Piadina senza glutine

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PRESENTAZIONE

La piadina romagnola è un'istituzione: dolce, senza strutto o con grano saraceno, di piadine ne abbiamo per tutti i gusti. Aggiungiamo al ricettario anche la piadina senza glutine, realizzata con un mix di farine gluten free che vi garantiranno la stessa resa appetitosa, pronta da farcire come amate di più: speck e scamorza, prosciutto cotto, brie e crudo o pomodorini e mozzarella! Realizzare l'impasto è molto semplice, la piadina senza glutine è perfetta anche per arricchire il cestino del pane, sempre senza glutine ovviamente!

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INGREDIENTI
Ingredienti per 6 piadine
Mix di farine senza glutine (mix universale) 400 g
Acqua 200 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Sale fino 15 g
Bicarbonato 10 g
Preparazione

Come preparare la Piadina senza glutine

Piadina senza glutine - 1 Piadina senza glutine - 2 Piadina senza glutine - 3

Per preparare la vostra piadina iniziate mescolando in una ciotola il mix senza glutine, il sale 1 e il bicarbonato 2. Fate con un cucchiaio una piccola conca al centro e inserite tutta l’acqua 3.

Piadina senza glutine - 4 Piadina senza glutine - 5 Piadina senza glutine - 6

Versate anche l’olio 4 e mescolate tutto inizialmente con il cucchiaio 5, in modo da far assorbire i liquidi 6.

Piadina senza glutine - 7 Piadina senza glutine - 8 Piadina senza glutine - 9

Trasferite il composto sul banco e continuate ad impastarlo con le mani 7 per qualche minuto finché non risulterà liscio ed omogeneo 8. Lasciate riposare l’impasto in frigorifero per 20 minuti avvolto dalla pellicola 9.

Piadina senza glutine - 10 Piadina senza glutine - 11 Piadina senza glutine - 12

Passato il tempo necessario prendete l’impasto dal frigorifero e posizionatevi su una spianatoia leggermente infarinata. Tagliate con un tarocco l’impasto in 4 parti 10 e stendete una parte con un mattarello allo spessore di 2 mm 11. Coppate ora il vostro impasto con un coppapasta da 20 cm di diametro 12 per ricavare un disco.

Piadina senza glutine - 13 Piadina senza glutine - 14 Piadina senza glutine - 15

La piadina è pronta per la cottura 13. Mettete sul fuoco medio una padella antiaderente e lasciatela scaldare per qualche minuto. Ora adagiate la vostra piadina sulla padella e cuocetela continuando a farla ruotare con la mano in modo 14 che non si formino delle bolle. Quando sarà cotta da un lato (ci vorrà qualche minuto) potete girarla e fare lo stesso procedimento 15

Piadina senza glutine - 16 Piadina senza glutine - 17 Piadina senza glutine - 18

Una volta cotta, trasferite la piadina su un piatto 17. Continuate così con il resto dei pezzi di impasto. Impastate anche i ritagli avanzati per ottenere altre due piade. Una volta cotte tutte le piadine senza glutine  18 potrete farcirle a vostro piacimento!

Conservazione

Le piadine senza glutine si possono conservare in frigorifero coperte con la pellicola per 2/3 giorni.

Si possono congelare una volta cotte e lasciate raffreddare.

Consiglio

Se non possedete un coppapasta da 20 cm di diametro potrete utilizzare una ciotola o un piatto dello stesso diametro per ricavare la sagoma.

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COMMENTI5
  • Rolly1979
    lunedì 27 dicembre 2021
    ma prima di pubblicare le ricette le provate almeno una volta? è normale che gli utenti debbano suggerire le correzioni dopo aver fallito a loro spese? mi è capitato già altre volte.
    Redazione Giallozafferano
    martedì 28 dicembre 2021
    @Rolly1979 : Ciao, le nostre ricette vengono tutte provate e riprovate prima di essere pubblicate. Hai provato la ricetta e non ti è riuscita? Facci sapere e proviamo a darti un consiglio. Nel frattempo anche noi non appena possibile la riproveremo per accertarci di dosi e procedimento ulteriormente.
  • brunoski
    lunedì 13 settembre 2021
    la quantità di sale è gravemente eccessiva
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 13 settembre 2021
    @brunoski : Ciao! ti ringraziamo per la segnalazione, abbiamo corretto la quantità di sale. La dose giusta di sale è di 15 g! 
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