Piadina con salsiccia e cipolle stufate

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PRESENTAZIONE

Piadina con salsiccia e cipolle stufate

Appena la mordi hai un'esplosione di gusto in bocca e vuoi subito addentarne un altro morso... la piadina con salsiccia e cipolle stufate potrà sembrare un piatto banale, ma non lo è affatto! Un classico ripieno emiliano per una ricca piadina che si mangia durante le fiere, con il profumo di cipolle cotte che invade le vie dei paesini e apre l'appetito dei passanti! Questa farcitura particolare e sostanziosa saprà soddisfare la vostra fame per una cena veloce ma piena di gusto! 

INGREDIENTI

Piadine Romagnole IGP alla riminese 4
Salsiccia di maiale 600 g
Vino bianco 85 g
Sale fino q.b.
Parmigiano Reggiano DOP 80 g
Rucola 60 g
per le cipolle
Cipolle dorate 1 kg
Acqua 50 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Piadina con salsiccia e cipolle stufate

Piadina con salsiccia e cipolle stufate

Per preparare la piadina con salsiccia e cipolle stufate per prima cosa occupatevi di quest'ultime. Sbucciatele 1, tagliatele a metà 2 e poi dividete ciascuna metà in tocchetti da 1 cm 3

Piadina con salsiccia e cipolle stufate

Scaldate a fiamma alta un filo d'olio in un tegame, unite le cipolle 4 e mescolate 5. Aspettate un paio di minuti fino a che saranno ben caramellate e aggiungete l'acqua 6.  

Piadina con salsiccia e cipolle stufate

Abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti, fino a che non si saranno intenerite ma saranno comunque ancora consistenti 7. Nel frattempo occupatevi delle salsicce: facendo un'incisione verticale eliminate il budello esterno 8; poi schiacciatele con il dorso della lama di un coltello 9

Piadina con salsiccia e cipolle stufate

Senza aggiungere grassi trasferite la salsiccia in un tegame caldo 10 e mescolando di continuo 11 lasciatela abrustolire per bene. Trascorsi circa 10 minuti 12 

Piadina con salsiccia e cipolle stufate

sfumate con il vino bianco 13. Non appena sarà evaporato potrete spegnere la fiamma 14. A questo punto anche le cipolle saranno cotte, salatele 15

Piadina con salsiccia e cipolle stufate

Unitele alla salsiccia 16 e mescolate per bene 17. Spegnete la fiamma e tenete da parte. Scaldate una piadina alla volta in un tegame caldo, per un paio di minuti girandola con la punta delle dita per una cottura uniforme 18

Piadina con salsiccia e cipolle stufate

Poi giratela e sul lato ormai caldo versate solo su una metà un pò di formaggio 19,  una manciata di rucola fresca e un pò del composto di salsiccia e cipolle 20. Ricoprite con altro formaggio 21

Piadina con salsiccia e cipolle stufate

Richiudete ripiegando a metà 22, trasferitela su un tagliere e tagliatela a metà 23. Servite la piadina, oppure mantenetela in caldo e proseguite con la composizione delle altre. 

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la piadina con salsiccia e cipolle brasate.
Si sconsiglia qualunque forma di conservazione.
Se preferite potete preparare in anticipo sia le salsicce che le cipolle, cercando di non conservarle per un tempo superiore alle 24 ore. Ricordate di scaldare il tutto prima di comporre la piadina.

Consiglio

La piadina con salsiccia e cipolle stufate risulterà molto equilibrata tra dolcezza, sapidità, freschezza e amaro. Se desiderate accentuare qualche sensazione basterà aggiungere 1 cucchiaio di miele, magari uno aromatico, alle cipolle e renderle più dolci. Oppure aumentate la sapidità utilizzando del sale in fiocchi da mettere direttamente nella piadina. Per la freschezza potrete aggiungere della scorza di lime o limone alla salsa o delle zeste direttamente nella piada. Infine, per aumentare il sentore amaro, vi consigliamo di utilizzare soltanto della rucola selvatica, che è più amara, o unendo non più di un paio di mandorle amare.

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COMMENTI3
  • Giangiskan
    giovedì 24 giugno 2021
    Vorrei fare un appunto... la Piadina è un piatto tipico ROMAGNOLO, NON EMILIANO.
  • andreo76
    giovedì 01 marzo 2018
    Ciao, ma.dove hai trovato quella salsiccia così lunga? al supermercato c'è quella Lucana ma è molto più fine...bella ricetta comunque!!!
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 01 marzo 2018
    @andreo76: Ciao, abbiamo utilizzato la luganega ma puoi anche utilizzare altre qualità! smiley
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