Pizza alle patate
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota +3 h di lievitazione
PRESENTAZIONE
Tra le pizze bianche la pizza alle patate è senza dubbio una delle più appetitose con la sua irresistibile combinazione di morbidezza e sapore. Questo speciale lievitato si distingue per la sua base di patate, tagliate finemente e disposte con cura su un impasto croccante, creando così un equilibrio perfetto tra consistenza e gusto. Ciò che rende davvero speciale questa pizza è la mozzarella, che in forno si scioglie lentamente creando una copertura filante che avvolge ogni fetta di patate, rendendo indimenticabile ogni morso! La pizza alle patate è una prelibatezza perfetta per essere gustata in occasioni speciali come brunch o aperitivi casalinghi, da accompagnare ad altre varianti come per esempio la focaccia di grano arso con patate e acciughe.
INGREDIENTI
- Farina 0 250 g
- Farina 1 150 g
- Semola di grano duro rimacinata 100 g
- Acqua 360 g
- Lievito di birra fresco 3 g
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Sale fino 15 g
- per farcire
- Patate 300 g
- Mozzarella per pizza 200 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare la Pizza alle patate
Per preparare la pizza alle patate versate le farine in una ciotola 1 insieme all'acqua 2 e al lievito sbriciolato 3.
Raccogliete gli ingredienti con un cucchiaio 4, poi lavorate con le mani per circa 5 minuti. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo procedete in questo modo: sollevate un lembo di impasto dalla parte esterna e portatelo verso il centro, fino a formare la maglia glutinica. All'inizio risulterà molto grezzo e rustico 5. A questo punto aggiungete il sale 6.
Versate anche l'olio 7 e lavorate energicamente 8 fino al completo assorbimento dei due ingredienti 9.
Coprite l'impasto con pellicola 10 o con un canovaccio e lasciate riposare per 10 minuti a temperatura ambiente. Trascorsi i 10 minuti, nella stessa ciotola date le prime pieghe all'impasto, sollevandolo dai lati 11 e portandolo verso il centro, poi fatelo riposare per 10 minuti a temperatura ambiente. Ripetete questa operazione per un totale di 4 volte. L'ultima volta lascerete il vostro impasto lievitare in una ciotola a temperatura ambiente 12, coperto da pellicola, per circa 2 ore.
Riprendete l'impasto lievitato 13. Capovolgetelo su una spianatoia 14 o su un banco leggermente cosparso di olio e date le ultime pieghe 15.
Formate una pagnotta dalla forma allungata 16. In una teglia da forno, da 30x40 cm, leggermente oleata appoggiate la massa 17 e lasciate raddoppiare di volume, ci vorranno circa 30 minuti. Appena sarà pronto stendete l'impasto allargandolo con le dita 17.
Lasciate i bordi alti 19. A questo punto potete passare alla preparazione delle patate, tagliandole a fette di 2 mm con una mandolina 20. E' il momento di condire la pizza con la mozzarella a listarelle 21 distribuendola in modo uniforme sulla superficie 21.
Adagiate sopra le patate tagliate in precedenza 22 e spennellate la superficie con l'olio 23. Cuocete per 30 minuti a 250° in forno statico. Sfornate quando le patate saranno dorate 24 e servite la pizza alle patate ben calda!
Conservazione
Consiglio
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Amandarodomenica 22 settembre 2024Ciao GZ! Il rosmarino che è citato tra gli ingredienti andrebbe messo un po’ sopra le patate?Redazione Giallozafferanomartedì 24 settembre 2024@Amandaro: ciao! è un errore, noi non lo abbiamo usato, ma se preferisci si puoi aggiungerlo sopra le patate!
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marisa thobedomenica 22 settembre 2024Hallo! Abito ad Amburgo ed ho difficoltà a trovare farine del tipo 0 e 1, mentre in un supermercato italiano trovo la semola d’organo duro, anche quella rimacinata. In Germania trovo una farina simile alla 00 (chiamata 405) e una un po‘ più grezza e un po‘ più forte. Come potrei raggiungere un risultato pari a quello del vostro mix di farine?Redazione Giallozafferanomartedì 24 settembre 2024@marisa thobe: ciao! puoi provare a sostituire la 0 e la 1 con la 405 ma non essendo la stessa cosa ti consigliamo di regolare i liquidi in base alla consistenza del composto!