Pizza di Kamut®
- Vegetariano
- Energia Kcal 1817
- Carboidrati g 221.4
- di cui zuccheri g 11.9
- Proteine g 70.2
- Grassi g 72.3
- di cui saturi g 32.07
- Fibre g 8.1
- Colesterolo mg 114
- Sodio mg 2848
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 2 pezzi
- Costo: Molto basso
- Nota + il tempo di riposo della pasta
PRESENTAZIONE
La pizza di Kamut® è una delle preparazioni a base di farine alternative tra le più diffuse e apprezzate, in quanto la pasta che si ottiene risulta essere morbida e gustosa proprio come quella dell'impasto per la pizza. La farina di Kamut® deriva dalla macinazione del grano Kamut® biologico, un cereale della famiglia del grano duro ma caratterizzato da una maggiore quantità di proteine, aminoacidi, lipidi, vitamine e minerali; per queste sue peculiarità possiede un valore nutrizionale superiore a quello dei grani più conosciuti e risulta inoltre più digeribile. Il Kamut® è un prodotto di coltivazione biologica in quanto la pianta non necessita di fertilizzanti artificiali e pesticidi e la sua farina è da considerarsi una valida alternativa alle farine tradizionali.
INGREDIENTI
- Ingredienti per 2 pizze da 32 cm di diametro
- Farina di Kamut® 500 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale fino 10 g
- Lievito di birra fresco 25 g
- Miele 1 cucchiaio
- Acqua 300 ml
- per condire
- Mozzarella 500 g
- Passata di pomodoro 350 ml
- Origano q.b.
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale fino q.b.
Come preparare la Pizza di Kamut®
Per preparare la pasta per la pizza di Kamut® setacciate la farina di Kamut®, disponetela a fontana su di una spianatoia (o in una capiente bacinella) e formate un buco al centro. Prendete una ciotolina di vetro, versateci un bicchiere d'acqua tiepida, sbriciolatevi dentro il lievito di birra 1 e il miele 2 . Mescolate fino a fare sciogliere bene il tutto e inserite al centro della farina il composto d'acqua e lievito 3.
Ora, a parte, sciogliete 10 g di sale in un altro bicchiere d'acqua tiepida; aggiungete l'olio 4 e inseriteli nella farina 5. Tenete vicino a voi un po’ di farina e la restante acqua tiepida, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica 6.
Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente, con il quale formerete una palla che andrete ad adagiare in una capiente ciotola 7 (ricordatevi che l’impasto raddoppierà il suo volume), adeguatamente spolverizzata di farina sul fondo. Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno spento di casa vostra. Attendete che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume 8 (ci vorrà 1 ora - 1 ora e 1/2) e poi procedete alla stesura della pasta per la pizza. Dividete l’impasto in due parti e stendetelo in due teglie a bordi bassi precedentemente unte d’olio. Ponete la passata di pomodoro in una ciotola e conditela con 4 cucchiai di olio e il sale 9.
Condite le pizze con la passata di pomodoro 10, con un po’ di olio extra vergine di oliva e infornate in forno già caldo per circa 10 minuti a 250°. Intanto tagliate la mozzarella a fette e mettetela in un colino in modo da eliminare l’acqua di conservazione. Estraete la pizze 11 e cospargetele con la mozzarella tritata grossolanamente o tagliata a fette 12; informate nuovamente per altri 5 minuti. Dopo aver estratto le pizze di Kamut® dal forno, cospargetele con le foglie di basilico fresco e servite immediatamente.
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Moira m.domenica 03 marzo 2024ciao come mai l'impasto sa da Lievito?Redazione Giallozafferanolunedì 04 marzo 2024@Moira m. : ciao! la prossima volta prova a dimezzare la dose di lievito e aumenta i tempi di lievitazione!
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Moira m.sabato 27 gennaio 2024ciao vorrei utilizzare la pallina congelata , quanto prima dovrei tirarla fuori da congelatore ? poi da far scongelare in frigo o temperatura ambiente? grazieRedazione Giallozafferanolunedì 29 gennaio 2024@Moira m. : ciao! puoi lasciarla scongelare in frigorifero e poi farla lievitare a temperatura ambiente, anche se è preferibile usare l'impasto appena lievitato!