Pizza di tagliolini

/5

PRESENTAZIONE

Pizza di tagliolini

La pizza di tagliolini è una ricetta della tradizione campana che si prepara soprattutto nel periodo di Pasqua. Gli ingredienti sono simili a quelli del tortano e del casatiello... non mancheranno quindi uova, salame napoletano e provolone! Anche se in realtà questa pietanza nasce come una ricetta di recupero, quindi potrete aggiungere all'interno i salumi e i formaggi che più amate o che avete in casa. La pizza di tagliolini non è altro che una frittata di pasta, ottima anche da gustare a temperatura ambiente e facile da trasportare per una gita o il pic-nic di pasquetta! La sua caratteristica principale consiste nell'utilizzare i tagliolini a crudo, senza sbollentarli prima... grazie alla loro cottura veloce cuoceranno in forno insieme al resto degli ingredienti!

Scoprite altre idee per il menù di pasqua e se volete arricchire il vostro cestino da pic-nic non perdetevi anche il nostro speciale sulle migliori torte salate per pasquetta

INGREDIENTI

per una teglia da 24 cm
Tagliolini all'uovo freschi 250 g
Salame napoletano 150 g
Provolone piccante 150 g
Uova 6
Latte intero 200 g
Parmigiano Reggiano DOP 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per la teglia
Burro q.b.
Pangrattato q.b.
Preparazione

Come preparare la Pizza di tagliolini

Pizza di tagliolini - 1 Pizza di tagliolini - 2 Pizza di tagliolini - 3

Per preparare la pizza di tagliolini iniziate dal salame, quindi spellatelo e tagliatelo prima a fette 1 e poi a cubetti di circa 1,5 cm 2. Fate lo stesso con il provolone 3.

Pizza di tagliolini - 4 Pizza di tagliolini - 5 Pizza di tagliolini - 6

In una ciotola sbattete le uova, poi versate il latte 4, salate 5 e pepate 6.

Pizza di tagliolini - 7 Pizza di tagliolini - 8 Pizza di tagliolini - 9

Aggiungete i tagliolini 7 e mescolate delicatamente con le pinze 8. Unite il salame a cubetti, tenendone da parte qualche pezzetto 9.

Pizza di tagliolini - 10 Pizza di tagliolini - 11 Pizza di tagliolini - 12

Fate lo stesso con il provolone 10. Amalgamate bene 11 e versate il tutto in uno stampo imburrato e rivestito con il pangrattato 12.

Pizza di tagliolini - 13 Pizza di tagliolini - 14 Pizza di tagliolini - 15

Livellate il composto e aggiungete sopra i cubetti di salame e formaggio rimasti. Cospargete con il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 13. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20-30 minuti. Se necessario azionate il grill per qualche minuto per dorare ulteriormente la superficie. Sfornate 14 e servite la vostra pizza di tagliolini calda o a temperatura ambiente 15!

Conservazione

La pizza di tagliolini si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se usate i tagliolini freschi potete aggiungerli direttamente al composto come indicato nella ricetta. Controllate il tempo di cottura indicato sulla confezione: se è superiore a 1-2 minuti, sbollentateli prima.

Potete utilizzare i salumi e i formaggi che preferite. 

Per una crosticina ancora più croccante spolverizzate con del pangrattato!

RICETTE CORRELATE
COMMENTI2
  • tiemme22
    mercoledì 27 marzo 2024
    Con che cosa sostituire il salame per una versione vegetariana?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 27 marzo 2024
    @tiemme22:Ciao, puoi usare dei pomodori secchi sott'olio.
  • Nadia 1977
    giovedì 21 marzo 2024
    Un' alternativa al salame napoletano?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 22 marzo 2024
    @Nadia 1977: Ciao, puoi utilizzare cubetti di pancetta o altri salumi di tuo gradimento!
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto