Pizza alla napoletana

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PRESENTAZIONE

La pizza, elogio di bontà e, diciamo la verità, vero e proprio patrimonio dell'umanità! Realizzando la pizza alla napoletana fatta in casa anche voi accederete a questo mondo meraviglioso del lievitato più apprezzato al mondo. Si parte dall'impasto di base con il procedimento che si può fare a mano o con l'aiuto di una planetaria. In ogni caso, per un ottimo risultato, dovrete dare il tempo all'impasto di assorbire l'acqua lentamente, maneggiarlo con cura e far riposare il tempo necessario per ottenere dopo la cottura una pizza alla napoletana fatta in casa morbida, con bellissimi alveoli, soffice e digeribile! La caratteristica della pizza alla napoletana è il condimento: acciughe, capperi e origano! Pronti per la vostra serata pizza? Buon appetito!

 

Tantissimi gusti di pizza vi aspettano, eccovi qualche suggerimento:

Leggi la ricetta in inglese

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 pizze da 30 cm
Farina 0 1 kg
Acqua 600 g
Lievito di birra secco 7 g
Sale fino 20 g
Olio extravergine d'oliva 60 g
per condire
Passata di pomodoro 700 g
Frutti di cappero 24
Acciughe sott'olio 16 filetti
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino 20 g
Origano 10 g
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Pizza alla napoletana

Per preparare la pasta per la pizza iniziate versando la farina nella ciotola della planetaria 1. Aggiungete il lievito 2 e 100 grammi d’acqua, quindi azionate la planetaria con il gancio montato a velocità medio bassa 3.

Procedete aggiungendo l’acqua poco per volta, avendo cura di aspettare che la dose precedente sia stata ben assorbita dalla farina 4. Una volta versati circa i 3/4 dell'acqua aggiungete il sale 5 e continuate ad impastare. Aggiungete il resto dell’acqua sempre a filo e lasciate lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo 6.

A questo punto aggiungete l’olio gradatamente (come avete fatto con l’acqua) 7. Quando l’olio è stato completamente assorbito, estraete l’impasto dalla planetaria e modellatelo con le mani fino ad ottenere una palla 8. Inseritelo in una ciotola capiente leggermente unta 9.

Coprite con pellicola o con un canovaccio pulito e mettete a lievitare nel forno con la luce accesa 10. Attendete che l’impasto abbia almeno raddoppiato il suo volume (1,5 h), meglio triplicato (2,5/3 h) e procedete alla stesura delle pizze 11. Una volta che l’impasto avrà lievitato, trasferitelo sulla spianatoia e dividetelo in 4 parti uguali 12.

Fate con ognuno delle palline13. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per 30 minuti 14. Ungete leggermente con un filo d’olio 4 teglie da pizza di 30 cm di diametro. Posizionate al centro della teglia una pallina di impasto 15.

e cominciate a schiacciare dal centro verso l’esterno, tirando i leggermente i lati se necessario 16. Se la pasta risulta troppo elastica e tende a tornare alla forma che aveva prima, mettete da parte la pizza che state stendendo e procedete a stenderne un’altra, facendo così riposare la precedente. Cercate di distendere la pasta su tutta la superficie della teglia 17. A parte, in una ciotola capiente, versate la salsa di pomodoro e conditela con sale, olio, pepe e origano 18.

Versate un mestolo abbondante di salsa al pomodoro sulla base della pizza 19 e spargetela con un movimento circolare, ricoprendo quasi tutta l’area, lasciando solo un bordo di circa 1,5 cm 20. Tagliate i frutti di cappero a metà 21 e teneteli da parte.

Condite ora con le alici 22, i frutti di cappero tagliati a metà e un filo d’olio 23. Lasciate riposare la pizza farcita per una decina di minuti, poi infornate a 210°C per 15/20 minuti in forno statico (190° invece se utilizzate il forno ventilato per circa 15 minuti). Non appena estraete la pizza alla napoletana dal forno, servitela immediatamente 24.

Conservazione

La pizza alla napoletana può essere portata a metà cottura e poi congelata. Per poterla utilizzare poi bisogna farla scongelare a temperatura ambiente e finire di cuocerla in forno prima di servirla!

Consiglio

Se utilizzate i capperi sotto sale, ricordatevi di lavarli bene sotto l'acqua corrente e di asciugarli leggermente prima di metterli sulla pizza.

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COMMENTI18
  • coassium
    giovedì 28 maggio 2020
    Ma il sale va sciolto nell acqua o no?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 28 maggio 2020
    @coassium: Ciao, come spiegato al passaggio 4, e come documenta anche la foto, il sale non va sciolto
  • MimmiC
    martedì 21 aprile 2020
    Ciao, ho solo del lievito di birra fresco, quanti grammi ne occorrono? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 22 aprile 2020
    @MimmiC: Ciao, considera che 1 g di lievito secco sono 3-3,5 g fresco.