in collaborazione con Citterio

Pizza con mortadella e bufala

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PRESENTAZIONE

Al richiamo della pizza è impossibile resistere, che sia una semplice Margherita oppure un rotolo farcito non importa, ce n’è per tutti i gusti! Oggi vogliamo proporvi una variante appetitosa: la pizza con mortadella bufala. Una base filante di formaggio e sopra il tocco fresco e stuzzicante della mortadella: due strati di bontà che insaporiscono con semplicità e gusto la base della pizza. Come tutti gli impasti lievitati, anche qui sono richiesti tempo e pazienza... la pizza lievita infatti lentamente, per circa 16 ore. Ma le attese saranno ripagate alla prima sfornata di questa pizza deliziosa!

Se avete più tempo a disposizione, provate anche la ricetta della pizza a lunga lievitazione!

Per i condimenti, invece, ecco qualche idea:

 

INGREDIENTI

Ingredienti per 2 pizze
Acqua 300 g
Farina 0 500 g
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Lievito di birra fresco 1 g
Sale fino 12 g
per farcire
Mozzarella di bufala 200 g
Mortadella 100 g Citterio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Basilico q.b.
Preparazione

Come preparare la Pizza con mortadella e bufala

Pizza con mortadella e bufala

Per realizzare la pizza con mortadella e bufala per prima cosa occupatevi dell’impasto: versate la farina nella planetaria munita di gancio 1, aggiungete il lievito 2 e versate lentamente l’acqua 3 mentre iniziate a lavorare l’impasto.

Pizza con mortadella e bufala

Lavorate l’impasto e quando inizierà ad incordarsi, aggiungete anche il sale 4, poi continuate ad aggiungere l’acqua 5 continuando sempre in modo graduale. Una volta assorbita tutta l’acqua aggiungete l’olio 6, continuate a lavorare l’impasto fino a quando avrà assorbito anche quello e inizierà a incordarsi intorno al gancio.

Pizza con mortadella e bufala

Quando il vostro impasto risulterà liscio e morbido, ribaltatelo su un piano da lavoro infarinato 7, formate una pallina roteando l’impasto fra le mani 8, poi ungete una ciotolina con l’olio 9

Pizza con mortadella e bufala

e adagiate qui il panetto, spolverizzate leggermente la superficie con della farina 10, coprite l’impasto con pellicola trasparente 11 e fatelo lievitare a temperatura ambiente per 10-12 ore circa, i tempi di lievitazione posso variare in base alla stagione. Terminata la lievitazione 12,

Pizza con mortadella e bufala

ribaltate l’impasto su un piano da lavoro infarinato e dividetelo in due parti 13, formate due palline 14 e adagiatele su un telo da cucina 15, fate lievitare ancora per 2 ore circa o comunque fino a raddoppiare di volume.

Pizza con mortadella e bufala

Infarinate una teglia tonda del diametro di 32 cm 16 poggiate una delle palline al centro 17 allargandola con le mani 18 fino a ricoprire interamente la teglia, ma avendo cura di lasciare il cornicione più alto.

Pizza con mortadella e bufala

Coprite la teglia con il telo utilizzato in precedenza 19, procedete allo stesso modo con la seconda pizza. Scaldate il forno portandolo a 250° possibilmente ventilato, e posizionate la griglia al secondo binario in basso. Tagliate la bufala a fettine e tenetela da parte 20. Quando il forno sarà arrivato a temperatura, condite una delle pizze con l’olio necessario per ungere la superficie 21 e cuocetela per 7-8 minuti.

Pizza con mortadella e bufala

Sfornate e farcite la pizza con metà della bufala preparata 22, infornatela di nuovo per altri 3-4 minuti circa, sfornatela e farcitela con metà della mortadella 23 e basilico a piacere 24, procedete allo stesso modo con la seconda pizza. Servite subito la vostra pizza con mortadella e bufala.

Conservazione

Se volete conservare le pizze in freezer potrete cuocere le basi per 7 minuti, sfornarle e una volta fredde potrete congelarle con gli appositi sacchetti, quando vi serviranno vi basterà infornarle ancora congelate e continuare la cottura come indicato nella ricetta, dovrete solo aumentare i tempi di pochi minuti.

Consiglio

Potete servire la pizza anche con granella di pistacchi o misticanza di verdure.

CITTERIO: L’ORIGINE FA LA DIFFERENZA

Qualità e passione nella produzione di salumi dal 1878, per portare i sapori e i profumi della tradizione direttamente sulla vostra tavola. Scopri di più

COMMENTI8
  • Eva Kant70
    sabato 02 dicembre 2023
    Per 3 persone aumento tutto di 100grammi?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 04 dicembre 2023
    @Eva Kant70: ciao! per realizzare 3 pizze devi fare una dose e mezza della ricetta smiley
  • Camilla_3
    giovedì 19 gennaio 2023
    Per ridurre i tempi di lievitazione è possibile usare più lievito? usando 2 g di lievito fresco i tempi andrebbero dimezzati?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 20 gennaio 2023
    @Camilla_3: Ciao, purtroppo non avendo provato l'unica soluzione è fare un tentativo ci spiace!
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