Piadina stracciatella e cime di rapa

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Piadina stracciatella e cime di rapa
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Piadina stracciatella e cime di rapa

Se pensate che mangiare vegetariano significhi rinunciare al gusto, preparatevi a cambiare idea: la piadina stracciatella e cime di rapa è uno street food da veri buongustai, che farà ricredere anche i fedelissimi del classico crudo e squacquerone! Tenere cime di rapa dalle note piccanti, burrosa stracciatella e un grintoso pesto di pomodori secchi e noci... il meglio dei sapori del Sud Italia racchiusi in una deliziosa piadina all’olio extra vergine di oliva. Proponetela ai vostri amici, anche quelli più diffidenti… al primo boccone li avrete già conquistati tutti!

Ingredienti

Piadine sfogliatissime all'olio EVO 4
Cime di rapa (da pulire) 600 g
Stracciatella (peso sgocciolata) 400 g
Peperoncino fresco piccoli 2
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d'oliva q.b.

Per il pesto di pomodori secchi

Pomodori secchi sott'olio (peso sgocciolati) 180 g
Noci 90 g
Olio extravergine d'oliva 90 g
Preparazione

Come preparare la Piadina stracciatella e cime di rapa

Piadina stracciatella e cime di rapa

Per realizzare la piadina stracciatella e cime di rapa, per prima cosa preparate il pesto di pomodori secchi: mettete le noci in un contenitore alto e stretto, unite i pomodori secchi sgocciolati (1) e l’olio d’oliva (12), poi frullate con un frullatore a immersione fino ad ottenere una crema dalla consistenza spalmabile (3). Se il composto dovesse risultare troppo asciutto, potete aggiungere un goccio d’acqua e frullare nuovamente.

Piadina stracciatella e cime di rapa

Ora potete occuparvi del resto degli ingredienti: pulite le cime di rapa separando le foglie e i fiori dai gambi, poi lavatele sotto l’acqua corrente (4); tagliate i peperoncini a rondelle (5) e schiacciate gli spicchi d’aglio (6).

Piadina stracciatella e cime di rapa

Scaldate un filo d’olio in una padella e soffriggete l’aglio e il peperoncino per un paio di minuti, poi unite le cime di rapa (7), salate e cuocete a fuoco medio per circa 7-8 minuti, fino a che non saranno tenere (8). A questo punto scaldate una larga padella e scottate la piadina su un lato per circa 1 minuto (9), poi giratela sull’altro lato e cominciate a farcirla.

Piadina stracciatella e cime di rapa

Spalmate il pesto di pomodori secchi su metà della superficie della piadina (10), aggiungete le cime di rapa (11) e infine la stracciatella (12).

Piadina stracciatella e cime di rapa

Chiudete la piadina a metà (13) e spegnete il fuoco, poi trasferitela su un tagliere e dividetela in 2 parti uguali (14): la vostra piadina stracciatella e cime di rapa è pronta per essere gustata (15)!

Conservazione

Si consiglia di consumare la piadina stracciatella e cime di rapa appena pronta. Il pesto di pomodori secchi si può conservare in frigorifero per circa 3 giorni, all’interno di un vasetto e coperto di olio; in alternativa, si può congelare.

Consiglio

Per questa ricetta serviranno solo le parti più tenere delle cime di rapa, ma non buttate i gambi: potete utilizzarli per realizzare un pesto o una zuppa, oppure potete aggiungerli direttamente al pesto di pomodori secchi per rafforzare le note amarognole della piadina!

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I commenti (1)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Silvia Aiello ha scritto: mercoledì 14 febbraio 2018

    cosa si può usare al posto delle cime di rapa? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 14 febbraio 2018

    @Silvia Aiello: Ciao, potresti utilizzare del cavolo nero per aggiungere ugualmente una nota amarognola all'insieme, oppure con dei broccoletti!

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