Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi

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PRESENTAZIONE

Pronti a sfornare una deliziosa pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi? Oggi mettiamo le mani in pasta per creare una pizza davvero originale! L'impasto è quello classico, che lievita in poco tempo, per permettere a tutti di soddisfare le proprie voglie in giornata. Per la cottura abbiamo utilizzato la pietra refrattaria, che scaldandosi in forno permetterà alla pizza di svilupparsi al meglio e di ottenere un cornicione gonfio e ben alveolato. Ma se non avete la pietra refrattaria non preoccupatevi, basterà sostituirla con la classica teglia da forno e otterrete comunque un buon risultato! Ma parliamo del condimento: pomodorini gialli, mozzarella, acciughe e una manciata di capperi renderanno questa pizza davvero strepitosa. Vi abbiamo incuriosito? Realizzate la vostra prima pizza gourmet e fateci sapere cosa ne pensate!

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 pizze
Farina Manitoba 200 g
Farina 00 300 g
Lievito di birra fresco 5 g
Acqua 300 g
Olio extravergine d'oliva 35 g
Sale fino 10 g
per il condimento
Mozzarella 520 g
Acciughe sott'olio già scolate 80 g
Capperi 60 g
Pomodorini gialli a pacchetelle 300 g
Preparazione

Come preparare la Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi

Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 1 Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 2 Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 3

Per preparare la pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi iniziate dall’impasto. Versate in una ciotola le farine 1 e il lievito sbriciolato 2. Aggiungete l’acqua un pò alla volta 3

Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 4 Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 5 Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 6

mentre impastate con le mani 4. Quando avrete aggiunto tutta l’acqua e l'impasto inizierà a prender forma 5, versate l’olio a filo 6

Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 7 Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 8 Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 9

continuando sempre ad impastare 7. Quando inizierà ad assorbirsi aggiungete il sale 8 e continuate ad impastare fino a che l’impasto non risulterà liscio ed omogeneo, poi trasferitelo sul piano da lavoro e lavoratelo ancora qualche minuto 9

Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 10 Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 11 Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 12

A questo punto copritelo con la ciotola pulita e lasciatelo sul banco per una decina di minuti 10. Passato questo tempo date un giro di pieghe. Immaginate che la sfera sia divisa in 4 parti, prendete l’estremità di ognuna, tiratela delicatamente 11 e ripiegatela verso il centro 12

Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 13 Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 14 Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 15

Ripetete questa operazione per tuttie e 4 le estremità 13, ribaltate poi l'impasto 14 e dategli una forma sferica 15.

Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 16 Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 17 Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 18

Trasferite l’impasto cosi formato in una ciotola oliata, coprite con la pellicola 16 e lasciate lievitare fino al raddoppio dell’impasto, ci vorranno circa 2 ore a temperatura ambiente 17. Trascorso il tempo di lievitazione l’impasto sarà bello gonfio, quindi trasferitelo sul piano da lavoro leggermente infarinato 18 

Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 19 Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 20 Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 21

e dividetelo in 4 porzioni da circa 200 gr l’una 19. Come fatto prima portate i lembi di pasta verso il centro 20 e date una forma sferica a ciascuna pallina 21

Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 22 Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 23 Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 24

Man mano trasferitele su un vassoio unto, poi coprite con pellicola 22 e lasciate lievitare per 30 minuti 23. Nel frattempo posizionate la pietra refrattaria nella parte alta del forno e scaldatelo a 250° in modalità ventilata. Sfilacciate la mozzarella con le mani 24 e conservatela in frigo. 

Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 25 Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 26 Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 27

Quando le palline saranno pronte, prendete la prima, trasferitela su un piano infarinato 25 e schiacciatela partendo dal centro, con i polpastrelli 26. Allargatela delicatamente in modo da lasciare la parte esterna più spessa 27, così che in cottura si formi il cornicione. 

Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 28 Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 29 Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 30

Passate l’impasto su una pala, avendo cura di non rovinarlo 28. Sistemate i pomodorini nella parte centrale 29 e condite con olio 30

Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 31 Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 32 Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 33

e sale. Infornate e lasciate cuocere per una decina di minuti. Sfornate la pizza con la pala e trasferitela su un tagliere 32, conditela con la mozzarella sfilacciata 33

Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 34 Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 35 Pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi - 36

i capperi 34 e le acciughe scolate dall'olio 35. Procedete in questo modo per tutte le altre pizze e gustatele 36.

Conservazione

Consigliamo di consumare la pizza al momento. In alternativa, una volta cotta è possibile conservarla in frigorifero per 1-2 giorni al massimo. 

Consiglio

Al posto del lievito di birra fresco potete utilizzare 2 g di lievito di birra secco. 

Al posto della farina potete utilizzare la semola per stendere le pizze. Questa non si assorbirà e permetterà una resa migliore in cottura. 

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