Dal 1924, il Mulino Caputo è il custode di un'arte antica: la selezione accurata e la macinazione lenta del grano. Questo metodo, unito all'esperienza mugnaia tramandata da 3 generazioni permette di ottenere farine di qualità superiore. Con dedizione alla tradizione e costante impegno verso l'innovazione, il Mulino accompagna con i suoi prodotti la passione di professionisti e appassionati in tutto il Mondo. Scopri di più
Pizza Margherita
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 1 h 20 min
- Cottura: 7 min
- Dosi per: 6 pezzi
- Nota + il tempo di maturazione del prefermento (24 h) e i tempi di lievitazione (3 h 15 min.). Il tempo di cottura si riferisce a una sola pizza.
PRESENTAZIONE
La pizza margherita, insieme alla pizza marinara, è una delle versioni più semplici e amate della pizza! I protagonisti del condimento sono pomodoro, mozzarella e basilico, un trio indissolubile che richiama i colori della bandiera italiana e i sapori della cucina mediterranea. Non bisogna dimenticare l’ingrediente più importante però… il tempo: per una buona pizza fatta in casa, infatti, occorre essere pazienti e non avere fretta così da ottenere un impasto ben lievitato e idratato al punto giusto. Uno dei segreti di questa ricetta è il prefermento, che serve a esaltare il sapore dell’impasto e a favorirne lo sviluppo; il secondo, invece, riguarda il modo in cui vengono stesi i panetti, che permette di ottenere una pizza sottile dal cornicione alto e alveolato. Il terzo segreto, ovviamente, sta nella modalità di cottura che per essere ottimale deve avvenire alla temperatura massima del forno e su pietra refrattaria. Un altro segreto? Tanta tanta pratica… per cui invitate tutti i vostri amici a cena e iniziate a mettervi all’opera, sfornerete una pizza margherita migliore di quella ordinata in pizzeria!
Scoprite quanti modi ci sono per preparare la pizza:
- Pizza in teglia alta e morbida
- Pizza con lievito madre
- Pizza napoletana
- Pinsa romana
- Pizza a lunga lievitazione
- Pizza senza impasto
- Pizza senza glutine
- Pizza capricciosa
- Pizza alla diavola
INGREDIENTI
- Per il prefermento (per 6 pizze del diametro di 28 cm)
- Farina 0 (media forza) 500 g
- Acqua a temperatura ambiente 250 g
- Lievito di birra secco 2 g
- Per l'impasto
- Farina 0 (media forza) 500 g
- Acqua a temperatura ambiente 450 g
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Sale fino 25 g
- Lievito di birra secco 3 g
- per il condimento
- Pomodori pelati 1 kg
- Mozzarella 600 g
- Grana Padano DOP 70 g
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare la Pizza Margherita
Per realizzare la pizza margherita iniziate dal prefermento: in una ciotola capiente mescolate la farina 1 con il lievito 2, poi versate l’acqua 3.
Amalgamate gli ingredienti con movimenti delicati 4. Quando avrete ottenuto un composto grossolano e non vedrete più tracce di farina sul fondo della ciotola 5, copritela con pellicola e bucherellate con una forchetta, così che possa respirare 6. Riponete subito in frigorifero e lasciate maturare almeno per 24 ore, o comunque fino ad un massimo di 48 ore.
Trascorso il tempo di maturazione tagliate il prefermento a pezzi 7 e trasferiteli nuovamente nella ciotola 8, poi copriteli con l’acqua 9; in questo modo scioglierete l’eventuale crosticina che si è formata in superficie.
Unite la farina 10 e il lievito 11 e iniziate a lavorare l’impasto nella ciotola 12.
Quando l’acqua sarà stata completamente assorbita aggiungete il sale 13 e continuate a lavorare con movimenti dall’alto verso il basso. Infine versate l’olio 14 e impastate ancora per incorporarlo in modo uniforme 15. Se preferite potete realizzare questi passaggi in una planetaria, dotata di gancio.
