Piadina spessa romagnola
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 5 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + i tempi di riposo (circa10 minuti)
PRESENTAZIONE
La piadina la conosciamo tutti, ma la piadina spessa romagnola? Un'altra versione tradizionale, prodotta solo in alcune province. A differenza della ricetta classica, questa variante prevede l'aggiunta di latte e lievito. Questi due ingredienti servono proprio ad ottenere una consistenza più morbida, quindi uno spessore maggiore. Per renderla gustosa e fragrante abbiamo scelto di usare sia il burro che lo strutto, ma se preferite potrete utilizzare solo uno dei due grassi sostituendo l'altro nella stessa dose, o provare la piadina senza strutto. La piadina spessa romagnola si presta ad essere farcita in tantissimi modi, da quelli più classici come prosciutto rucola e squacquerone a quelli più particolari!
Ecco alcune idee da cui prender spunto:
- Piadina tirolo
- Piadina con verdure gratinate
- Piadina con prosciutto e scamorza
- Piadina con salsiccia e patate
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 5 piadine spesse romagnole
- Farina 00 500 g
- Latte intero 200 g
- Acqua 60 g
- Strutto 70 g
- Burro morbido 40 g
- Bicarbonato ½ cucchiaino
- Sale fino 1 cucchiaino
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 10 g
- Zucchero di canna 1 cucchiaino
Come preparare la Piadina spessa romagnola
Per preparare la piadina spessa romagnola in una ciotola versate la farina 00, il lievito istantaneo 1, il bicarbonato 2 e lo zucchero di canna 3.
Aggiungete anche il sale 4 e mescolate le polveri con un cucchiaio 5. Sistemate all'interno anche lo strutto 6.
Versate anche il burro morbido 7, il latte 8 e l'acqua 9.
Mescolate prima con il cucchiaio per amalgamare gli ingredienti 10 e non appena tutti i liquidi saranno ben assorbidi 11, trasferite l'impasto su un piano da lavoro e impastate a mano 12.
Dovrete ottenere un panetto liscio ed omogeneo 13. Avvolgetelo quindi nella pellicola 14 e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 10 minuti. Riprendete l'impasto e formate un filone 15.
Dividete l'impasto in 5 parti uguali 16 e formate delle palline 17. Utilizzando un mattarello e un velo di farina stendete una delle palline 18.
Dovrete ottenere uno spessore di 5-6 mm 19. Scaldate bene una piastra antiaderente e adagiate la piadina 20. Lasciatela cuocere per 2 minuti e mezzo circa, bucherellando la superficie con i rebbi di una forchetta, per non farla gonfiare 21.
Girate poi la piadina e cuocetela per altri 2 minuti e mezzo 22. Nel frattempo stendete la pallina successiva e proseguite in questo modo sino a terminare l'impasto. Man mano che le piadine sono cotte potrete impilarle 23 24. Le piadine spesse sono pronte da farcire o per arricchire il cestino del pane!