Pizza di semola
- Energia Kcal 1556
- Carboidrati g 193.7
- di cui zuccheri g 9.4
- Proteine g 76.1
- Grassi g 53
- di cui saturi g 22.85
- Fibre g 10.5
- Colesterolo mg 110
- Sodio mg 5802
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 50 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 2 persone
- Costo: Basso
- Nota + i tempi di lievitazione (circa 5 ore)
PRESENTAZIONE
Voglia di pizza? Oggi vi mostriamo come preparare la pizza di semola, un impasto davvero speciale che vi permetterà di ottenere una morbidezza unica e una piacevole crosticina croccante! Ma qual è il segreto per ottenere una pizza così? Sicuramente il poolish, un pre-impasto che maturando donerà all'impasto delle caratteristiche davvero uniche. E poi la semola, che conferirà un tocco rustico e quella croccantezza in più che avevamo già sperimentato nella ricetta del pane.
E se amate gli impasti con la semola provate anche la nostra focaccia con lievito madre o la focaccia barese!
INGREDIENTI
- Per il poolish (per 2 pizze del diametro di 40 cm)
- Farina Manitoba 100 g
- Acqua a temperatura ambiente 100 g
- Lievito di birra fresco 10 g
- Per l'impasto
- Semola di grano duro rimacinata 400 g
- Acqua 280 g
- Sale fino 15 g
- Per farcire
- Passata di pomodoro 200 g
- Mozzarella per pizza 300 g
- Prosciutto crudo q.b.
- Rucola q.b.
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Sale fino q.b.
Come preparare la Pizza di semola
Per preparare la pizza di semola iniziate dal pre-impasto, ovvero il poolish. Versate in una ciotola l'acqua e aggiungete il lievito fresco 1. Scioglietelo mescolando 2, poi aggiungete la farina manitoba e mescolate 3 fino ad ottenere un composto omogeneo.
Coprite con pellicola 4 e lasciate fermentare per 2 ore. Trascorso questo tempo, riprendete il poolish 5 e trasferitelo nella ciotola di una planetaria dotata di gancio 6.
Aggiungete l'acqua 7 e la farina di semola 8, poi impastate per una decina di minuti fino ad ottenere un composto liscio e ben incordato 9.
Unite poi il sale 10 e lavorate per altri 5 minuti circa, sino a che non sarà ben assorbito 11. La ciotola dovrà risultare pulita e l'impasto incordato. Spegnete la macchina e inumiditevi le mani per staccare delicatamente l'impasto dal gancio. Trasferite poi il composto su un piano, aiutandovi con un tarocco 12.
Date un paio di pieghe all'impasto 13, poi dividete il composto a metà 14 e pirlate le 2 porzioni 15 in modo da ottenere una forma sferica. Aiutatevi sempre con il taroccco, senza aggiungere farina.
Trasferite in 2 ciotole 16, coprite con pellicola 17 e lasciate lievitare per almeno 2 ore, o comunque fino al raddoppio. Potete tenerle a temperatura ambiente, lontano da correnti e sbalzi di temperatura. Aiutandovi con il tarocco trasferite poi ciascuna pallina in una teglia da 40 cm, precentemente unta, ma non troppo 18.
Stendete l'impasto con le mani, leggermente unte, partendo dal centro 19, in modo da riempire l'intera teglia e avere un bordo più spesso. Se l'impasto dovesse ritirarsi lasciatelo riposare un paio di minuti e stendetelo di nuovo. Lasciate lievitare le 2 pizze ancora per un'ora 20. Condite la passata di pomodoro con sale e olio 21.
Utilizzatela poi per condire la superficie della pizza 22 e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 10 minuti nel ripiano più basso. Nel frattempo tagliate la mozzarella a striscioline 22. Sfornate la pizza, aggiungete la mozzarella e cuocete nuovamente per altri 10 minuti.
Quando la mozzarella si sarà sciolta sfornate la pizza di semola 25, condite con il prosciutto crudo 26 e la rucola 27. Servitela ancora calda e nel frattempo cuocete la seconda pizza!
Conservazione
Consiglio
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monica0208domenica 28 luglio 2024Ciao, essendo intollerante al grano tenero posso evitare il poolish e mettere solo il lievito di birra?Redazione Giallozafferanomartedì 30 luglio 2024@monica0208: Ciao, puoi provare ma non avendo testato questa variante non possiamo assicurarti lo stesso risultato
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frainglunedì 12 febbraio 2024Ciao, per caso si puó realizzare anche senza planetaria?Redazione Giallozafferanomartedì 13 febbraio 2024@fraing: ciao! si puoi impastare a mano!