika dolce ½ cucchiaino
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per la salsa ai lamponi
- Lamponi 45 g
- Olio extravergine d'oliva 40
- Sale fino q.b.
Come preparare la Piadina con gamberi, fiori di zucca e insalata

Per realizzare la piadina con gamberi, fiori di zucca e insalata per prima cosa realizzate la crema: in una ciotola versate la ricotta ben scolata, l’erba cipollina tritata 1 e poi condite con sale, olio e pepe. Mescolate per insaporire 2 e conservate in frigorifero, coperta con pellicola. Ora lavate e tagliate in quarti i ravanelli 3.

Pulite i fiori di zucca, poi eliminate le foglioline alla base 4 e i pistilli interni 5. Quindi divideteli in striscioline 6.

In una ciotola versate la valeriana già lavata e asciugata, i ravanelli 7 e i fiori di zucca. Condite con olio 9 e sale e tenete da parte.

Realizzate la salsa: in un bicchiere dal bordo alto versate i lamponi e l’olio 10 e frullate tutto con un mixer a immersione 11 per ottenere una crema liscia e omogenea. Salate e tenete da parte 12.

Ora pulite i gamberi: eliminate la testa 13 e il carapace 14quindi incidete il dorso per eliminare il filamento intestinale 15.

Ponete i gamberi puliti in una terrina, marinate con il succo di limone 16, l’olio 17 e la paprika 18 per 20 minuti.

Trascorso questo tempo riprendete i gamberi 19 e scottateli su un padella ben calda per pochi istanti 20, versate il fondo dela marinatura 21.

Fate evaporare i liquidi 22 e poi poneteli in caldo. Scaldate le piadina per un paio di minuti in padella 23. Tutto è pronto per la farcitura, per ciascuna piadina utilizzate 1/4 degli ingredienti previsti per il ripieno: spalmate su metà piadina la crema di ricotta 24.

Distribuite sopra l’insalata 25 e i gamberi, quindi irrorate con la salsa ai lamponi 26. Servite subito la piadina con gamberi, fiori di zucca e insalata 27.