Pizza alla diavola

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PRESENTAZIONE

E’ una delle pizze più ordinate in Italia e nel mondo, e non si tratta della margherita… stiamo parlando della pizza alla diavola! Pomodoro, mozzarella, basilico e salame piccante sono i protagonisti di questa classica ricetta, conosciuta all’estero anche come “pizza pepperoni”. Semplice e super saporita, la pizza alla diavola è presente sul menù di tutte le pizzerie: per prepararla anche a casa vostra non dovrete far altro che seguire le nostre indicazioni per ottenere un impasto fatto a regola d’arte, pronto da condire come preferite. Oltre alla pizza alla diavola, ecco altre appetitose idee per realizzare pizze della tradizione e non solo:

 

INGREDIENTI

Per la biga (per 6 pizze)
Farina 0 500 g
Acqua 250 g
Lievito di birra fresco 2 g
Per l'impasto
Farina 0 500 g
Acqua 450 g
Sale fino 25 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Lievito di birra fresco 3 g
Per condire
Pomodori pelati 400 g
Mozzarella per pizza 900 g Galbani
Salame piccante 200 g
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Per ungere e spolverizzare
Olio extravergine d'oliva q.b.
Semola di grano duro rimacinata q.b.
Preparazione

Come preparare la Pizza alla diavola

Pizza alla diavola - 1 Pizza alla diavola - 2 Pizza alla diavola - 3

Per preparare la pizza alla diavola per prima cosa impastate la biga: versate l’acqua in una brocca, sbriciolate il lievito di birra 1 e mescolate per scioglierlo completamente 2. Aggiungete il composto di acqua e lievito sulla farina che avrete messo in una ciotola 3.

Pizza alla diavola - 4 Pizza alla diavola - 5 Pizza alla diavola - 6

Mescolate prima con un cucchiaio 4, poi lavorate con le mani ma senza impastare troppo, dovrete solo assicurarvi che la farina sia tutta incorporata. Spezzettate grossolanamente l’impasto ottenuto nella ciotola 5, poi coprite con pellicola 6 e lasciate maturare in frigorifero per 24 ore.

Pizza alla diavola - 7 Pizza alla diavola - 8 Pizza alla diavola - 9

Trascorso il tempo di maturazione mettete i pezzi della biga nella ciotola di una planetaria munita di gancio 7. Aggiungete il lievito sbriciolato 8 e la farina 9.

Pizza alla diavola - 10 Pizza alla diavola - 11 Pizza alla diavola - 12

Versate anche metà della dose di acqua 10 e azionate la planetaria. Unite l’acqua rimanente a filo tenendo la planetaria in funzione fino al completo assorbimento. A questo punto aggiungete anche il sale 11 e l’olio a filo 12, sempre con la planetaria in azione.

Pizza alla diavola - 13 Pizza alla diavola - 14 Pizza alla diavola - 15

Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo 13 trasferitelo sul piano di lavoro, coprite con la ciotola e lasciate riposare per 10 minuti 14. Trascorso questo tempo date 2 pieghe 15.

Pizza alla diavola - 16 Pizza alla diavola - 17 Pizza alla diavola - 18

Lasciate riposare nuovamente l’impasto coperto con la ciotola per 10 minuti 16. Ripetete questa operazione per altre 2 volte, dopodiché rimettete l’impasto nella ciotola 17, coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa un’ora, o fino al raddoppio 18. Nel frattempo scaldate la pietra refrattaria sul ripiano più alto del forno già caldo a 250°, in modalità statica.

Pizza alla diavola - 19 Pizza alla diavola - 20 Pizza alla diavola - 21

Una volta raddoppiato di volume 19, capovolgete l’impasto sul piano di lavoro e utilizzate un tarocco 20 per tagliarlo in 6 porzioni da circa 290 g l’una 21.

Pizza alla diavola - 22 Pizza alla diavola - 23 Pizza alla diavola - 24

Fate delle piccole pieghe per formare delle palline 22 23 e adagiatele man mano su un vassoio oliato 24.

Pizza alla diavola - 25 Pizza alla diavola - 26 Pizza alla diavola - 27

Oliate le palline anche in superficie 25, coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 30 minuti 26. Intanto occupatevi del condimento: versate i pelati in una ciotola e schiacciateli con le mani 27.

Pizza alla diavola - 28 Pizza alla diavola - 29 Pizza alla diavola - 30

Condite con olio 28, sale 29 e basilico, poi mescolate 30. Tagliate il salamino piccante a fettine sottili.

Pizza alla diavola - 31 Pizza alla diavola - 32 Pizza alla diavola - 33

Trascorso il tempo di lievitazione stendete i panetti sul piano spolverizzato con la semola schiacciando con i polpastrelli a partire dal centro e tirando delicatamente l’impasto fino a raggiungere un diametro di circa 30-32 cm 31. Cospargete la salsa di pomodoro sulla superficie 32 e distribuite la mozzarella 33.

Pizza alla diavola - 34 Pizza alla diavola - 35 Pizza alla diavola - 36

Aggiungete le fettine di salame piccante 34, poi trasferite delicatamente la pizza sulla pala 35 e fatela scivolare sulla pietra refrattaria. Cuocete per 6 minuti, poi sfornate e guarnite con il basilico. La vostra pizza alla diavola è pronta per essere servita 36!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la pizza alla diavola. Si può conservare in frigorifero al massimo per un giorno.

Consiglio

Per una variante ancora più saporita potete arricchire la vostra pizza al salame con olive taggiasche!

La pala per pizza è uno strumento molto utile per infornare l’impasto steso della pizza e cuocerlo sulla pietra refrattaria. Se non doveste averla potete utilizzare un vassoio liscio o un tagliere leggermente spolverizzato con la semola, ma tenete conto che sarà più difficile da gestire.

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