Pizza di Kamut®

PRESENTAZIONE

La pizza di Kamut® è una delle preparazioni a base di farine alternative tra le più diffuse e apprezzate, in quanto la pasta che si ottiene risulta essere morbida e gustosa proprio come quella dell'impasto per la pizza. La farina di Kamut® deriva dalla macinazione del grano Kamut® biologico, un cereale della famiglia del grano duro ma caratterizzato da una maggiore quantità di proteine, aminoacidi, lipidi, vitamine e minerali; per queste sue peculiarità possiede un valore nutrizionale superiore a quello dei grani più conosciuti e risulta inoltre più digeribile. Il Kamut® è un prodotto di coltivazione biologica in quanto la pianta non necessita di fertilizzanti artificiali e pesticidi e la sua farina è da considerarsi una valida alternativa alle farine tradizionali.

Leggi anche: Pizza senza glutine

INGREDIENTI

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CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 2 pizze da 32 cm di diametro
Farina di Kamut® 500 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Sale fino 10 g
Lievito di birra fresco 25 g
Miele 1 cucchiaio
Acqua 300 ml
per condire
Mozzarella 500 g
Passata di pomodoro 350 ml
Origano q.b.
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Pizza di Kamut®

Per preparare la pasta per la pizza di Kamut® setacciate la farina di Kamut®, disponetela a fontana su di una spianatoia (o in una capiente bacinella) e formate un buco al centro. Prendete una ciotolina di vetro, versateci un bicchiere d'acqua tiepida, sbriciolatevi dentro il lievito di birra 1 e il miele 2 . Mescolate fino a fare sciogliere bene il tutto e inserite al centro della farina il composto d'acqua e lievito 3.

Ora, a parte, sciogliete 10 g di sale in un altro bicchiere d'acqua tiepida; aggiungete l'olio 4 e inseriteli nella farina 5. Tenete vicino a voi un po’ di farina e la restante acqua tiepida, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica 6.

Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente, con il quale formerete una palla che andrete ad adagiare in una capiente ciotola 7 (ricordatevi che l’impasto raddoppierà il suo volume), adeguatamente spolverizzata di farina sul fondo. Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno spento di casa vostra. Attendete che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume 8 (ci vorrà 1 ora - 1 ora e 1/2) e poi procedete alla stesura della pasta per la pizza. Dividete l’impasto in due parti e stendetelo in due teglie a bordi bassi precedentemente unte d’olio. Ponete la passata di pomodoro in una ciotola e conditela con 4 cucchiai di olio e il sale 9.

Condite le pizze con la passata di pomodoro 10, con un po’ di olio extra vergine di oliva e infornate in forno già caldo per circa 10 minuti a 250°. Intanto tagliate la mozzarella a fette e mettetela in un colino in modo da eliminare l’acqua di conservazione. Estraete la pizze 11 e cospargetele con la mozzarella tritata grossolanamente o tagliata a fette 12; informate nuovamente per altri 5 minuti. Dopo aver estratto le pizze di Kamut® dal forno, cospargetele con le foglie di basilico fresco e servite immediatamente.

159 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Ale87Sky
    sabato 16 marzo 2019
    ma se uso il lievito di birra secco invece del lievito si birra fresco è la stessa cosa? altrimenti quanti grammi di quello secco si deve mettere?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 16 marzo 2019
    @Ale87Sky: Ciao! Dovrai utilizzarne circa 1/3 della dose! 
  • Alicorti
    lunedì 04 marzo 2019
    Ciao, mi piacerebbe sapere le dosi per fare 3 pizze grazie !
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 04 marzo 2019
    @Alicorti: Ciao, aumenta di mezza dose tutti gli ingredienti!
11 FATTE DA VOI
Babs17
appena sfornata! fantastica! una metà col tonno, pomodorini e olive e l'altra con zucchine e crema di zucchine. al posto della mozzarella ho usato la skyrella: mozzarella fatta con lo skyr.
Mara1980
pizza Kamut con melanzana e ricotta. Buonissima!
Valezbrina
Pizza kamut e salmone
Margherita C
😋
erica123
croccante fuori sofficissima dentro!
Laura Gariglio
con aggiunta di farina di ceci, mozzarella di bufala e capperi di pantelleria..davvero deliziosa
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