Pizza crudaiola
- Vegetariano
- Energia Kcal 1871
- Carboidrati g 202.1
- di cui zuccheri g 14.2
- Proteine g 78.9
- Grassi g 83
- di cui saturi g 33.78
- Fibre g 13.2
- Colesterolo mg 115
- Sodio mg 2823
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di lievitazione della pasta (2-3 h)
PRESENTAZIONE
Voglia di una pizza che non sia la solita margherita? Oggi vi proponiamo la pizza crudaiola! Una pizza diversa da tutte le altre; la base una volta cotta da sola con la mozzarella, viene arricchita da un mix di verdurine crude, proprio per mantenerne tutta la freschezza e croccantezza e gustare al meglio tutti i sapori! Noi abbiamo scelto di utilizzare pomodorini, carote baby e zucchine per ottenere una pizza perfetta da servire per una cena tra amici durante le prime serate primaverili. Voi potete scegliere di arricchiere la pizza crudaiola anche con altre verdure, quelle che preferite, ad esempio della rucola fresca o tanti altri ingredienti come salumi o grana in scaglie!
Lasciatevi tentare anche da questi condimenti:
INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 pizze da 30 cm
- Farina 0 1 kg
- Acqua (a temperatura ambiente) 600 g
- Lievito di birra secco 7 g
- Olio extravergine d'oliva 60 g
- Sale fino 20 g
- per la farcitura
- Carote baby 200 g
- Zucchine 300 g
- Olive nere denocciolate 100 g
- Pomodori di Pachino 400 g
- Mozzarella fiordilatte 1 kg
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Timo 10 g
- Olio extravergine d'oliva 40 g
Come preparare la Pizza crudaiola
Per preparare la pizza crudaiola iniziate a realizzare l'impasto di base setacciando la farina nella ciotola della planetaria 1. Aggiungete il lievito 2, quindi azionate la planetaria con il gancio montato a velocità medio bassa e versate l'acqua lentamente 3.
Aggiungete il sale 5 e continuate ad impastare. Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo 5 versate anche l'olio a filo 6.
Quando l’olio sarà stato completamente assorbito e l'impasto sarà incordato 7, estraetelo dalla planetaria e modellatelo con le mani fino ad ottenere una palla 8. Inseritelo in una ciotola capiente leggermente unta 9,
coprite con pellicola o con un canovaccio pulito e mettete a lievitare nel forno impostato con la modalità pane. Attendete che l’impasto abbia almeno raddoppiato il suo volume (1,5 h), meglio triplicato (2,5/3 h) e procedete alla stesura delle pizze. A questo punto 10, trasferitelo sulla spianatoia 11 e dividetelo in 4 parti uguali con l'aiuto di un tarocco 12,
e con le mani formate delle palline 13. Una volta terminato, coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente . Trascorso questo tempo ungete leggermente con un filo d’olio 4 teglie da pizza di 30 cm di diametro. Posizionate al centro di ciascuna teglia una pallina di impasto 14 e cominciate a schiacciare dal centro verso l’esterno, tirando leggermente i lati se necessario. Se la pasta risulta troppo elastica e tende a tornare alla forma che aveva prima, mettete da parte la pizza che state stendendo e procedete a stenderne un’altra, facendo così riposare la precedente. Stendete la pasta su tutta la superficie della teglia 15 e lasciatela riposare per una mezz'ora.
Nel frattempo preparate gli ingredienti per guarnire la vostra pizza. Lavate le zucchine e con un pelapatate ricavate delle fettine sottilissime 16, quindi trasferitele in una ciotola e conditele con sale, pepe, un goccio d'olio 17 e una parte del timo tritato 18.
A questo punto occupatevi delle carotine baby: eliminate con un coltello il ciuffo 19, lavatele, tagliatele a metà 20 e conditele con sale, olio 21, pepe e timo.
Tagliate anche i pomodorini in 4 e conditeli come fatto per le zucchine e le carote 22. A questo punto tagliate la mozzarella a cubetti 23 e posizionatela sulle vostre pizze 24.
Selezionate la modalità di cottura pane 25 e senza preriscaldare il forno infornate la pizza al livello più basso del forno e cuocete a 200° per circa 25 minuti 26. Una volta cotta sfornatela 27,
e conditela con le verdure tenute da parte: pomodorini, olive tagliate a rondelle, zucchine 28 e carotine baby 29. Un giro di olio a crudo e la vostra pizza alla crudaiola è pronta!
Conservazione
Consiglio
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Arturocacinimartedì 17 ottobre 2017Se invece del lievito di birra utilizzo il lievito madre, qual'è l'equivalente in gr.? GrazieRedazione Giallozafferanomartedì 17 ottobre 2017@Arturocacini: Ciao, come regola generale si dovrebbe calcolare il peso degli ingredienti secchi e liquidi, quindi inserire il 30% del peso in lievito madre e togliere poi dalla ricetta la dose di acqua e farina già presente nel lievito madre.
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lulunedì 06 febbraio 2017Potrebbe starci bene della crescenza al posto della mozzarella e se sì, procedo come da ricetta o la metto a crudo? Grazie, luisaRedazione Giallozafferanolunedì 06 febbraio 2017@lu: Ciao, puoi aggiungerla sulla pizza verso metà cottura!