Pici alle briciole

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PRESENTAZIONE

Pici alle briciole

La Toscana è una regione dalle mille risorse, culla di grandi scienziati, scrittori, poeti e anche di tradizioni gastronomiche legate ai prodotti tipici del territorio… come per esempio l’olio, protagonista di questa ricetta: i pici alle briciole! I pici toscani sono un tipico formato di pasta fresca simile a grossi spaghetti, realizzato con farina, acqua e olio, rigorosamente extravergine di oliva. Fra i condimenti più classici troviamo sicuramente i pici all’aglione e, appunto, i pici alle briciole, un primo piatto povero dove la qualità degli ingredienti fa la differenza. Mollica di pane raffermo tostata in padella e insaporita con aglio, olio e peperoncino, una preparazione semplice e rustica che conquisterà tutti con il suo gusto deciso… vedrete, non ne rimarrà nemmeno una briciola!

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INGREDIENTI

Per i pici
Farina 00 350 g
Semola di grano duro rimacinata 170 g
Acqua tiepida 300 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino 1 pizzico
Per spolverizzare
Semola di grano duro rimacinata q.b.
Per il condimento
Pane toscano raffermo (la mollica) 200 g
Olio extravergine d'oliva 80 g
Aglio 2 spicchi
Peperoncino fresco ½
Sale fino 1 pizzico
Per servire
Prezzemolo q.b.
Peperoncino fresco q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare i Pici alle briciole

Pici alle briciole - 1 Pici alle briciole - 2 Pici alle briciole - 3

Per preparare i pici alle briciole per prima cosa preparate l’impasto della pasta fresca: versate la farina e la semola sul piano di lavoro 1 e create la classica forma a fontana 2, poi aggiungete gradualmente l’acqua tiepida 3.

Pici alle briciole - 4 Pici alle briciole - 5 Pici alle briciole - 6

Impastate con le mani per incorporare mano a mano il liquido 4, poi unite il sale 5 e l’olio 6.

Pici alle briciole - 7 Pici alle briciole - 8 Pici alle briciole - 9

Continuate ad aggiungere l’acqua e a lavorare con le mani 7 fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico 8. Avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti 9.

Pici alle briciole - 10 Pici alle briciole - 11 Pici alle briciole - 12

Trascorso il tempo di riposo dividete l’impasto in piccole porzioni 10 e stendetele con le mani per formare dei cordoncini della lunghezza all’incirca di uno spaghetto 11; non preoccupatevi se l’impasto tenderà a ritirarsi, è normale. Adagiate man mano i pici su un vassoio spolverizzato con la semola 12.

Pici alle briciole - 13 Pici alle briciole - 14 Pici alle briciole - 15

Ora dedicatevi al condimento: ricavate la mollica da una pagnotta di pane raffermo 13 e riducetela a pezzettini con le dita 14. Tagliate gli spicchi di aglio a fettine 15 e il peperoncino fresco e rondelle.

Pici alle briciole - 16 Pici alle briciole - 17 Pici alle briciole - 18

Scaldate l’olio in una padella, aggiungete l’aglio e il peperoncino 16 e lasciate insaporire per qualche minuto 17. Quando l’aglio sarà dorato toglietelo dalla padella insieme al peperoncino 18.

Pici alle briciole - 19 Pici alle briciole - 20 Pici alle briciole - 21

Versate le briciole di pane nella padella 19, salate 20 e fatelo tostare, mescolando spesso 21. Quando le briciole saranno dorate spegnete il fuoco.

Pici alle briciole - 22 Pici alle briciole - 23 Pici alle briciole - 24

Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete i pici per 6-8 minuti 22. Bagnate le briciole con un mestolo dell’acqua di cottura della pasta 23, poi scolate i pici direttamente nella padella 24.

Pici alle briciole - 25 Pici alle briciole - 26 Pici alle briciole - 27

Riportate la padella sul fuoco e saltate il tutto fino a quando il liquido sarà stato assorbito 25. Infine mantecate con un filo d’olio 26 e grattugiate del peperoncino fresco a piacere 27.

Pici alle briciole - 28 Pici alle briciole - 29 Pici alle briciole - 30

Impiattate e completate con prezzemolo tritato 28 e un filo d’olio 29. I vostri pici alle briciole sono pronti per essere serviti 30!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i pici alle briciole.

I pici freschi si possono conservare per 1 giorno a temperatura ambiente, conservandoli tra due canovacci infarinati con farina di grano duro. In alternativa potete congelarli da crudi, stendeteli su un vassoio cosparso di farina di grano duro e lasciateli indurire in freezer, dopodiché potete trasferirli in sacchetti gelo facendo attenzione a non spezzarli.

Consiglio

Se preferite potete aggiungere una grattugiata di Pecorino toscano prima di servire i vostri pici alle briciole.

Se il vostro pane è raffermo da più di un giorno e avete difficoltà a spezzettare la mollica potete passare la crosta nel mixer per pochi istanti!

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