Piccata di pollo

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PRESENTAZIONE

Piccata di pollo

Avete mai sentito parlare della "piccata"? Quando l'abbiamo scoperta ci siamo incuriositi e abbiamo preparato la piccata di pollo! Piccata è un termine che viene dal francese "piqué" e identifica solitamente una preparazione in cui si usano ingredienti sottili, affettati, "appiattiti": in questo caso infatti abbiamo usato fettine di petto di pollo. Il procedimento è simile a quello delle scaloppine al limone. In questo caso si aspetta che la cottura faccia diventare ben brunita la carne, scottata e poi cotta in brodo di pollo, insaporita con capperi e tanto limone in succo e a fette! Cremoso, gustoso, semplice da preparare e buonissimo, questo secondo piatto diventerà uno dei vostri cavalli di battaglia!

Non perdetevi altre idee sfiziose tratte dai grandi classici della nostra tradizione culinaria:

 

INGREDIENTI
Petto di pollo a fette 600 g
Limoni ½
Capperi sott'olio 20 g
Brodo di pollo 100 g
Prezzemolo q.b.
Burro 100 g
Farina 00 q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Succo di limone 30 g
Preparazione

Come preparare la Piccata di pollo

Piccata di pollo - 1 Piccata di pollo - 2 Piccata di pollo - 3

Per realizzare la piccata di pollo preparate per prima cosa il brodo di pollo. Lavate e poi tritate al coltello le foglioline di prezzemolo 1 2. Lavate bene e poi tagliate a fettine mezzo limone 3

Piccata di pollo - 4 Piccata di pollo - 5 Piccata di pollo - 6

Dividete a metà ciascuna fetta 4 e tenete da parte. Spremete l’altra metà del limone e filtrate il succo. Per ultimo infarinate bene le fettine di pollo 5 6

Piccata di pollo - 7 Piccata di pollo - 8 Piccata di pollo - 9

Scaldate a fuoco dolce l’olio e 60 g di burro in una padella 7, adagiate i petti di pollo, fateli dorare 8. Una volta dorati, salate 9 e girate i petti di pollo per farli dorare anche dall’altro lato, salate di nuovo.

Piccata di pollo - 10 Piccata di pollo - 11 Piccata di pollo - 12

Rimuovete i petti dalla padella e teneteli da parte 10. Nella stessa padella versare il brodo di pollo 11 e 30 g di succo di limone 12.

Piccata di pollo - 13 Piccata di pollo - 14 Piccata di pollo - 15

Fate sobbollire il tutto, poi adagiate le fettine di limone e cuocete per circa 1 minuto 13. Unite anche i petti di pollo 14, cuocete 1 minuto circa a fiamma media, insaporite con il prezzemolo 15

Piccata di pollo - 16 Piccata di pollo - 17 Piccata di pollo - 18

Unite anche i capperi scolati bene dall'olio di conservazione 16, cuocete ancora un minuto o il tempo necessario per far restringere un pochino il fondo. Spostate dal fuoco la padella e aggiungete i restanti 40 g di burro in fiocchetti 17, fatelo sciogliere mescolando bene. Pepate a piacere e servite subito la piccata di pollo 18.

Conservazione

Conservate la piccata di pollo chiusa in un contenitore ermetico in frigorifero per massimo due giorni. Non congelare.

Consiglio

Consigliamo di far ridurre per bene il liquido portandolo a sobbollire, una volta inseriti i petti di pollo nella padella, il liquido non deve coprirli.

Per ottenere una buona resa è consigliato infarinare i petti immediatamente prima di cuocerli.

Noi abbiamo utilizzato i capperi sott’olio, si possono utilizzare anche quelli sotto sale, una volta dissalati per bene.

Alcune varianti della ricetta prevedono anche della cipolla o scalogno e il vino al posto del brodo.

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COMMENTI6
  • AleLondon
    giovedì 21 settembre 2023
    Posso usar del tacchino invece che il pollo?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 21 settembre 2023
    @AleLondon:Certamente smiley
  • Bagalone
    giovedì 21 settembre 2023
    Capperi sott'olio non li ho mai visti...
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 21 settembre 2023
    @Bagalone: Ciao, puoi trovarli in commercio con la dicitura "capperi in olio di oliva".
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