Pizza capricciosa

/5

PRESENTAZIONE

Margherita e diavola sono senz’altro due varianti che non possono mancare nel menù di una pizzeria, ma a queste non possiamo non aggiungere anche la pizza capricciosa: una pizza con base pomodoro e mozzarella, arricchita con carciofi e funghi sott’olio, olive nere, prosciutto cotto e basilico. Apparentemente simile alla pizza quattro stagioni, la capricciosa nasce originariamente con l’intento di utilizzare gli ingredienti avanzati in dispensa e il successo che ha avuto nel tempo dimostra come una semplice ricetta svuotafrigo possa diventare un grande classico della tradizione italiana. Mettetevi all’opera per realizzare una pizza capricciosa fatta in casa a regola d’arte e preparatevi a gustare una vera e propria esplosione di sapori!

Ecco altre classiche ricette di pizza:

 

INGREDIENTI

Per la biga (per 6 pizze)
Farina 0 500 g
Acqua 250 g
Lievito di birra fresco 2 g
Per l'impasto
Farina 0 500 g
Acqua 450 g
Sale fino 25 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Lievito di birra fresco 3 g
Per condire
Pomodori pelati 400 g
Mozzarella per pizza 900 g Galbani
Prosciutto cotto 200 g
Funghi sott'olio 100 g
Carciofi sott'olio 80 g
Olive nere denocciolate 40 g
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Per ungere e spolverizzare
Olio extravergine d'oliva q.b.
Semola di grano duro rimacinata q.b.
Preparazione

Come preparare la Pizza capricciosa

Pizza capricciosa - 1 Pizza capricciosa - 2 Pizza capricciosa - 3

Per preparare la pizza capricciosa iniziate dalla biga: in una brocca versate l’acqua e il lievito di birra sbriciolato 1, poi mescolate per scioglierlo completamente 2. Mettete la farina in una ciotola e aggiungete il composto di acqua e lievito 3.

Pizza capricciosa - 4 Pizza capricciosa - 5 Pizza capricciosa - 6

Amalgamate il tutto prima con un cucchiaio 4 e poi con le mani, non dovrete impastare troppo ma solo assicurarvi che la farina sia tutta incorporata. Rompete l’impasto ottenuto in pezzettoni irregolari 5, riponeteli nella ciotola e coprite con pellicola 6. Lasciate maturare in frigorifero per 24 ore.

Pizza capricciosa - 7 Pizza capricciosa - 8 Pizza capricciosa - 9

Trascorso il tempo di maturazione trasferite la biga nella ciotola della planetaria munita di gancio 7. Unite il lievito sbriciolato 8 e la farina 9.

Pizza capricciosa - 10 Pizza capricciosa - 11 Pizza capricciosa - 12

Versate anche metà dell’acqua 10 e azionate la planetaria. Aggiungete l’acqua rimanente a filo mentre la planetaria è in funzione fino al completo assorbimento. A questo punto aggiungete anche il sale 11 e l’olio a filo 12, sempre tenendo la planetaria in azione.

Pizza capricciosa - 13 Pizza capricciosa - 14 Pizza capricciosa - 15

Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo 13 spostatevi sul piano di lavoro, copritelo con la ciotola e lasciate riposare per 10 minuti 14. Trascorso questo tempo date 2 pieghe 15.

Pizza capricciosa - 16 Pizza capricciosa - 17 Pizza capricciosa - 18

Lasciate riposare nuovamente l’impasto coperto con la ciotola per 10 minuti 16. Ripetete questa operazione per altre 2 volte, dopodiché trasferite l’impasto nella ciotola 17, coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa un’ora, o fino al raddoppio 18. Nel frattempo mettete la pietra refrattaria sul ripiano più alto del forno preriscaldato in modalità statica a 250°.

Pizza capricciosa - 19 Pizza capricciosa - 20 Pizza capricciosa - 21

Una volta raddoppiato di volume 19, capovolgete l’impasto sul piano di lavoro e tagliatelo con un tarocco 20 per ottenere 6 porzioni da circa 290 g l’una 21.

Pizza capricciosa - 22 Pizza capricciosa - 23 Pizza capricciosa - 24

Fate delle piccole pieghe per formare delle palline 22 23 e adagiatele man mano su un vassoio oliato 24.

Pizza capricciosa - 25 Pizza capricciosa - 26 Pizza capricciosa - 27

Oliate le palline anche in superficie 25, coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 30 minuti 26. Nel frattempo versate i pelati in una ciotola e schiacciateli con le mani 27.

Pizza capricciosa - 28 Pizza capricciosa - 29 Pizza capricciosa - 30

Condite con olio 28 e sale 29, profumate con le foglie di basilico e mescolate 30.

Pizza capricciosa - 31 Pizza capricciosa - 32 Pizza capricciosa - 33

Trascorso il tempo di lievitazione stendete i panetti sul piano spolverizzato con la semola schiacciando con i polpastrelli a partire dal centro e tirando delicatamente l’impasto fino ad ottenere un diametro di circa 30-32 cm 31. Distribuite la salsa di pomodoro sulla superficie 32 e cospargete con la mozzarella 33.

Pizza capricciosa - 34 Pizza capricciosa - 35 Pizza capricciosa - 36

Aggiungete i carciofini 34, le olive 35 e il prosciutto cotto 36.

Pizza capricciosa - 37 Pizza capricciosa - 38 Pizza capricciosa - 39

Completate con i funghetti sott’olio 37, poi trasferite la pizza sulla pala 38 e fatela scivolare sulla pietra refrattaria. Cuocete per 6 minuti, poi sfornate e guarnite con il basilico. La vostra pizza capricciosa è pronta per essere gustata 39!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la pizza capricciosa. Si può conservare in frigorifero al massimo per un giorno.

Consiglio

La pala per pizza è uno strumento molto utile per infornare l’impasto steso della pizza e cuocerlo sulla pietra refrattaria. Se non doveste averla potete utilizzare un vassoio liscio o un tagliere leggermente spolverizzato con la semola, ma tenete conto che sarà più difficile da gestire.

Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.