Pizza di tagliolini
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La pizza di tagliolini è una ricetta della tradizione campana che si prepara soprattutto nel periodo di Pasqua. Gli ingredienti sono simili a quelli del tortano e del casatiello... non mancheranno quindi uova, salame napoletano e provolone! Anche se in realtà questa pietanza nasce come una ricetta di recupero, quindi potrete aggiungere all'interno i salumi e i formaggi che più amate o che avete in casa. La pizza di tagliolini non è altro che una frittata di pasta, ottima anche da gustare a temperatura ambiente e facile da trasportare per una gita o il pic-nic di pasquetta! La sua caratteristica principale consiste nell'utilizzare i tagliolini a crudo, senza sbollentarli prima... grazie alla loro cottura veloce cuoceranno in forno insieme al resto degli ingredienti!
Scoprite altre idee per il menù di pasqua e se volete arricchire il vostro cestino da pic-nic non perdetevi anche il nostro speciale sulle migliori torte salate per pasquetta!
INGREDIENTI
- per una teglia da 24 cm
- Tagliolini all'uovo freschi 250 g
- Salame napoletano 150 g
- Provolone piccante 150 g
- Uova 6
- Latte intero 200 g
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per la teglia
- Burro q.b.
- Pangrattato q.b.
Come preparare la Pizza di tagliolini
Per preparare la pizza di tagliolini iniziate dal salame, quindi spellatelo e tagliatelo prima a fette 1 e poi a cubetti di circa 1,5 cm 2. Fate lo stesso con il provolone 3.
In una ciotola sbattete le uova, poi versate il latte 4, salate 5 e pepate 6.
Aggiungete i tagliolini 7 e mescolate delicatamente con le pinze 8. Unite il salame a cubetti, tenendone da parte qualche pezzetto 9.
Fate lo stesso con il provolone 10. Amalgamate bene 11 e versate il tutto in uno stampo imburrato e rivestito con il pangrattato 12.
Livellate il composto e aggiungete sopra i cubetti di salame e formaggio rimasti. Cospargete con il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 13. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20-30 minuti. Se necessario azionate il grill per qualche minuto per dorare ulteriormente la superficie. Sfornate 14 e servite la vostra pizza di tagliolini calda o a temperatura ambiente 15!
Conservazione
Consiglio
-
tiemme22mercoledì 27 marzo 2024Con che cosa sostituire il salame per una versione vegetariana?Redazione Giallozafferanomercoledì 27 marzo 2024@tiemme22:Ciao, puoi usare dei pomodori secchi sott'olio.
-
Nadia 1977giovedì 21 marzo 2024Un' alternativa al salame napoletano?Redazione Giallozafferanovenerdì 22 marzo 2024@Nadia 1977: Ciao, puoi utilizzare cubetti di pancetta o altri salumi di tuo gradimento!