Pici cacio e pepe
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 2 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di riposo dell’impasto in frigorifero (30 min.)
PRESENTAZIONE
La cacio e pepe è uno dei primi piatti più amati della cucina regionale italiana. La cremosa salsa a base di formaggio è tipicamente abbinata a spaghetti o tonnarelli, ma vi invitiamo a provare anche la versione dei pici cacio e pepe: un formato toscano di pasta fresca che avvolge alla perfezione questo saporito condimento! Noi vi spieghiamo come preparare i pici con le vostre mani, a partire da un semplice impasto di acqua e farina. I veri protagonisti della ricetta però sono loro: Pecorino romano, possibilmente di stagionatura media, e pepe nero in grani, da macinare con il pestello. Con questi ingredienti e le nostre indicazioni, i pici cacio e pepe sono un successo garantito!
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INGREDIENTI
- Per l'impasto
- Farina 00 300 g
- Acqua tiepida 150 g
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Sale fino 1 pizzico
- Per il condimento
- Pecorino Romano DOP (da grattugiare) 100 g
- Pepe nero in grani ½ cucchiaio
Come preparare i Pici cacio e pepe
Per realizzare i pici cacio e pepe per prima cosa preparate l’impasto: versate la farina sulla spianatoia e formate una fontana, poi aggiungete l’acqua tiepida 1, il sale 2 e l’olio 3.
Iniziate a mescolare con una forchetta per incorporare la farina al liquido 4, poi continuate a lavorare con le mani 5 fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete l’impasto nella pellicola 6 e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo pestate i grani di pepe nero in un mortaio 7 e grattugiate il pecorino 8. Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e dividetelo in porzioni 9.
Infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete l’impasto con un mattarello fino allo spessore di 1 cm 10, poi tagliatelo a striscioline 11. Lavorate con i palmi delle mani per formare dei cordoncini lunghi e sottili, dallo spessore uniforme 12.
Dopo aver formato tutti i pici 13, portate a bollore una pentola con abbondante acqua leggermente salata. Intanto tostate il pepe in una padella 14, sfumando con un mestolo di acqua di cottura della pasta 15.
Tuffate i pici nell’acqua bollente 16 e scolateli direttamente nella padella con il pepe 17, poi aggiungete ancora poca acqua di cottura 18.
Unite il Pecorino grattugiato fuori dal fuoco 19 e mescolate bene per mantecare il tutto 20. Impiattate i pici con la salsa cacio e pepe 21.
Completate con altro Pecorino 22 e una macinata di pepe 23. Servite subito i vostri pici cacio e pepe 24!
Conservazione
Consiglio
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nadiavent58mercoledì 20 settembre 2023ciao, si può usare il parmigiano reggiano al posto del pecorino?Redazione Giallozafferanomercoledì 20 settembre 2023@nadiavent58: Ciao, se preferisci sì ma non sarà più una vera cacio e pepe
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MimmiCmercoledì 20 settembre 2023io preparo sempre la cremina.. cioè aggiungo al pecorino un po' di acqua di cottura sino a raggiungere la consistenza di una besciamella molto densa,o di un purè,poi dopo aver saltato la pasta con un po' di acqua di cottura e il pepe dentro,la aggiungo fuori dal fuoco,poi mio marito che è capace,la spadella bene,per facilitare uso una wok,risultato perfetto!