Piadina con verdure gratinate

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Piadina con verdure gratinate
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Oggi ci siamo ispirati alla tradizione romagnola per realizzare una piadina semplice e saporita... tutta in chiave vegetariana: la piadina con verdure gratinate. Regina dello street food italiano, la piadina è da sempre amata da tutti e si presta ai ripieni più vari, a base di salumi, formaggi e verdure. Dal più classico dei ripieni abbiamo scelto di tenere lo squaquerone e di trasformare la rucola in una delicata salsa dal gusto leggermente amarognolo! Ma al posto del classico prosciutto questa volta abbiamo utilizzato dei bastoncini di verdure, gratinati al forno conditi con una panure aromatizzata con rosmarino e salvia che renderanno questa piadina non solo vegetariana, ma anche buonissima! 

Ingredienti

Piadine sfogliatissime all'olio EVO 4
Squacquerone 300 g

per le verdure

Zucchine 200 g
Peperoni rossi 120 g
Peperoni gialli 120 g
Peperoni verdi 120 g
Melanzane 300 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Rosmarino 2 rametti
Salvia 6 foglie
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Pangrattato 70 g

per la salsa di rucola

Rucola 40 g
Olio extravergine d'oliva 40
Preparazione

Come preparare la Piadina con verdure gratinate

Piadina con verdure gratinate

Per preparare la piadina con verdure gratinate come prima cosa pulite i peperoni, privandoli della parte superiore (1) e dei semi interni. Divideteli a metà e utilizzando un coltello tagliate via anche i filamenti (2). Tagliate poi delle listarelle spesse circa 2 cm e da queste ricavate dei bastoncini larghi circa mezzo cm (3). Per ogni tipologia di peperone ne servirà circa metà, ricavando circa 120 g di bastoncini per ogni tipologia di peperoni, che man mano trasferirete in una ciotola capiente. 

Piadina con verdure gratinate

Passate alla zucchina, tagliatela a metà nel senso della lunghezza (4) e poi dividete ancora aprendola a metà (5). Ricavate delle fette spesse circa mezzo cm e da queste ritagliate poi dei bastoncini dello stesso spessore dei peperoni (6). Quando ne avrete ottenuto 200 grammi trasferitele insieme ai peperoni. 

Piadina con verdure gratinate

Fate la stessa cosa con le melanzane, dividendole ancora in 4 come appena fatto (7-8). Ricavate poi delle fette di mezzo cm e di nuovo dei bastoncini (9). Di queste ne serviranno 300 grammi; uniteli insieme alle altre verdure. 

Piadina con verdure gratinate

Tritate poi le erbe aromatiche (10) e trasferitele in ciotola (11). Unite l'olio (12), 

Piadina con verdure gratinate

il pangrattato (13), il sale e il pepe. Mescolate il tutto (14) e trasferite su una leccarda foderata con carta forno (15). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. 

Piadina con verdure gratinate

Quando le verdure saranno quasi cotte preparate la salsa alla rucola. Versate in un contenitore dai bordi alti la rucola, l'olio (16) e frullate il tutto con un mixer ad immersione (17), fino ad ottenere una crema liscia (18). 

Piadina con verdure gratinate

Trascorsi i 20 minuti sfornate le verdure (19) e scaldate la piadina in un tegame caldo, girandola da entrambi i lati (20). Posizionate lo squaquerone (21) 

Piadina con verdure gratinate

e stendetelo solo su metà piadina (22). Sistemate sopra un cucchiaio di salsa di rucola (23) e un quarto delle verdure gratinate (25). 

Piadina con verdure gratinate

Ripiegate per chiudere la piadina (25), trasferitela su un tagliere (26), dividetela a metà e servite la vostra piadina con verdure gratinate ancora calda (27). 

Conservazione

Si consiglia di consumare la piadina con verdure gratinate al momento. In alternativa è possibile conservarla in frigorifero per un giorno. 

Le verdure si conservano in frigorifero per 2 giorni.

Consiglio

Potete utilizzare le verdure in base alla stagione; ad esempio carciofi o asparagi. 

Per un tocco etnico aggiungete del curry, della paprika o un pò di curcuma al pangrattato! 

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I commenti (2)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • valentinoesposito ha scritto: martedì 28 agosto 2018

    Una variante dello sostitutiva dello squacquerone?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 29 agosto 2018

    @valentinoesposito: ciao! Puoi utilizzare un altro formaggio cremoso; anche lo stracchino andrà benissimo!  

  • Matena ha scritto: giovedì 31 maggio 2018

    Di una bontà incredibile! Leggere sfiziose......da fare e rifare😛

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Fatte da voi

  • SonjaD
    Buonissima e gustosa!! Mio marito si è leccato i baffi :-) ...nel pesto di rucola ci ho messo anche un po' di parmigiano, pinoli e aglio.
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