Pizza al taglio

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PRESENTAZIONE

Pizza al taglio

Che piacere comprare un trancio di pizza dal fornaio e mangiarlo per strada… ma vi promettiamo che la pizza al taglio fatta in casa con le vostre mani sarà ancora meglio! Una pizza in teglia dalla base deliziosamente croccante, pronta da condire a vostro piacimento. Potete optare per una classica margherita o per la versione con pomodoro, mozzarella, prosciutto crudo e carciofini che vi proponiamo qui, oppure potreste addirittura realizzare un condimento diverso per ogni trancio a seconda dei gusti dei commensali, prendendo spunto dalle ricette classiche come la pizza alla diavola o la pizza capricciosa. Ottima da condividere con la famiglia o gli amici, la pizza al taglio preparata con questa ricetta è destinata a diventare un must delle vostre serate!

Provate anche queste ricette di pizza in teglia:

 

INGREDIENTI

Per l’impasto (per una teglia da 30x40 cm)
Farina 0 500 g
Acqua fredda a 3°-4° 380 g
Olio extravergine d'oliva 15 g
Sale fino 15 g
Lievito di birra fresco 10 g
Per condire
Pomodori pelati 400 g
Mozzarella per pizza 300 g Galbani
Carciofi sott'olio (peso sgocciolato) 250 g
Prosciutto crudo 50 g
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per ungere e spolverizzare
Olio extravergine d'oliva q.b.
Semola di grano duro rimacinata 50 g
Preparazione

Come preparare la Pizza al taglio

Pizza al taglio - 1 Pizza al taglio - 2 Pizza al taglio - 3

Per preparare la pizza al taglio per prima cosa versate il lievito sbriciolato in 250 g di acqua 1 e mescolate per scioglierlo 2. Mettete la farina nella ciotola di una planetaria munita di gancio 3.

Pizza al taglio - 4 Pizza al taglio - 5 Pizza al taglio - 6

Aggiungete il composto di acqua e lievito 4 e azionate la planetaria a bassa velocità. Dopo circa 5 minuti unite il sale 5, poi aumentate la velocità e versate l’acqua rimanente a filo 6.

Pizza al taglio - 7 Pizza al taglio - 8 Pizza al taglio - 9

Quando il liquido sarà stato assorbito aggiungete anche l’olio a filo 7 e continuate a lavorare fino a quando l’impasto si sarà incordato 8. Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola 9 e lasciate lievitare a temperatura ambiente per un’ora e mezza circa.

Pizza al taglio - 10 Pizza al taglio - 11 Pizza al taglio - 12

Nel frattempo preparate il condimento: schiacciate i pomodori pelati a mano 10, poi condite con olio 11, sale e pepe 12.

Pizza al taglio - 13 Pizza al taglio - 14 Pizza al taglio - 15

Profumate con le foglie di basilico 13 e mescolate 14. Tagliate i carciofini a spicchi 15 e tenete da parte.

Pizza al taglio - 16 Pizza al taglio - 17 Pizza al taglio - 18

Trascorso il tempo di lievitazione capovolgete l’impasto sul piano di lavoro oliato 16 e allargatelo tirando delicatamente i lati fino a raggiungere un diametro di 40 cm 17, poi ripiegate i lembi esterni verso l’interno 18.

Pizza al taglio - 19 Pizza al taglio - 20 Pizza al taglio - 21

Richiudete l’impasto 19 e pirlatelo 20, poi formate un panetto leggermente allungato 21.

Pizza al taglio - 22 Pizza al taglio - 23 Pizza al taglio - 24

Riponete il panetto in un contenitore con il coperchio spolverizzato con la semola 22, chiudete 23 e lasciate lievitare per circa 45 minuti. Trascorso questo tempo ribaltate l’impasto sul piano di lavoro 24.

Pizza al taglio - 25 Pizza al taglio - 26 Pizza al taglio - 27

Stendete il panetto schiacciando delicatamente con la punta delle dita per ottenere una forma rettangolare, facendo attenzione a non far fuoriuscire i gas di lievitazione 25. Trasferite il rettangolo in una teglia antiaderente da 30x40 cm 26 e spennellate la superficie con l’olio 27. Cuocete nel forno statico preriscaldato a 250° per 5 minuti, posizionando la teglia sul ripiano basso del forno.

Pizza al taglio - 28 Pizza al taglio - 29 Pizza al taglio - 30

Dopo 5 minuti sfornate e distribuite la salsa di pomodoro 28, poi cuocete alla stessa temperatura per altri 15 minuti, sul ripiano medio. Trascorso questo tempo sfornate e cospargete con la mozzarella 29. Infornate un’ultima volta per 5-6 minuti, questa volta sul ripiano più alto.

Pizza al taglio - 31 Pizza al taglio - 32 Pizza al taglio - 33

Quando la mozzarella sarà sciolta e dorata, sfornate e completate con i carciofini 31 e il prosciutto crudo 32. Guarnite con il basilico e servite subito la vostra pizza al taglio 33!

Conservazione

La pizza al taglio si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni.

Potete congelarla dopo la cottura, già tagliata a pezzi.

Consiglio

Potete personalizzare il condimento come preferite, magari realizzando più gusti in una stessa teglia!

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