Pizza alle patate

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PRESENTAZIONE

Pizza alle patate

Tra le pizze bianche la pizza alle patate è senza dubbio una delle più appetitose con la sua irresistibile combinazione di morbidezza e sapore. Questo speciale lievitato si distingue per la sua base di patate, tagliate finemente e disposte con cura su un impasto croccante, creando così un equilibrio perfetto tra consistenza e gusto. Ciò che rende davvero speciale questa pizza è la mozzarella, che in forno si scioglie lentamente creando una copertura filante che avvolge ogni fetta di patate, rendendo indimenticabile ogni morso! La pizza alle patate è una prelibatezza perfetta per essere gustata in occasioni speciali come brunch o aperitivi casalinghi, da accompagnare ad altre varianti come per esempio la focaccia di grano arso con patate e acciughe.

Preparazione

Come preparare la Pizza alle patate

Pizza alle patate - 1 Pizza alle patate - 2 Pizza alle patate - 3

Per preparare la pizza alle patate versate le farine in una ciotola 1 insieme all'acqua 2 e al lievito sbriciolato 3

Pizza alle patate - 4 Pizza alle patate - 5 Pizza alle patate - 6

Raccogliete gli ingredienti con un cucchiaio 4, poi lavorate con le mani per circa 5 minuti. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo procedete in questo modo: sollevate un lembo di impasto dalla parte esterna e portatelo verso il centro, fino a formare la maglia glutinica. All'inizio risulterà molto grezzo e rustico 5. A questo punto aggiungete il sale 6.

Pizza alle patate - 7 Pizza alle patate - 8 Pizza alle patate - 9

Versate  anche l'olio 7 e lavorate energicamente 8 fino al completo assorbimento dei due ingredienti 9

Pizza alle patate - 10 Pizza alle patate - 11 Pizza alle patate - 12

Coprite l'impasto con pellicola 10 o con un canovaccio e lasciate riposare per 10 minuti a temperatura ambiente. Trascorsi i 10 minuti, nella stessa ciotola date le prime pieghe all'impasto, sollevandolo dai lati 11 e portandolo verso il centro, poi fatelo riposare per 10 minuti a temperatura ambiente. Ripetete questa operazione per un totale di 4 volte. L'ultima volta lascerete il vostro impasto lievitare in una ciotola a temperatura ambiente 12, coperto da pellicola, per circa 2 ore. 

Pizza alle patate - 13 Pizza alle patate - 14 Pizza alle patate - 15

Riprendete l'impasto lievitato 13. Capovolgetelo su una spianatoia 14 o su un banco leggermente cosparso di olio e date le ultime pieghe 15

Pizza alle patate - 16 Pizza alle patate - 17 Pizza alle patate - 18

Formate una pagnotta dalla forma allungata 16. In una teglia da forno, da 30x40 cm, leggermente oleata appoggiate la massa 17 e lasciate raddoppiare di volume, ci vorranno circa 30 minuti. Appena sarà pronto stendete l'impasto allargandolo con le dita 17.

Pizza alle patate - 19 Pizza alle patate - 20 Pizza alle patate - 21

Lasciate i bordi alti 19. A questo punto potete passare alla preparazione delle patate, tagliandole a fette di 2 mm con una mandolina 20. E' il momento di condire la pizza con la mozzarella a listarelle 21 distribuendola in modo uniforme sulla superficie 21.

Pizza alle patate - 22 Pizza alle patate - 23 Pizza alle patate - 24

Adagiate sopra le patate tagliate in precedenza 22 e spennellate la superficie con l'olio 23. Cuocete per 30 minuti a 250° in forno statico. Sfornate quando le patate saranno dorate 24 e servite la pizza alle patate ben calda!

Conservazione

La pizza alle patate si conserva in frigorifero per 2 giorni circa.

Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Se non disponete della mandolina potete affettare le patate al coltello cercando di ottenere delle fette di spessore regolare.

COMMENTI7
  • Amandaro
    domenica 22 settembre 2024
    Ciao GZ! Il rosmarino che è citato tra gli ingredienti andrebbe messo un po’ sopra le patate?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 24 settembre 2024
    @Amandaro: ciao! è un errore, noi non lo abbiamo usato, ma se preferisci si puoi aggiungerlo sopra le patate!
  • marisa thobe
    domenica 22 settembre 2024
    Hallo! Abito ad Amburgo ed ho difficoltà a trovare farine del tipo 0 e 1, mentre in un supermercato italiano trovo la semola d’organo duro, anche quella rimacinata. In Germania trovo una farina simile alla 00 (chiamata 405) e una un po‘ più grezza e un po‘ più forte. Come potrei raggiungere un risultato pari a quello del vostro mix di farine?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 24 settembre 2024
    @marisa thobe: ciao! puoi provare a sostituire la 0 e la 1 con la 405 ma non essendo la stessa cosa ti consigliamo di regolare i liquidi in base alla consistenza del composto!
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