Pizza alla napoletana

PRESENTAZIONE

La pizza alla napoletana è una tra le più classiche e saporite di sempre. Viene realizzata con una base di impasto per pizza, condita con della passata di pomodoro profumata all'origano e arricchita con alici sott'olio e frutti di cappero che donano alla pizza un sapore deciso. Proprio per non coprire il gusto di questi ingredienti semplici che ci riportano ai sapori di un tempo, la pizza alla napoletana è stata realizzata senza l'aggiunta di mozzarella, quindi è adatta anche a coloro che sono intolleranti al lattosio. Per i più ghiotti però esiste sempre la pizza romana che contiene anche la mozzarella! 

Leggi anche: Pizza Romana

INGREDIENTI

1173
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 4 pizze da 30 cm
Farina 0 1 kg
Acqua 600 g
Lievito di birra secco 7 g
Sale fino 20 g
Olio extravergine d'oliva 60 g
per condire
Passata di pomodoro 700 g
Frutti di cappero 24
Acciughe sott'olio 16 filetti
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino 20 g
Origano 10 g
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Pizza alla napoletana

Per preparare la pasta per la pizza iniziate versando la farina nella ciotola della planetaria 1. Aggiungete il lievito 2 e 100 grammi d’acqua, quindi azionate la planetaria con il gancio montato a velocità medio bassa 3.

Procedete aggiungendo l’acqua poco per volta, avendo cura di aspettare che la dose precedente sia stata ben assorbita dalla farina 4. Una volta versati circa i 3/4 dell'acqua aggiungete il sale 5 e continuate ad impastare. Aggiungete il resto dell’acqua sempre a filo e lasciate lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo 6.

A questo punto aggiungete l’olio gradatamente (come avete fatto con l’acqua) 7. Quando l’olio è stato completamente assorbito, estraete l’impasto dalla planetaria e modellatelo con le mani fino ad ottenere una palla 8. Inseritelo in una ciotola capiente leggermente unta 9.

Coprite con pellicola o con un canovaccio pulito e mettete a lievitare nel forno con la luce accesa 10. Attendete che l’impasto abbia almeno raddoppiato il suo volume (1,5 h), meglio triplicato (2,5/3 h) e procedete alla stesura delle pizze 11. Una volta che l’impasto avrà lievitato, trasferitelo sulla spianatoia e dividetelo in 4 parti uguali 12.

Fate con ognuno delle palline13. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per 30 minuti 14. Ungete leggermente con un filo d’olio 4 teglie da pizza di 30 cm di diametro. Posizionate al centro della teglia una pallina di impasto 15.

e cominciate a schiacciare dal centro verso l’esterno, tirando i leggermente i lati se necessario 16. Se la pasta risulta troppo elastica e tende a tornare alla forma che aveva prima, mettete da parte la pizza che state stendendo e procedete a stenderne un’altra, facendo così riposare la precedente. Cercate di distendere la pasta su tutta la superficie della teglia 17. A parte, in una ciotola capiente, versate la salsa di pomodoro e conditela con sale, olio, pepe e origano 18.

Versate un mestolo abbondante di salsa al pomodoro sulla base della pizza 19 e spargetela con un movimento circolare, ricoprendo quasi tutta l’area, lasciando solo un bordo di circa 1,5 cm 20. Tagliate i frutti di cappero a metà 21 e teneteli da parte.

Condite ora con le alici 22, i frutti di cappero tagliati a metà e un filo d’olio 23. Lasciate riposare la pizza farcita per una decina di minuti, poi infornate a 210°C per 15/20 minuti in forno statico (190° invece se utilizzate il forno ventilato per circa 15 minuti). Non appena estraete la pizza alla napoletana dal forno, servitela immediatamente 24.

Conservazione

La pizza alla napoletana può essere portata a metà cottura e poi congelata. Per poterla utilizzare poi bisogna farla scongelare a temperatura ambiente e finire di cuocerla in forno prima di servirla!

Consiglio

Se utilizzate i capperi sotto sale, ricordatevi di lavarli bene sotto l'acqua corrente e di asciugarli leggermente prima di metterli sulla pizza.

12 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • didi
    lunedì 12 giugno 2017
    Giuditta ha ragione, non esiste la pizza Napoli e neanche la napoletana, le uniche due pizze tipiche di Napoli sono margherita e marinara (solo pomodoro, olio, aglio, origano) questa con le acciughe mi sembra più una ricetta siciliana, in Sicilia ci sono molte ricette con acciughe.
  • DEILUSI
    domenica 14 dicembre 2014
    AMO TUTTE LE VOSTRE RICETTE
3 FATTE DA VOI
giorgiamelania
😋😋
rich2019
👍
alfredo65
la Mia Pizza napoletana
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