Pici con ragù di funghi e noci
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 2 h 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + 30 min. di riposo dell’impasto in frigo
PRESENTAZIONE
I pici toscani sono un tipico formato di pasta fresca, ma oggi voliamo fino a New York per provare una versione alternativa: pici con ragù di funghi e noci, il signature dish di Riccardo Orfino, chef dell’Osteria 57. Una variante vegetariana del classico ragù alla bolognese, che si abbina perfettamente alla consistenza rustica dei pici di semola. Per realizzare il condimento abbiamo utilizzato un mix di funghi freschi e porcini secchi tritati, che conferiscono una gradevole nota terrosa. L’aggiunta delle noci tostate, inoltre, lo rende ricco e corposo nonostante l’assenza della carne. Questo ragù di funghi e frutta secca vi ha incuriosito? Allora non vi resta che provarlo!
Dopo aver assaggiato i pici con ragù di funghi e noci non perdetevi anche questi primi piatti con i pici, da quelli tradizionali alle versioni più sfiziose:
- Pici alle briciole
- Pici all'aglione
- Pici cacio e pepe
- Pici con datterini e ricotta al profumo di limone
Pici with Mushroom and Walnut Bolognese
INGREDIENTI
- Per i pici
- Semola di grano duro rimacinata 300 g
- Acqua tiepida 160 g
- Sale fino 1 pizzico
- Per il ragù vegetariano
- Funghi misti (pleurotus, portobello, chiodini, champignon) 400 g
- Funghi porcini secchi 70 g
- Gherigli di noci 150 g
- Passata di pomodoro 300 g
- Carote 1
- Cipolle ½
- Sedano 1 costa
- Aglio 1 spicchio
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Pomodori secchi sott'olio 25 g
- Vino rosso 60 g
- Brodo vegetale 500 g
- Erbe aromatiche q.b.
- Acqua q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Pici con ragù di funghi e noci
Per realizzare i pici con ragù di funghi e noci per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Nel frattempo dedicatevi alla pasta fresca: disponete la semola a fontana su una spianatoia, poi versate l’acqua tiepida al centro 1 e iniziate a incorporarla con una forchetta 2. Continuate ad amalgamare il composto raccogliendo gli ingredienti con un tarocco 3.
Aggiungete un pizzico di sale 4 e lavorate con le mani 5 fino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo 6. Avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare per 30 minuti in frigorifero.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, dividetelo in porzioni più piccole 7 e formate dei cordoncini lunghi e sottili 8. Tagliate i cordoncini per ottenere dei pici lunghi all’incirca come gli spaghetti 9.
Adagiate i pici su un vassoio foderato con un canovaccio spolverizzato con la semola e coprite con pellicola 10. Passate ai funghi: mettete in ammollo i porcini secchi per reidratarli 11, poi pulite i funghi freschi eliminando la parte terrosa della base 12.
Tagliate i portobello e gli champignon a fettine sottili 13, spezzettate i pleurotus con le mani 14 e lasciate i chiodini interi. Scolate i porcini secchi e tritateli finemente al coltello 15.
Ora occupatevi delle noci: tritate grossolanamente i gherigli 16 e tostateli per qualche minuto in una padella con un filo d’olio, così rilasceranno gli oli naturali 17. Quando inizierete a sentirne il profumo, spegnete il fuoco e trasferite le noci tostate in una ciotola. Tenete da parte 18.
Nella stessa padella aggiungete l’olio e le verdure per il soffritto che avrete precedentemente tritato, ovvero cipolla, carota, sedano e aglio 19. Fate appassire il soffritto a fuoco dolce, poi unite il concentrato di pomodoro 20 e mescolate bene per amalgamarlo 21.
Trasferite il soffritto nella ciotola con le noci e tenete da parte 22. Sempre nella stessa padella versate i funghi con un filo d’olio 23, salate, pepate e cuocete a fiamma vivace per 8-10 minuti, mescolando spesso. Quando i funghi saranno dorati, unite i porcini secchi tritati e il soffritto 24.
Sfumate con il vino rosso 25 e lasciate evaporare completamente la parte alcolica, poi aggiungete le noci tostate e la passata di pomodoro 26, sciacquando la brocca con poca acqua. Versate anche il brodo vegetale caldo 27.
In ultimo unite i pomodori secchi tritati 28 e un mazzetto di erbe aromatiche fresche che avrete legato insieme con uno spago 29. Lasciate cuocere dolcemente per 2 ore. Quando il ragù sarà pronto 30 portate a bollore una pentola di acqua salata per i pici.
Cuocete i pici per 6-7 minuti 31, poi scolateli nella padella con il condimento e mescolate per amalgamare il tutto 32. I vostri pici con ragù di funghi e noci sono pronti per essere gustati 33!