Pici cacio e pepe

/5

PRESENTAZIONE

Pici cacio e pepe

La cacio e pepe è uno dei primi piatti più amati della cucina regionale italiana. La cremosa salsa a base di formaggio è tipicamente abbinata a spaghetti o tonnarelli, ma vi invitiamo a provare anche la versione dei pici cacio e pepe: un formato toscano di pasta fresca che avvolge alla perfezione questo saporito condimento! Noi vi spieghiamo come preparare i pici con le vostre mani, a partire da un semplice impasto di acqua e farina. I veri protagonisti della ricetta però sono loro: Pecorino romano, possibilmente di stagionatura media, e pepe nero in grani, da macinare con il pestello. Con questi ingredienti e le nostre indicazioni, i pici cacio e pepe sono un successo garantito!

Non perdetevi anche queste varianti di cacio e pepe:

 

INGREDIENTI

Per l'impasto
Farina 00 300 g
Acqua tiepida 150 g
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Sale fino 1 pizzico
Per il condimento
Pecorino Romano DOP (da grattugiare) 100 g
Pepe nero in grani ½ cucchiaio
Preparazione

Come preparare i Pici cacio e pepe

Pici cacio e pepe - 1 Pici cacio e pepe - 2 Pici cacio e pepe - 3

Per realizzare i pici cacio e pepe per prima cosa preparate l’impasto: versate la farina sulla spianatoia e formate una fontana, poi aggiungete l’acqua tiepida 1, il sale 2 e l’olio 3.

Pici cacio e pepe - 4 Pici cacio e pepe - 5 Pici cacio e pepe - 6

Iniziate a mescolare con una forchetta per incorporare la farina al liquido 4, poi continuate a lavorare con le mani 5 fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete l’impasto nella pellicola 6 e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Pici cacio e pepe - 7 Pici cacio e pepe - 8 Pici cacio e pepe - 9

Nel frattempo pestate i grani di pepe nero in un mortaio 7 e grattugiate il pecorino 8. Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e dividetelo in porzioni 9.

Pici cacio e pepe - 10 Pici cacio e pepe - 11 Pici cacio e pepe - 12

Infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete l’impasto con un mattarello fino allo spessore di 1 cm 10, poi tagliatelo a striscioline 11. Lavorate con i palmi delle mani per formare dei cordoncini lunghi e sottili, dallo spessore uniforme 12.

Pici cacio e pepe - 13 Pici cacio e pepe - 14 Pici cacio e pepe - 15

Dopo aver formato tutti i pici 13, portate a bollore una pentola con abbondante acqua leggermente salata. Intanto tostate il pepe in una padella 14, sfumando con un mestolo di acqua di cottura della pasta 15.

Pici cacio e pepe - 16 Pici cacio e pepe - 17 Pici cacio e pepe - 18

Tuffate i pici nell’acqua bollente 16 e scolateli direttamente nella padella con il pepe 17, poi aggiungete ancora poca acqua di cottura 18.

Pici cacio e pepe - 19 Pici cacio e pepe - 20 Pici cacio e pepe - 21

Unite il Pecorino grattugiato fuori dal fuoco 19 e mescolate bene per mantecare il tutto 20. Impiattate i pici con la salsa cacio e pepe 21.

Pici cacio e pepe - 22 Pici cacio e pepe - 23 Pici cacio e pepe - 24

Completate con altro Pecorino 22 e una macinata di pepe 23. Servite subito i vostri pici cacio e pepe 24!

Conservazione

Si consiglia di consumare i pici cacio e pepe appena pronti.

Consiglio

Regolate la cremosità del condimento alternando l’aggiunta di formaggio e acqua di cottura fino ad ottenere la consistenza ideale.

Qual è la differenza fra i pici o i tonnarelli cacio e pepe? Sono entrambi perfetti per questo tipo di condimento, ma i secondi sono a sezione quadrata!

Cercate altre sfiziose idee per condire i pici? Provate la ricetta dei pici con ragù di funghi e noci o i classici pici alle briciole!

COMMENTI2
  • nadiavent58
    mercoledì 20 settembre 2023
    ciao, si può usare il parmigiano reggiano al posto del pecorino?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 20 settembre 2023
    @nadiavent58: Ciao, se preferisci sì ma non sarà più una vera cacio e pepe smiley
  • MimmiC
    mercoledì 20 settembre 2023
    io preparo sempre la cremina.. cioè aggiungo al pecorino un po' di acqua di cottura sino a raggiungere la consistenza di una besciamella molto densa,o di un purè,poi dopo aver saltato la pasta con un po' di acqua di cottura e il pepe dentro,la aggiungo fuori dal fuoco,poi mio marito che è capace,la spadella bene,per facilitare uso una wok,risultato perfetto!
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto