Pizza dolce al cacao

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PRESENTAZIONE

Pizza dolce al cacao

Pasqua è decisamente la festa preferita dai golosi: un tripudio di cioccolato che fa la gioia di grandi e piccini! Per festeggiare in grande e rendere omaggio a questo ingrediente, quest’anno ci siamo ispirati a un classico napoletano: la pizza dolce alla crema. Abbiamo trasformato questa golosità di pasta frolla, crema di limoni e amarene in un tripudio di cioccolato e alla fine della magia ci siamo ritrovati a gustare una favolosa pizza dolce al cacao. Una morbida frolla "total black" dal profumo irresistibile racchiude un ripieno vellutato di crema al limone impreziosita da gocce di cioccolato! Un dessert perfetto per arricchire il buffet dei dolci di Pasqua ma adatto anche ad una ricca merenda! Realizzate anche voi questa pizza dolce al cacao, in cottura sprigionerà un forte aroma e la vostra casa avrà un buon profumo di torta appena sfornata... anche i vicini accorreranno per gustarne una fetta!

INGREDIENTI

Ingredienti per la frolla (per uno stampo da 26 cm)
Cacao amaro in polvere 45 g
Farina 00 320 g
Zucchero 165 g
Uova medie 2
Lievito in polvere per dolci 1,5 g
Burro freddo 115 g
Ingredienti per la crema
Latte intero 500 g
Scorza di limone 1
Tuorli 4
Zucchero 155 g
Farina 00 15 g
Fecola di patate 15 g
Gocce di cioccolato fondente 100 g
Preparazione

Come preparare la Pizza dolce al cacao

Pizza dolce al cacao

Per preparare la pizza dolce al cacao come prima cosa iniziate a realizzare la crema al limone. Versate il latte in un tegame, aggiungete la scorza grattata di un limone 1 e portatelo a sfiorare il bollore. Nel frattempo separate le uova e versate i tuorli in una ciotola di vetro. Con gli albumi in avanzo potrete realizzare delle fantastiche lingue di gatto. A questo punto aggiungete nei tuorli lo zucchero 2 e mescolate rapidamente con una spatola 3

Pizza dolce al cacao

Unite anche la fecola, la farina 4 e mescolate rapidamente fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi 5. Quando il latte avrà quasi raggiunto il bollore versate il composto appena preparato direttamente nella pentola 6, ancora sul fuoco e mescolate rapidamente con una frusta.

Pizza dolce al cacao

Continuate a cuocere, sempre mescolando fino a che la crema non si sarà addensata 7, poi trasferitela in una ciotola di vetro 8 e coprite con della pellicola a contatto quando la crema è ancora calda 9. Lasciate intiepidire la vostra crema al limone a temperatura ambiente e poi trasferitela in frigorifero fino al completo raffreddamento. Se preferite per avvantaggiarvi potete preparare la crema con un giorno di anticipo.

Pizza dolce al cacao

A questo punto occupatevi di realizzare la frolla al cacao. Versate in una ciotola capiente la farina, il cacao 10, il lievito preferibilmente setacciato 11 e i cubetti di burro, freddo di frigorifero 12.

Pizza dolce al cacao

Iniziate a mescolare il tutto con le mani, utilizzando soprattutto i polpastrelli, fino ad ottenere un composto sbricioloso 13 poi unite lo zucchero, mescolate con una spatola 14 e versate anche le uova leggermente sbattute 15. Amalgamate il tutto

Pizza dolce al cacao

e trasferite il composto su una spianatoia 16. Continuate a lavorarlo rapidamente 17 fino ad ottenere un panetto uniforme 18.

Pizza dolce al cacao

Avvolgetelo nella pellicola per alimenti 19 e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo trasferite il panetto su una spianatoia leggermente infarinata e dividetelo in due parti 21, una il doppio dell'altra.

Pizza dolce al cacao

Prendete la parte più grande e iniziate a stenderla 22 fino ad ottenere uno spessore di 3 mm 23. Poi arrotolate la sfoglia intorno al mattarello e trasferitela rapidamente ma delicatamente su uno stampo da 26 cm precedentemente imburrato 24.

Pizza dolce al cacao

Lasciate aderire la frolla al bordo pressandola delicatamente con le dita, eliminate l'eccesso di pasta con un coltellino (impastate nuovamente gli scarti e aggiungeteli alla frolla tenuta da parte) e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta 25. Riprendete dal frigorifero la crema pasticcera, aggiungete le gocce di cioccolato 26 e mescolate con una spatola fino ad incorporarle totalmente. Poi versate la crema dentro al fondo della torta 27 e livellatela in modo da spargerla in maniera uniforme.

Pizza dolce al cacao

Riprendete la frolla rimasta e stendetela nuovamente  28 fino ad ottenere uno spessore di 3 mm.  Trasferite la frolla sopra la crema utilizzando il mattarello e con i rebbi di una forchetta premete delicatamente sui bordi 30 in modo da sigillarli tra loro. Ritagliate l'eccesso di pasta

Pizza dolce al cacao

e utilizzando un coltello eseguite dei tagli sulla superficie della torta 31 che serviranno a far fuoriuscire l'umidità. Cuocete la pizza dolce al cacao in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti (se utilizzate il forno ventilato preriscaldatelo a 160° e cuocete per circa 30-35 minuti, anche in base alla potenza del vostro forno). Una volta cotta sfornate la vostra pizza dolce al cacao 32, e lasciatela raffreddare prima di gustarla 33.

Conservazione

Conservate la pizza dolce al cacao per 2-3 giorni in frigorifero.

Si sconsiglia la congelazione; se preferite potete congelare il solo panetto di frolla per circa 1 mese.

Consiglio

Aromatizzate la crema con della scorza di arancia o della vaniglia al posto della scorza di limone! E per provare una nuova versione: basterà utilizzare metà frolla classica e metà al cacao per un risultato bigusto!

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COMMENTI40
  • FrancescaT10
    venerdì 08 maggio 2020
    ciao, vorrei mettere all’interno invece della crema al limone, la ricotta con zucchero e gocce di cioccolato. va comunque bene?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 09 maggio 2020
    @FrancescaT10: ciao! certamente! 
  • arturop
    sabato 02 maggio 2020
    Posso sostituti il burro della pasta frolla con olio di semi? é urgente grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 02 maggio 2020
    @arturop:Ciao, puoi provare la pasta frolla al cacao senza burro del nostro blog "Ricette pane dolci".
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