Pizza di Kamut®

PRESENTAZIONE

La pizza di Kamut® è una delle preparazioni a base di farine alternative tra le più diffuse e apprezzate, in quanto la pasta che si ottiene risulta essere morbida e gustosa proprio come quella dell'impasto per la pizza. La farina di Kamut® deriva dalla macinazione del grano Kamut® biologico, un cereale della famiglia del grano duro ma caratterizzato da una maggiore quantità di proteine, aminoacidi, lipidi, vitamine e minerali; per queste sue peculiarità possiede un valore nutrizionale superiore a quello dei grani più conosciuti e risulta inoltre più digeribile. Il Kamut® è un prodotto di coltivazione biologica in quanto la pianta non necessita di fertilizzanti artificiali e pesticidi e la sua farina è da considerarsi una valida alternativa alle farine tradizionali.

Leggi anche: Pizza senza glutine

INGREDIENTI

1817
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 2 pizze da 32 cm di diametro
Farina di Kamut® 500 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Sale fino 10 g
Lievito di birra fresco 25 g
Miele 1 cucchiaio
Acqua 300 ml
per condire
Mozzarella 500 g
Passata di pomodoro 350 ml
Origano q.b.
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Pizza di Kamut®

Per preparare la pasta per la pizza di Kamut® setacciate la farina di Kamut®, disponetela a fontana su di una spianatoia (o in una capiente bacinella) e formate un buco al centro. Prendete una ciotolina di vetro, versateci un bicchiere d'acqua tiepida, sbriciolatevi dentro il lievito di birra 1 e il miele 2 . Mescolate fino a fare sciogliere bene il tutto e inserite al centro della farina il composto d'acqua e lievito 3.

Ora, a parte, sciogliete 10 g di sale in un altro bicchiere d'acqua tiepida; aggiungete l'olio 4 e inseriteli nella farina 5. Tenete vicino a voi un po’ di farina e la restante acqua tiepida, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica 6.

Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente, con il quale formerete una palla che andrete ad adagiare in una capiente ciotola 7 (ricordatevi che l’impasto raddoppierà il suo volume), adeguatamente spolverizzata di farina sul fondo. Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno spento di casa vostra. Attendete che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume 8 (ci vorrà 1 ora - 1 ora e 1/2) e poi procedete alla stesura della pasta per la pizza. Dividete l’impasto in due parti e stendetelo in due teglie a bordi bassi precedentemente unte d’olio. Ponete la passata di pomodoro in una ciotola e conditela con 4 cucchiai di olio e il sale 9.

Condite le pizze con la passata di pomodoro 10, con un po’ di olio extra vergine di oliva e infornate in forno già caldo per circa 10 minuti a 250°. Intanto tagliate la mozzarella a fette e mettetela in un colino in modo da eliminare l’acqua di conservazione. Estraete la pizze 11 e cospargetele con la mozzarella tritata grossolanamente o tagliata a fette 12; informate nuovamente per altri 5 minuti. Dopo aver estratto le pizze di Kamut® dal forno, cospargetele con le foglie di basilico fresco e servite immediatamente.

160 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • monikapitta
    domenica 29 dicembre 2019
    per un kg di farina devo raddoppiare solo le dosi? uso la macchina del pane per il procedimento. va bene lo stesso? grazie Monica
    Redazione Giallozafferano
    domenica 29 dicembre 2019
    @monikapitta: Ciao, esatto: con 1 kg di farina devi raddoppiare anche tutte le altre dosi e otterrai 4 pizze! Noi non abbiamo provato a utilizzare la macchina del pane ma non dovrebbero esserci problemi.
  • Ale87Sky
    sabato 16 marzo 2019
    ma se uso il lievito di birra secco invece del lievito si birra fresco è la stessa cosa? altrimenti quanti grammi di quello secco si deve mettere?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 16 marzo 2019
    @Ale87Sky: Ciao! Dovrai utilizzarne circa 1/3 della dose! 
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo