Pizza con farina integrale

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Pizza con farina integrale
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 2 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 3 ore di lievitazione dell'impasto

Presentazione

La pizza, simbolo indiscusso della cucina italiana, uno dei piatti più amati e proposti in tante versioni: dalla più classica pizza margherita, con le verdure, il pesce o le patatine fritte... fino ad arrivare Oltreoceano con la celebre pizza Stromboli. Mangeremmo la pizza anche per dessert e... l'abbiamo fatto, con la ricetta della pizza dolce alla frutta! Ma oggi rimaniamo vicini alla tradizione, proponendovi però una variante del tradizionale impasto per la pizza fatto in casa: pizza con farina integrale. Con la sua fragranza e il sapore rustico, questa ricetta è perfetta per chi cerca un piatto ricco di fibre e maggiormente digeribile, senza rinunciare al gusto! Utilizzate una farina integrale di buona qualità per assaporare tutto il buono del grano! Noi abbiamo scelto di condire la pizza con farina integrale con uno tra i connubi più classici: mozzarella e pomodoro! Ma sbizzarrite la vostra fantasia e condite la pizza con farina integrale a seconda dei gusti dei vostri ospiti!

Ingredienti per l'impasto (per 2 teglie da 32 cm di diametro)

Farina integrale 250 g
Farina 1 250 g
Lievito di birra secco 4 g
Acqua a temperatura ambiente 310 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino 10 g
Miele di acacia (o millefiori) 10 g

per condire

Passata di pomodoro 200 g
Mozzarella 125 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Sale fino q.b.
Origano secco q.b.
Preparazione

Come preparare la Pizza con farina integrale

Pizza con farina integrale

Per preparare la pizza integrale iniziate a setacciare la farina integrale in una ciotola poi versate anche il lievito di birra disidratato (1) e il miele (2). Iniziate ad impastare con le mani versando l’acqua a temperatura ambiente a filo (3),

Pizza con farina integrale

impastate fino ad ottenere un composto omogeneo: l'impasto risulterà molto liquido (4). Coprite con pellicola trasparente (5) e lasciate lievitare per un'ora nel forno spento con la luce accesa. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto (6);

Pizza con farina integrale

setacciate all’interno di un'altra ciotola la farina tipo 1 (7) e aggiungetela all’impasto lievitato (8) (potete anche setacciarla direttamente sull’impasto lievitato). Impastate con le mani. Quando il composto risulterà compatto versate il sale, (9)

Pizza con farina integrale

e l’olio di oliva (10) continuando sempre ad impastare. Non appena l’impasto risulterà compatto e l'olio si sarà assorbito, trasferitelo su un piano di lavoro leggermente oleato e lavorate a mano (11) finché non sarà liscio. Date delle pieghe all'impasto (12), che serviranno a dare più slancio alla lievitazione.

Pizza con farina integrale

Formate una palla con l’impasto e ponetela in una ciotola leggermente oleata (13) coprite con pellicola trasparente e lasciatela lievitare in forno spento con luce accesa per 2 ore o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto (14) dividetelo in due parti uguali da circa 400 g con l’aiuto di un tarocco (15).

Pizza con farina integrale

Oleate due teglie da pizza del diametro di 32 cm, adagiate le due palle di impasto e lasciatele riposare per circa 10 minuti (senza stenderle). Intanto ponete a scolare la mozzarella, strizzandola se necessario per eliminare il siero in eccesso (17) poi tagliatela a piccoli cubetti (18).

Pizza con farina integrale

A parte in una ciotola versate la passata di pomodoro, aggiungere l’olio di oliva (19) e insaporite con il sale e l’origano secco (20). Ora stendete gli impasti facendo una pressione con le dita per distendere bene la pasta della pizza su ciascuna teglia (21),

Pizza con farina integrale

distribuite sopra uno strato di salsa di pomodoro per ciascuna lasciando un un paio di centimetri dal bordo se preferite (22). Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 15-20 minuti ponendo la teglia nel ripiano basso del forno. Trascorso questo tempo tirate fuori le teglie, adagiate sopra i cubetti di mozzarella (23) e infornate nuovamente per altri 5 minuti, abbassando la temperatura del forno a 180°. La vostra pizza con farina integrale è pronta per essere gustata ben calda (24)!

Conservazione

Si consiglia di consumare la pizza integrale appena pronta. In alternativa può essere portata a metà cottura, fatta raffreddare e poi congelata. Per poterla utilizzare si deve lasciare scongelare a temperatura ambiente e finire la cottura in forno prima di servirla.

Consiglio

Realizzate con questo impasto piccole pizzette, diventeranno così una merenda gustosa e genuina per grandi e piccini!

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I commenti (78)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • MariaCallas ha scritto: sabato 16 marzo 2019

    Io l’ho fatta tutta integrale (metá grano tenero e metá farro), superba: soffice e lievitata da dio!!! 310 g di farina per una pizza in teglia e cotta per 15 minuti a 235 gradi. Bon appetit

  • bingia ha scritto: domenica 03 febbraio 2019

    ciao, posso congelare l’impasto subito dopo la lievitazione? Per me è un po’ difficile congelarla da stesa per questione di spazio!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 03 febbraio 2019

    @bingia: Ciao, puoi congelare l'impasto dopo la lievitazione ma ricordati di farlo tornare a temperatura ambiente dopo averlo scongelato prima di proseguire con la ricetta!

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Fatte da voi

  • guerza_9
    speriamo
  • NataliaNikcky
    La mia prima pizza integrale .
  • xxsilvia91
    metà al tonno e metà ai 4 formaggi! buonissima :)

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