Pizza a portafoglio con salame

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PRESENTAZIONE

Avete mai mangiato una pizza camminando per strada? La pizza a portafoglio è un’idea geniale: essendo ripiegata su se stessa, permette di essere gustata senza posate e senza il bisogno di sedersi! Caratteristica della tradizione napoletana on the road, questo modo di piegare la pizza “a libretto” è pensato espressamente per il suo consumo per strada e per rendere veloce il piacere di assaporarla, senza rinunciare alla tipicità della pizza verace. La nostra versione di questo “street food” napoletano si basa su una delle pizze più classiche: la margherita, che, grazie all’aggiunta del salame, dona una nota piccante al piatto. Provate a realizzare anche voi la pizza a portafoglio con salame e assaporate tutta l’essenza della pizza napoletana!

Provate anche le lingue di pizza e variate i condimenti secondo i vostri gusti... ecco qualche idea:

 

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 pizze da 30 cm
Farina 0 750 g
Acqua (a temperatura ambiente) 440 g
Sale fino 20 g
Lievito di birra secco 3 g
per condire
Polpa di pomodoro 600 g
Salame piccante 200 g
Mozzarella 750 g
Origano q.b.
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino 10 g
Preparazione

Come preparare la Pizza a portafoglio con salame

Pizza a portafoglio con salame

Per preparare la pizza a portafoglio con salame iniziate a realizzare la pasta per la pizza. Versate la farina nella ciotola della planetaria, aggiungete il lievito 1 e circa 100 grammi d’acqua, quindi azionate la planetaria con il gancio a velocità medio bassa 2. Procedete aggiungendo l’acqua poco per volta, avendo cura di aspettare che la dose precedente sia stata ben assorbita dalla farina. Una volta versati circa i 3/4 dell'acqua aggiungete il sale 3 e continuate ad impastare.

Pizza a portafoglio con salame

Aggiungete il resto dell’acqua sempre a filo e lasciate lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo 4. A questo punto estraete l’impasto dalla planetaria e lavoratelo su un piano per qualche minuto, in modo da favorire al meglio la maglia glutinica 5; quindi modellatelo con le mani fino ad ottenere una palla ed inseritela in una ciotola capiente leggermente unta 6.

Pizza a portafoglio con salame

Coprite con pellicola trasparente o con un canovaccio pulito 7 e mettete a lievitare nel forno spento con la luce accesa (ad una temperatura tra i 26-30° massimo). Attendete che l’impasto abbia almeno raddoppiato il suo volume (ci vorrà circa 1 ora e mezza), meglio ancora se triplicato (ci vorranno in questo caso tra le 2 e le 3 ore) 8. Una volta che l’impasto sarà lievitato, trasferitelo sulla spianatoia e dividetelo in 4 parti uguali con l'aiuto di un tarocco 9.

Pizza a portafoglio con salame

Da ciascuna di queste formate delle palline, aiutandovi con le mani 10. Una volta terminato, coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare ancora per 30 minuti 11. Nel frattempo versate la polpa di pomodoro in una ciotola e conditela con l’origano 12.

Pizza a portafoglio con salame

Aggiungete quindi anche l’olio di oliva 13 e il sale. Passati i 30 minuti, riprendete le vostre palline di impasto e iniziate a stenderle. Prendete una pallina e schiacciatela leggermente con le mani su un piano infarinato 14, quindi tirate la pasta molto delicatamente fino ad ottenere uno spessore non superiore al mezzo cm 15.

Pizza a portafoglio con salame

A questo punto passate la pizza in una teglia leggermente unta e stendetela con le mani ricoprendo l’intera superficie 16. Con un cucchiaio distribuite la passata sulle pizze, spargendola con un movimento circolare, ricoprendo quasi tutta l’area, e lasciando solo un bordo di circa 1,5 cm 17. Infornate ciascuna pizza in forno preriscaldato statico a 250° per circa 10 minuti nella parte più bassa del forno (o in forno ventilato a 220° per 5 minuti). Nel frattempo, affettate il salame e tagliate a metà ciascuna fetta 18.

Pizza a portafoglio con salame

Poi sfornate ciascuna pizza 19, aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti e i pezzi di salame 20. Infornate nuovamente sempre alla stessa temperatura per altri 20 minuti, posizionando la teglia nel ripiano centrale del forno 21.

Pizza a portafoglio con salame

Appena pronte, sfornate le pizze, ripiegatele ancora calde in 4, piegando a metà 22 e poi di nuovo a metà 23, come se fosse un libretto. Servite la pizza a portafoglio con salame ancora calda 24.

Conservazione

La pizza a portafoglio con salame può essere portata a metà cottura e poi congelata. Per poterla utilizzare poi bisogna farla scongelare a temperatura ambiente e finire di cuocerla in forno prima di servirla.

Consiglio

Provate a realizzare questo tipo di pizza variando il tipo di formaggio o di salume. Utilizzate la polpa di pomodoro in ricette che necessitano di poca cottura e dove volete esaltare le caratteristiche del pomodoro fresco anche quando non è stagione.

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COMMENTI3
  • uispfise
    sabato 08 maggio 2021
    Sara m. ho provati, non cambia niente usa pure la 00
  • Sara M.
    sabato 30 maggio 2020
    Che differenza c’è tra la farina 0 e quella 00? Il risultato finale nell’impasto sarà diverso? Grazie e complimenti!
    Redazione Giallozafferano
    domenica 31 maggio 2020
    @Sara M.: Ciao, ogni farina ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi. Per darti un'indicazione precisa dovremmo provare. Quindi possiamo solo dirti di testare e di controllare la consistenza dell'impasto.
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