Quando avrete ottenuto una massa compatta trasferitevi sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorate l’impasto energicamente 16 fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea 17. Riponete nuovamente l’impasto nella ciotola, coprite con un canovaccio umido e lasciate riposare per 15 minuti a temperatura ambiente 18.
Trascorso questo tempo siete pronti per stagliare la pasta: dividete l’impasto in 6 porzioni utilizzando un tarocco 19, poi roteate ciascuna sul piano di lavoro per sigillarla e arrotondarla 20. Adagiate man mano le palline nella cassetta per la lievitazione distanziandole fra loro. Chiudete con il coperchio (in alternativa potete utilizzare un vassoio leggermente infarinato coperto con pellicola o con un canovaccio umido) e lasciate lievitare per circa 3 ore 21.
Nel frattempo preparate il condimento: versate i pelati in una ciotola e schiacciateli con le mani 22, poi condite con olio 23 e basilico, spezzettando le foglioline con le mani 24.
Salate 25 e date una mescolata 26. Tagliate le mozzarelle prima a metà e poi a listarelle 27. Infine grattugiate il Grana Padano DOP.
Trascorso il tempo di lievitazione 28 siete pronti per stendere i panetti: spolverizzate leggermente l’impasto con la farina 29, poi schiacciatelo partendo dal centro e andando verso il bordo in alto, così da spingere l’aria nel cornicione 30.
Capovolgete l’impasto 31 e procedete nello stesso modo, schiacciando sempre dal centro verso il bordo in alto. Ora allargate l’impasto tenendolo fermo con una mano e tirandolo delicatamente con l’altra 32, poi ribaltatelo sull’altra mano e sbattetelo delicatamente sul piano. Quando avrete ottenuto un disco del diametro di circa 28 cm cospargete il pomodoro in modo uniforme, partendo dal centro e lasciando liberi i bordi 33.
Cospargete con il Grana Padano DOP grattugiato 34 e distribuite la mozzarella 35, poi condite con un filo di olio 36.
Trasferite la pizza sulla pala (se preferite potete stenderla direttamente sulla pala) 37 e cuocete a 250° (o alla massima temperatura) per 5-7 minuti, posizionandola direttamente sulla pietra refrattaria preriscaldata, posizionata nella parte alta del forno. Una volta cotta, sfornate e fate scivolare la pizza nel piatto 38. Guarnite con un paio di foglie di basilico e servite subito la vostra pizza margherita 39!
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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linoanna08martedì 16 giugno 2020Ciao a tutti volevo chiedere per far venire la pizza più croccante e meno morbida posso diminuire la quantità di olio da aggiungere all'impasto? Si può cuocere prima la base in una padella con pizza condita e poi passarla su pietra refrattaria? Grazie mille a voi di giallo zafferanoRedazione Giallozafferanomartedì 16 giugno 2020@linoanna08: Ciao, si potrebbe lavorare su più fronti! E bisogna provare ogni volta per trovare il giusto equilibrio. Potresti utilizzare meno acqua nell'impasto... Potresti anche lavorare sulla cottura: abbassare la temperatura indicata e cuocere un po' più di tempo, cuocere in una prima fase nella parte bassa del forno a contatto con la base se non hai la pietrarefrattaria. E poi spostare nel piano di mezzo gli ultimi minuti. Se fai dei tentativi facci sapere!
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Jacopovenerdì 31 marzo 2017Quando preparo la polpa di pomodoro se ci metto dentro qualche fogliolina di basilico per insaporire al posto dell'origano di cui non sono proprio un fan?Redazione Giallozafferanovenerdì 31 marzo 2017@Jacopo : ciao jacopo andrà benissimo
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Filippolunedì 04 aprile 2016Ma si può usare solo farina 00?Redazione Giallozafferanolunedì 04 aprile 2016@Filippo: Ciao Filippo! Puoi utilizzare solo farina 00 ma dovrai regolarti sulla quantità di liquidi da inserire!