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Pizza con mortadella e bufala
- Energia Kcal 1447
- Carboidrati g 193.9
- di cui zuccheri g 6.3
- Proteine g 53.1
- Grassi g 51
- di cui saturi g 11.52
- Fibre g 9.4
- Colesterolo mg 91
- Sodio mg 2818
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 12 min
- Dosi per: 2 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + 16 h di lievitazione
PRESENTAZIONE
Al richiamo della pizza è impossibile resistere, che sia una semplice Margherita oppure un rotolo farcito non importa, ce n’è per tutti i gusti! Oggi vogliamo proporvi una variante appetitosa: la pizza con mortadella bufala. Una base filante di formaggio e sopra il tocco fresco e stuzzicante della mortadella: due strati di bontà che insaporiscono con semplicità e gusto la base della pizza. Come tutti gli impasti lievitati, anche qui sono richiesti tempo e pazienza... la pizza lievita infatti lentamente, per circa 16 ore. Ma le attese saranno ripagate alla prima sfornata di questa pizza deliziosa!
Se avete più tempo a disposizione, provate anche la ricetta della pizza a lunga lievitazione!
Per i condimenti, invece, ecco qualche idea:
INGREDIENTI
- Ingredienti per 2 pizze
- Acqua 300 g
- Farina 0 500 g
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Lievito di birra fresco 1 g
- Sale fino 12 g
- per farcire
- Mozzarella di bufala 200 g
- Mortadella 100 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Basilico q.b.
Come preparare la Pizza con mortadella e bufala
Per realizzare la pizza con mortadella e bufala per prima cosa occupatevi dell’impasto: versate la farina nella planetaria munita di gancio 1, aggiungete il lievito 2 e versate lentamente l’acqua 3 mentre iniziate a lavorare l’impasto.
Lavorate l’impasto e quando inizierà ad incordarsi, aggiungete anche il sale 4, poi continuate ad aggiungere l’acqua 5 continuando sempre in modo graduale. Una volta assorbita tutta l’acqua aggiungete l’olio 6, continuate a lavorare l’impasto fino a quando avrà assorbito anche quello e inizierà a incordarsi intorno al gancio.
Quando il vostro impasto risulterà liscio e morbido, ribaltatelo su un piano da lavoro infarinato 7, formate una pallina roteando l’impasto fra le mani 8, poi ungete una ciotolina con l’olio 9
e adagiate qui il panetto, spolverizzate leggermente la superficie con della farina 10, coprite l’impasto con pellicola trasparente 11 e fatelo lievitare a temperatura ambiente per 10-12 ore circa, i tempi di lievitazione posso variare in base alla stagione. Terminata la lievitazione 12,
ribaltate l’impasto su un piano da lavoro infarinato e dividetelo in due parti 13, formate due palline 14 e adagiatele su un telo da cucina 15, fate lievitare ancora per 2 ore circa o comunque fino a raddoppiare di volume.
Infarinate una teglia tonda del diametro di 32 cm 16 poggiate una delle palline al centro 17 allargandola con le mani 18 fino a ricoprire interamente la teglia, ma avendo cura di lasciare il cornicione più alto.
Coprite la teglia con il telo utilizzato in precedenza 19, procedete allo stesso modo con la seconda pizza. Scaldate il forno portandolo a 250° possibilmente ventilato, e posizionate la griglia al secondo binario in basso. Tagliate la bufala a fettine e tenetela da parte 20. Quando il forno sarà arrivato a temperatura, condite una delle pizze con l’olio necessario per ungere la superficie 21 e cuocetela per 7-8 minuti.
Sfornate e farcite la pizza con metà della bufala preparata 22, infornatela di nuovo per altri 3-4 minuti circa, sfornatela e farcitela con metà della mortadella 23 e basilico a piacere 24, procedete allo stesso modo con la seconda pizza. Servite subito la vostra pizza con mortadella e bufala.
Conservazione
Consiglio
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Eva Kant70sabato 02 dicembre 2023Per 3 persone aumento tutto di 100grammi?Redazione Giallozafferanolunedì 04 dicembre 2023@Eva Kant70: ciao! per realizzare 3 pizze devi fare una dose e mezza della ricetta
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Camilla_3giovedì 19 gennaio 2023Per ridurre i tempi di lievitazione è possibile usare più lievito? usando 2 g di lievito fresco i tempi andrebbero dimezzati?Redazione Giallozafferanovenerdì 20 gennaio 2023@Camilla_3: Ciao, purtroppo non avendo provato l'unica soluzione è fare un tentativo ci spiace!