Pizza di semola

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PRESENTAZIONE

Pizza di semola

Voglia di pizza? Oggi vi mostriamo come preparare la pizza di semola, un impasto davvero speciale che vi permetterà di ottenere una morbidezza unica e una piacevole crosticina croccante! Ma qual è il segreto per ottenere una pizza così? Sicuramente il poolish, un pre-impasto che maturando donerà all'impasto delle caratteristiche davvero uniche. E poi la semola, che conferirà un tocco rustico e quella croccantezza in più che avevamo già  sperimentato nella ricetta del pane.
E se amate gli impasti con la semola provate anche la nostra focaccia con lievito madre o la focaccia barese!

INGREDIENTI

Per il poolish (per 2 pizze del diametro di 40 cm)
Farina Manitoba 100 g
Acqua a temperatura ambiente 100 g
Lievito di birra fresco 10 g
Per l'impasto
Semola di grano duro rimacinata 400 g
Acqua 280 g
Sale fino 15 g
Per farcire
Passata di pomodoro 200 g
Mozzarella per pizza 300 g Galbani
Prosciutto crudo q.b.
Rucola q.b.
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Pizza di semola

Pizza di semola - 1 Pizza di semola - 2 Pizza di semola - 3

Per preparare la pizza di semola iniziate dal pre-impasto, ovvero il poolish. Versate in una ciotola l'acqua e aggiungete il lievito fresco 1. Scioglietelo mescolando 2, poi aggiungete la farina manitoba e mescolate 3 fino ad ottenere un composto omogeneo. 

Pizza di semola - 4 Pizza di semola - 5 Pizza di semola - 6

Coprite con pellicola 4 e lasciate fermentare per 2 ore. Trascorso questo tempo, riprendete il poolish 5 e trasferitelo nella ciotola di una planetaria dotata di gancio 6

Pizza di semola - 7 Pizza di semola - 8 Pizza di semola - 9

Aggiungete l'acqua 7 e la farina di semola 8, poi impastate per una decina di minuti fino ad ottenere un composto liscio e ben incordato 9.

Pizza di semola - 10 Pizza di semola - 11 Pizza di semola - 12

Unite poi il sale 10 e lavorate per altri 5 minuti circa, sino a che non sarà ben assorbito 11. La ciotola dovrà risultare pulita e l'impasto incordato. Spegnete la macchina e inumiditevi le mani per staccare delicatamente l'impasto dal gancio. Trasferite poi il composto su un piano, aiutandovi con un tarocco 12.

Pizza di semola - 13 Pizza di semola - 14 Pizza di semola - 15

Date un paio di pieghe all'impasto 13, poi dividete il composto a metà 14 e pirlate le 2 porzioni 15 in modo da ottenere una forma sferica. Aiutatevi sempre con il taroccco, senza aggiungere farina.

Pizza di semola - 16 Pizza di semola - 17 Pizza di semola - 18

Trasferite in 2 ciotole 16, coprite con pellicola 17 e lasciate lievitare per almeno 2 ore, o comunque fino al raddoppio. Potete tenerle a temperatura ambiente, lontano da correnti e sbalzi di temperatura. Aiutandovi con il tarocco trasferite poi ciascuna pallina in una teglia da 40 cm, precentemente unta, ma non troppo 18

Pizza di semola - 19 Pizza di semola - 20 Pizza di semola - 21

Stendete l'impasto con le mani, leggermente unte, partendo dal centro 19, in modo da riempire l'intera teglia e avere un bordo più spesso. Se l'impasto dovesse ritirarsi lasciatelo riposare un paio di minuti e stendetelo di nuovo. Lasciate lievitare le 2 pizze ancora per un'ora 20. Condite la passata di pomodoro con sale e olio 21

Pizza di semola - 22 Pizza di semola - 23 Pizza di semola - 24

Utilizzatela poi per condire la superficie della pizza 22 e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 10 minuti nel ripiano più basso. Nel frattempo tagliate la mozzarella a striscioline 22. Sfornate la pizza, aggiungete la mozzarella e cuocete nuovamente per altri 10 minuti. 

Pizza di semola - 25 Pizza di semola - 26 Pizza di semola - 27

Quando la mozzarella si sarà sciolta sfornate la pizza di semola 25, condite con il prosciutto crudo 26 e la rucola 27. Servitela ancora calda e nel frattempo cuocete la seconda pizza! 

Conservazione

Consigliamo di consumare al momento la pizza di semola. In alternativa potete conservarla in frigo per un giorno e scaldarla prima di servirla.

Se preferite congelarla cuocete la base della pizza con il pomodoro. Poi lasciatela raffreddare e congelatela. Quando vorrete mangiarla, basterà aggiungere i cubetti di mozzarella e ripassare la pizza in forno.

Consiglio

Se non avete la planetaria potete anche impastare a mano, utilizzando lo stesso procedimento. 

Se volete servire le due pizze insieme cuocetele una per volta solo con il pomodoro. Aggiungete poi la mozzarella e ripassatele insieme in forno fino a che non sarà sciolta.

COMMENTI22
  • monica0208
    domenica 28 luglio 2024
    Ciao, essendo intollerante al grano tenero posso evitare il poolish e mettere solo il lievito di birra?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 30 luglio 2024
    @monica0208: Ciao, puoi provare ma non avendo testato questa variante non possiamo assicurarti lo stesso risultato smiley
  • fraing
    lunedì 12 febbraio 2024
    Ciao, per caso si puó realizzare anche senza planetaria?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 13 febbraio 2024
    @fraing: ciao! si puoi impastare a mano!
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