Pizza di Kamut®

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Pizza di Kamut®
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 2 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta

Presentazione

La pizza di Kamut® è una delle preparazioni a base di farine alternative tra le più diffuse e apprezzate, in quanto la pasta che si ottiene risulta essere morbida e gustosa proprio come quella dell'impasto per la pizza. La farina di Kamut® deriva dalla macinazione del grano Kamut® biologico, un cereale della famiglia del grano duro ma caratterizzato da una maggiore quantità di proteine, aminoacidi, lipidi, vitamine e minerali; per queste sue peculiarità possiede un valore nutrizionale superiore a quello dei grani più conosciuti e risulta inoltre più digeribile. Il Kamut® è un prodotto di coltivazione biologica in quanto la pianta non necessita di fertilizzanti artificiali e pesticidi e la sua farina è da considerarsi una valida alternativa alle farine tradizionali.

Ingredienti per 2 pizze da 32 cm di diametro

Farina di Kamut® 500 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Sale fino 10 g
Lievito di birra fresco 25 g
Miele 1 cucchiaio
Acqua 300 ml

per condire

Mozzarella 500 g
Passata di pomodoro 350 ml
Origano q.b.
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Pizza di Kamut®

Pizza di Kamut®

Per preparare la pasta per la pizza di Kamut® setacciate la farina di Kamut®, disponetela a fontana su di una spianatoia (o in una capiente bacinella) e formate un buco al centro. Prendete una ciotolina di vetro, versateci un bicchiere d'acqua tiepida, sbriciolatevi dentro il lievito di birra (1) e il miele (2) . Mescolate fino a fare sciogliere bene il tutto e inserite al centro della farina il composto d'acqua e lievito (3).

Pizza di Kamut®

Ora, a parte, sciogliete 10 g di sale in un altro bicchiere d'acqua tiepida; aggiungete l'olio (4) e inseriteli nella farina (5). Tenete vicino a voi un po’ di farina e la restante acqua tiepida, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica (6).

Pizza di Kamut®

Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente, con il quale formerete una palla che andrete ad adagiare in una capiente ciotola (7) (ricordatevi che l’impasto raddoppierà il suo volume), adeguatamente spolverizzata di farina sul fondo. Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno spento di casa vostra. Attendete che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume (8) (ci vorrà 1 ora - 1 ora e 1/2) e poi procedete alla stesura della pasta per la pizza. Dividete l’impasto in due parti e stendetelo in due teglie a bordi bassi precedentemente unte d’olio. Ponete la passata di pomodoro in una ciotola e conditela con 4 cucchiai di olio e il sale (9).

Pizza di Kamut®

Condite le pizze con la passata di pomodoro (10), con un po’ di olio extra vergine di oliva e infornate in forno già caldo per circa 10 minuti a 250°. Intanto tagliate la mozzarella a fette e mettetela in un colino in modo da eliminare l’acqua di conservazione. Estraete la pizze (11) e cospargetele con la mozzarella tritata grossolanamente o tagliata a fette (12); informate nuovamente per altri 5 minuti. Dopo aver estratto le pizze di Kamut® dal forno, cospargetele con le foglie di basilico fresco e servite immediatamente.

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I commenti (159)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Ale87Sky ha scritto: sabato 16 marzo 2019

    ma se uso il lievito di birra secco invece del lievito si birra fresco è la stessa cosa? altrimenti quanti grammi di quello secco si deve mettere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 16 marzo 2019

    @Ale87Sky: Ciao! Dovrai utilizzarne circa 1/3 della dose! 

  • Alicorti ha scritto: lunedì 04 marzo 2019

    Ciao, mi piacerebbe sapere le dosi per fare 3 pizze grazie !

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 marzo 2019

    @Alicorti: Ciao, aumenta di mezza dose tutti gli ingredienti!

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Fatte da voi

  • Laura Gariglio
    con aggiunta di farina di ceci, mozzarella di bufala e capperi di pantelleria..davvero deliziosa
  • katiasagio
    pizza al kamut mozzarella/salame piccante.
  • furbylli
    Pizza con farina di kamut....ottima

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