Pita con melanzane e pollo

PRESENTAZIONE

Siete più tipi da gyros o da chicken roll? Per una serata informale fra amici vi proponiamo una stuzzicante alternativa che accontenterà tutti i gusti: pita con melanzane e pollo! Il tipico pane greco incontra un ricco ripieno a base di pollo marinato e melanzane fritte, rinfrescato da una cremosa salsa allo yogurt al profumo di limone ed erba cipollina… un mix per gli amanti dei sapori decisi che verrà apprezzato sicuramente anche dai palati più timidi, che verranno travolti da un vortice di gusto inarrestabile! Alcuni dei vostri amici non mangiano carne? No problem, basterà farcire qualche pita con un saporito hummus di pomodori secchi e in poco tempo avrete pronta anche una deliziosa variante vegetariana! Qualunque sia l’occasione per passare del tempo in allegria, servite le pita con melanzane e pollo con una bella birra fresca e la serata prenderà subito la giusta piega!

Leggi anche: Pita

INGREDIENTI

752
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 4 pita
Farina Manitoba 125 g
Farina 00 125 g
Acqua 150 g
Olio extravergine d'oliva 15 g
Sale fino 6 g
Malto 1 cucchiaino
Lievito di birra secco 3 g
per il pollo marinato
Petto di pollo 1 kg
Paprika 1 cucchiaino
Rosmarino q.b.
Origano fresco q.b.
Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per le melanzane fritte
Melanzane lunghe 100 g
Olio di semi q.b.
Sale fino q.b.
per condire
Pomodori perini 200 g
Spinacini 20 g
per la salsa allo yogurt
Yogurt greco 200 g
Scorza di limone 1
Succo di limone ½
Erba cipollina q.b.
Preparazione

Come preparare la Pita con melanzane e pollo

Per realizzare la pita con melanzane e pollo, per prima cosa preparate l’impasto seguendo la nostra ricetta delle pita e utilizzando le dosi degli ingredienti indicate qui sopra. Durante il secondo tempo di lievitazione delle pita, dedicatevi alla preparazione della carne: dividete il petto di pollo a metà 1, poi tagliate le due metà trasversalmente in modo da ottenere delle fette più sottili 2 e infine ricavate delle striscioline di circa 1-2 cm di larghezza 3.

Trasferite il pollo a striscioline in una ciotola e condite con 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale 4, pepe, un cucchiaino di paprika 5 e qualche rametto di origano fresco e rosmarino 6. Mescolate bene in modo che la carne si insaporisca uniformemente con la marinatura, coprite la ciotola con pellicola trasparente e tenete da parte fino a quando non sarà il momento di cuocerla.

Ora potete occuparvi della crema allo yogurt: versate lo yogurt greco in una ciotolina, aggiungete la scorza di un limone e il succo di mezzo 7 e un po’ di erba cipollina tagliata finemente 8. Mescolate bene 9, coprite con pellicola e tenete momentaneamente da parte.

A questo punto lavate la melanzana e tagliatela a rondelle sottili 10. Scaldate l’olio di semi in un pentolino fino a raggiungere la temperatura di 170°, poi friggete poche fettine per volta 11 per evitare che la temperatura dell’olio si abbassi. Quando saranno ben dorate, ci vorranno circa 4-5 minuti, scolatele con una schiumarola e adagiatele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso 12. Salate a piacere.

Trascorso il tempo di lievitazione delle pita, preriscaldate il forno a 250° in modalità statica e cuocete le pita per circa 8 minuti. Nel frattempo tagliate i pomodori a spicchi sottili 13 e scaldate una piastra a fiamma alta: prelevate le striscioline di pollo dalla marinatura, adagiatele sulla piastra ben calda 14 e grigliatele per circa 3-4 minuti (in base allo spessore della carne, regolatevi quando risulterà bianca all'interno) 15; trasferite le striscioline cotte su un piatto e preparatevi ad assemblare la vostra pita con tutti gli ingredienti che avete preparato:

Sforante le pita 16 e farcitele ancora calde: spalmate una base di crema allo yogurt, poi aggiungete qualche fettina di melanzana fritta 17, adagiate degli spicchi di pomodoro 18.

Infine aggiungete le striscioline di pollo grigliate 19 e qualche foglia di spinacino precedentemente lavato e asciugato 20: la vostra pita con melanzane e pollo è pronta per essere gustata 21!

Conservazione

Si consiglia di mangiare la pita con melanzane e pollo immediatamente. La pita non farcita si può conservare a temperatura ambiente, in un sacchetto di plastica o sotto una campana di vetro, per massimo 2 giorni oppure si può congelare una volta raffreddata.

Consiglio

Ecco qualche suggerimento per personalizzare la vostra pita con melanzane e pollo: pomodori secchi al posto dei pomodori freschi, hummus in alternativa alla crema di yogurt, straccetti di manzo invece del pollo oppure seitan per chi cerca un’alternativa vegetariana!

3 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Antonellina87
    martedì 08 maggio 2018
    Le melanzane vanno bene anche arrostite?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 08 maggio 2018
    @Antonellina87:Certo, ottima variante light!
  • massimo T
    lunedì 25 settembre 2017
    tra gli ingredienti vi è 0.5 limoni, si intende mezzo limone?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 26 settembre 2017
    @massimo T:Esatto Massimo, serve il succo di mezzo limone.
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